Какими арбузами торгуют в Соль-Илецке?

Основную долю бахчевых, реализуемых сейчас в Соль-Илецке, составляет продукция из Казахстана и Узбекистана.

Арбузы под видом соль-илецких предлагают жителям и гостям областного центра, некоторых городов Оренбуржья и самого Соль-Илецка. Мы решили выяснить, откуда сладкая ягода на местных прилавках.

О том, что наш арбуз в этом году запаздывает из-за погодных условий, писали многие областные средства массовой информации. Да только читали не все. На это, видимо, и рассчитывают недобросовестные продавцы. По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа Владимира Вахнина, основную долю бахчевых, реализуемых сейчас в Соль-Илецке, составляет продукция из Казахстана и Узбекистана. Местную ягоду, выращенную поливным способом, фермеры начнут собирать ориентировочно со следующей недели.

        – Откуда бы ни был товар, важно, чтобы он имел сертификат качества. Этот документ поможет убедиться в происхождении бахчевой культуры, расскажет о количестве тяжёлых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество продукции, – отметил Владимир Юрьевич. 

         На арбузном рынке в будний день покупателей немного, зато товара – хоть отбавляй. За прилавками есть не только продавцы, но зазывалы. Гостям города и местным жителям предлагают арбуз на любой вкус. Визуально отличить «полосатика» из Соль-Илецка от его сородича из Казахстана или других регионов у обывателя вряд ли получится, поэтому остаётся довериться продавцу или заглянуть в «паспорт» товара.

        – Посмотрите, арбуз сладкий до корочки, – рекламирует свою продукцию молодая женщина, сразу предупреждая о происхождении ягоды. – Вот этот привезли из Шымкента. Цена – 25 рублей за килограмм. Жёлтые – местные, они дороже – 95 рублей за килограмм.

       Полосатой ягодой она торгует шестой год. Товар привозят по мере необходимости. Если сбыть арбуз на местном рынке не удалось, увозят в Оренбург. Там, как призналась женщина, он уходит быстро.

Рядом торгуют местным «Огоньком». Неказистую с виду ягоду, по словам продавца, собрали с поля только вчера.

– Зато какая сладкая! – говорит Зауреш. Она не только торгует арбузами, но и выращивает их. – Мы своих покупателей не обманываем. Арбузы, что созрели на южных казахстанских бахчах, имеют толстую корку, поэтому они транспортабельные. А, к примеру, «Огонёк» имеет тонкую корку, и не предназначен для перевозки. Его мы сажаем только для розницы. Другие сорта поливного арбуза рассчитываем начать собирать к концу июля. Суходол будет ещё позже.

        Почти тот же товар предлагают покупателям стихийные торговцы, реализующие полосатую ягоду на каждом более-менее бойком перекрёстке. Только покупатель здесь менее прихотлив. Как правило, это утомлённый жарой отдыхающий, желающий скорее вкусить освежающую ягоду, происхождение которой для него не имеет значения, как и сертификат качества. В лучшем случае – спросит цену, может, поторгуется.

        Как бы там ни было, выбор всегда за покупателем – кому-то не терпится поесть арбуз, и они покупают то, что в данный момент предлагает рынок, а кто-то ждёт только нашу ягоду, попадающую на прилавок прямо с поля. Думается, последних куда больше. Подтверждение тому любопытный разговор, свидетелями которого мы стали на днях.           Возле одного из торговых центров города стоят мама с дочерью. Девочка лет 10, увидев туриста с арбузом, выходящего из Центра, бросила фразу: «Хм, позарился на арбузы из магазина. Соль-илецкие надо ждать, они настоящие!».  Как говорится, устами младенца…