Бахчевод Петр Есипчугов поделился особенностями текущего аграрного сезона

Дожди на время приостановили работу местных земледельцев.  Чрезмерная влага, как и ее отсутствие, играет не в плюс будущему урожаю.

Свой первый опыт работы он риобрел, ещё учась в школе. Началось всё с двух гектаров. Поливной арбуз впервые посадил в 2011 году и «заразился» этой темой.

– Мне нравится орошение, потому что с малой площади можно добиться хороших результатов, больших урожаев. Планируем перевести на орошение и зерновые. Да, это затратно, но урожай порадует, – делится фермер.

  Он считает – влага для бахчевых в этом году с избытком, что не очень хорошо для этой культуры, поскольку способствует развитию болезней.

– Тепла нет, и посаженный арбуз не всходит. Это касается не только Соль-Илецка, об этом говорят бахчеводы всей России. Думаю, зерновые в этом году порадуют, это хорошо, ведь «хлеб всему голова», – говорит Петр Николаевич.

На полях Есипчуговы сажают под плёнку «Продюсер», «Топган», «Каристан», «Манчестер». Из суходольных в этом году только «Продюсер».

– Суходольные еще не сажали, ждем погоды. Судя по Интернету, тепло появится в начале июня, это, конечно, поздно. Проезжая мимо своего ржаного поля, радуюсь за эту культуру – она поднялась, ей всего хватает, – отмечает наш собеседник.

Акцент в хозяйстве делают больше всего на зерновые, потому что и сохранить урожай проще, и с рабочими руками сложнее на бахчевых.

– Сеем рожь озимую, эта культура отличная для нашей климатической зоны. Она дает хороший результат при правильной технологии – удобрении, паровании. Необходим севооборот, хотя бы четырехпольный, это и для бахчевых важно. Если к земле относится потребительски, то она в определенный момент не даст нужного вам урожая, – уверен аграрий.

Он считает, что занятие сельским хозяйством – это, прежде всего, образ жизни, а не коммерция.

– Каждый год учимся. Одинаковых сезонов не бывает, каждый что-то преподносит – то погодные условия плохие, то хорошие, то рассаду съедает вредитель, то рабочих рук не хватает. Благодаря нашей группе бахчеводов России, мы учимся, делимся своим опытом, имеем возможность скорректировать сбыт продукта. Соль-Илецк – поистине арбузная столица. Гостей округа всегда поражает изобилие нашей полосатой ягоды, ее сортов. Радуюсь за людей, которые занимаются любимым делом, не бросают землю, несмотря ни на что. Нужно ценить тот факт, что у нас плодородная земля, и надо работать, – отмечает Петр Есипчугов.

– Петр Николаевич, после бахчевого сезона на полях остается много укрывного материала, это настоящая экологическая проблема. Как Вы относитесь к ней? – интересуемся мы.

– У земли должен быть не собственник, а хозяин, тогда все будет хорошо. Многие, арендуя землю, относятся к ней, к сожалению, потребительски. По одной из научных гипотез, пленка, попадая в почву, мигрирует под землей. Укрывной материал нужно собирать, для этого нужна техника, а это дорого. На нашей земле пленка все же остаётся, как бы мы ни убирали ее с осени, поэтому  каждую весну мы собираем ее клочки. Надо использовать безотвальные плуги, потому что пленка запахивается в землю. Технологию надо менять как-то, учится – и на своих ошибках, и на чужих. Надо работать 24 часа в сутки, не бояться, совершенствоваться.

Петр Есипчугов ведет свой канал «Арбузы оптом», где делится собственным опытом работы на земле с 18 тысячами подписчиков, и сам учится у своих коллег.

Фото из архива Петра Есипчугова