Когда мечты сбываются

Наталья Тыщенко из Трудового давно мечтала открыть собственное дело и заняться тем, к чему лежит душа – помогать людям стать красивее, а значит дарить хорошее настроение и уверенность в себе. Социальный контракт помог достичь желаемого быстрее.

Сейчас она оформлена как самозанятая и уже вовсю работает с клиентами. Их за почти двадцать лет стажа накопилось достаточно, чтобы удержать открытое дело «на плаву». Да, Наталья Тыщенко работала до того, как решила начать свой бизнес. Но трудилась она не сама на себя, а была нанятой другими людьми, заработок не всегда устраивал.

– Мне всегда хотелось работать и при этом ни от кого не зависеть, но я не была уверена, что смогу так, – рассказывает Наталья Викторовна. – Однажды подруга предложила пойти в администрацию и узнать подробнее о социальном контракте. Я сомневалась, но всё же пошла, послушала, задала специалистам вопросы. Но, честно говоря, и не надеялась тогда, что получится, хотя и заинтересовалась.

Взяться за подготовку документов Наталью Тыщенко подтолкнул один из знакомых, а вернее, его совет «не лезть в это дело». После этих слов наша героиня решила, что попробовать всё-таки стоит. О чём теперь не жалеет.

– Необходимые документы собрала, можно сказать, за день, только справку с работы мужа ждали примерно неделю, – делится она. – На составление бизнес-плана времени ушло больше. Никак не получалось правильно рассчитать рентабельность. Но специалисты администрации округа и Комплексного центра социального обслуживания населения консультировали. Ольга Юрьевна Ткачёва и Сергей Александрович Тулаев из комитета экономического анализа и прогнозирования помогли мне с расчётами, Ирина Николаевна Кезечева, директор КЦСОН, подкорректировала бизнес-план, её коллеги тщательно проверили весь пакет документов. Кстати, эти люди меня и морально очень поддержали в момент, когда хотелось всё бросить, они говорили, что верят в мои силы, советовали не опускать руки. В ответ я постаралась не подвести.

В итоге социальный контракт с Натальей Тыщенко был заключён. На средства государственной поддержки в размере 250 тысяч рублей она в первую очередь приобрела необходимые в работе инструменты для расчёсывания волос, их стрижки, укладки, окрашивания и другой необходимый в работе парикмахера инвентарь, пополнила материальные запасы (шампуни, гели, краски). Теперь всё отвечает запросам клиентов.

– Парикмахером я мечтала стать с детства, – делится Наталья Викторовна. – Моё дело – это вся моя жизнь. Благодаря социальному контракту благосостояние нашей большой семьи заметно улучшилось. Без участия в этой программе я бы ещё очень долго шла к своей цели.

Сейчас наша героиня задумывается о том, что хорошо бы для работы приобрести своё помещение. Ей уже предложили кредит, пока взвешивает все «за» и «против».

Асемгуль АУЛЬБАЕВА
Фото из архива Натальи Тыщенко

122 семьи Соль-Илецкого городского округа воспользовались поддержкой на основании социального контракта. В Оренбуржье эта цифра переваливает за четыре тысячи. Благодаря социальному контракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу; получить средства на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства; преодолеть трудную жизненную ситуацию, получая финансовую поддержку государства в течение полугода.

Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на сайте контракт56.рф и в Комплексном центре социального

обслуживания населения (телефон 8(35336)2-68-81).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *