Будни сестричек

Соль-илечане знают и гордятся тем, что в годы войны здесь был расположен самый большой в области эвакогоспиталь № 3322. Маленький тыловой город дал надежду на выздоровление и возвращение в строй тысячам советских воинов.

Эвакогоспиталь состоял из семи отделений: первое и второе расположились в основном корпусе ЦРБ, третье – в инфекционном отделении, четвёртое и пятое – в клубе НКВД (Дом культуры), шестое и седьмое – школе № 1. Многие илецкие медики в первые дни войны были мобилизованы на фронт, но дефицит кадров в госпитале решили за счёт эвакуированного населения. Ведущим хирургом был Владимир Владимирович Чернов, его помощниками – хирурги Тамара Ивановна Аникина и Татьяна Владимировна Чернова и другие врачи. Сотни операций ежемесячно проводили в илецком госпитале, спасая людей от смерти.

Не меньшая заслуга в выхаживании раненых солдат медицинских сестёр и санитарок. Это они, незаметные труженицы, первыми принимали раненых с санитарных поездов, отмывали их и делали первые перевязки. После того, как бойцу сделают операцию, удалят пулю, срастят кости или ампутируют конечность, начинался долгий путь к выздоровлению. Многое в конечном результате зависело от послеоперационного лечения и ухода.

С первого дня открытия госпиталя медицинской сестрой в нём работала Александра Павловна Фурсова (Рубцова). Она рассказывала о тех годах, о своей работе, считала её ничем не выдающейся, трудной, но обычной для того времени. Нам сложно представить, сколько надо было иметь силы воли, чтобы выполнить ту работу. Не о физической силе речь, какая она у 23-летней хрупкой женщины! А она и такие, как она, выносили взрослых парней и мужчин из санитарных поездов, на подводах перевозили их в отделения госпиталя, почти сутками дежурили в палатах, делали перевязки, кормили, писали за них письма родным…

Днём женщины ухаживали за ранеными, а вечером бежали на огороды, где выращивали овощи для госпиталя. Подсобное хозяйство было большое – 75 гектаров. Осенью заготавливали картофель, лук, свёклу, морковь, тыкву, солили капусту, помидоры и огурцы. У госпиталя было 14 лошадей, и во время уборки урожая сестёр и санитарок привлекали к работе на колхозных полях для перевозки хлеба. На себе доставляли хлеб из пекарни, топили печи, заправляли керосином лампы и освещали палаты, вёдрами носили воду.

Было тяжело, голодно. Больным выделяли по 600 граммов хлеба в день, работникам госпиталя по продовольственным карточкам – столько же. Но, несмотря на трудности, жили дружно, помогали друг другу в радости и в горе.

У Александры Павловны дома с бабушкой оставались две маленькие дочки. Младшую Галю, 1942 года рождения, надо было прибегать кормить грудью. Ждали и домашние дела: огород обиходить, корову подоить. Трудно представить себе, как она успевала всё!

Баба Шура рассказывала, что во время Сталинградской битвы в ближние госпитали, в том числе Илецкий, привозили и немецких раненых военнопленных. Их тоже нужно было лечить. Естественно, лечение военнопленных – трудный процесс, особенно в психологическом плане. Соль-илецкие солдатки и вдовы кормили с ложечки представителей вражеской армии, а потом брели домой к своему скудному тыловому пайку. Как медики, они сознавали необходимость лечения искалеченного человека, хотя не всегда была возможность лечить качественно своих бойцов.

Надо было видеть, как благодарны были военнопленные, получая помощь от женщин, родственниц тех, кого они убивали…

Александра Павловна проработала в госпитале до конца войны, потом в санатории для инвалидов войны, в который был перепрофилирован госпиталь в 1945 году, на пенсию ушла в 1973-м, проработав в здравоохранении около 40 лет. Любовь к своей трудной, но благородной профессии дарить здоровье людям, она передала детям. Её сын Владимир Фёдорович Рубцов десятки лет лечил жителей Кувандыкского района, куда был направлен вместе с женой после окончания Оренбургского мединститута. Сейчас династию Рубцовых-медиков продолжает их дочь Елена. А в нашем городе хорошо известно имя отличника здравоохранения, знающего терапевта, внимательного и ответственного участкового врача Лидии Фёдоровны Сахацкой (Рубцовой), за свой труд награждённой орденом «Знак Почёта». Она, так же, как и её мама, много лет стояла на страже здоровья людей.

Мария ЯКОВЛЕВА