Людмила Попова и Рита Илющенко поделились воспоминаниями о том, как были пионервожатыми

Пионерами в советское время становились все школьники. Но были и те, кто носил алый галстук уже будучи комсомольцем. Это пионервожатые. Они трудились в школах, а их кабинетами были пионерские комнаты – любимое место учеников с первого по десятый классы.

– Пионерская комната в школе № 4 была очень красиво оформлена. Как сейчас помню на стене большой стенд со словами клятвы пионера. Стояла тумба со знаменем, барабаны и горн, на котором никто не умел играть. Но всегда находился тот, у кого получалось, и кто брал на себя обязанность быть горнистом, – вспоминает Людмила Попова. – Много было журналов «Пионер», Костер», книг о пионерах-героях.

Людмила Анатольевна, ее соль-илечане знают как педагога Детской школы искусств, прекрасного пианиста, начинала трудовую деятельность в 1978 году в родной школе № 4. Этому предшествовала активная школьная жизнь. В ее архиве интересные документы – мандат кандидата делегата районной комсомольской конференции, свидетельство, подтверждающее, что «Кузнецова Людмила Анатольевна сфотографирована у Почётного Революционного Знамени ВЦИК». Это была награда для лучших.

– В школе № 4 тогда училось около тысячи ребят. Очень большой коллектив. Поэтому старших пионервожатых было двое: Лариса Синицына и я, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Несмотря на название должности, мы работали со всеми учениками. Сначала принимали первоклассников в октябрята, помогали семиклассникам вступать в комсомол. С третьеклассниками целый год готовились к приему в пионеры. Они с волнением ждали этот момент. Как правило, принимали в пионеры 22 апреля. Происходило это либо у памятника Ленину в одноименном сквере, либо у Мемориала Победы. В этот день все были в белых рубашках с золотыми пуговками, с пионерскими шевронами на рукаве. Торжественно выносилось знамя под звуки барабанов и горна. Третьеклассники на согнутой руке держали галстук, а лучшие старшеклассники, самые активные, повязывали его. Все давали клятву.

Рита Илющенко родилась в 70-х годах, и успела побывать октябрёнком, пионером, была в своё время комсомольским лидером. Работала Рита Александровна и старшей пионервожатой в родной Григорьевской школе:

– Самое счастливое и беззаботное время для каждого человека – это, бесспорно, школьные годы. Мне повезло чуточку больше, потому что после окончания школы мне предложили поработать старшей пионервожатой. С трепетом вспоминаю те времена. Работать пионервожатой мне было интересно, а потому легко и просто. Нас объединяло желание становиться лучше, мы всегда были готовы прийти на помощь другому.

Свою работу выстраивала Рита Александровна так, чтобы старшие ребята помогали младшим. Тогда в дружине появились разновозрастные отряды. Самые активные входили в Совет дружины.

– Мы вместе составляли план работы, учитывая интересы всех, сообща претворяли в жизнь всё задуманное. Интересно проходили сборы отрядов, сборы дружины, – вспоминает педагог Григорьевской школы. – При вступлении в пионерскую организацию смотрели, как учится октябрёнок, сначала принимали самых активных – у других появлялось стремление подтянуться в учебе. Очень велико было желание стать пионером!

Моя пионерская комната никогда не пустовала. Всем находилось в ней место и интересное занятие. Мы читали, переписывались с редакцией газеты «Пионерская правда», делились с газетой своими успехами.

Тимуровское движение – это отдельная страница истории пионерской организации. С удовольствием ребята помогали пожилым и престарелым людям Григорьевки. После каждого десанта выпускали стенгазету, пионерские молнии.

Полную версию материала читайте в газете “Илецкая Защита” от 19 мая