Мимо контейнера

У кладбища на Восточной образовалась настоящая свалка. Это уже не в первый раз, но такой горы отходов ещё не было, сейчас она особенно велика, несколько метров в высоту. Кто теперь виноват, что она достигла таких размеров?

Сначала пакеты, которые, замечу, можно выбросить в заглублённые контейнеры, появлялись на площадке около них, а уже позже и за её пределами. Шаг, и ты у цели, что стоит опустить пакет в углубление зелёных баков?

Уже через пару недель подступиться к мусорным сборникам было невозможно, хотя сами они стояли полупустые. Лично наблюдала такую картину – подходит человек к площадке и на минутку, задумавшись, ставит свой узел к куче других. А что делать, к бакам не подойти.

Дальше за дело взялись бродячие собаки, кошки и наши бесконечные ветры. Отходы вновь, это уже не впервые, разлетелись по всей территории захоронения. На это больно смотреть особенно тем, чьи близкие там покоятся.

– Могила моих знакомых прямо за площадкой. В последние два года там постоянно бытовой мусор. Как только прохожу мимо, уберу, да что толку – через день хлам вновь в оградке, – делится жительница микрорайона Восточный Светлана Юрьевна. – Возмущена до глубины души. Может, следует эту постоянную свалку переместить подальше от кладбища? Как-то же нужно решать эту проблему?

– Не понимаю, почему возникает здесь несанкционированная свалка. Машина забирает мусор периодически, делали субботники генеральные. Выходит, в жителях дело, не умеем сохранять чистоту, – беспокоится пенсионер Андрей Иванов.

– Мы далеко живём от этой свалки, наши ТКО забирает мусоровоз, это удобно и чисто. Но мимо контейнеров у кладбища иногда проезжаем, там частенько образуется куча отходов, на городской свалке, наверное, меньше, а тут прямо в городе свалка. У нас немало мест, которые требуют уборки – где ветки сухие лежат по десять лет, трава, сушняк по пояс, но такого безобразия, как здесь, ещё не видела. Душа болит за наш город, кому-то нравится жить на свалке. Люди, опомнитесь, будьте культурнее, какой пример мы подаём нашим детям! – призывает жительница улицы Ташкентской.

Ещё одна куча пакетов образовалась на Крюковской, на мосту – рядом здание почты, жилой массив. Она с тех времён, когда прямо с тротуаров оживлённо шла торговля. Несанкционированная свалка периодически возникала, потом исчезала, а теперь и совсем укоренилась, нашла «своё» место. Одна из старейших центральных улиц города постепенно превращается в место для отходов – был мусор под мостом, теперь постепенно перебирается вверх, на проезжую часть.

До 2024 года в области планируется установить 21 240 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Специальными контейнерами будут оснащены мусорные площадки в городских округах.

–  В этом году регион получит более 45 миллионов рублей на приобретение более 3,5 тысяч контейнеров. Повышенное финансирование позволит осуществить закупку специальных контейнеров для размещения бумажной и пластиковой продукции. Для удобства на контейнерах будет указана информация об их предназначении, – анонсировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Раздельный сбор мусора позволит сократить количество отходов, которое попадает на мусорные полигоны, продлив срок их эксплуатации, а также значительно снизить негативное влияние на окружающую среду.

Наступает следующий этап «мусорной» реформы, а мы ещё не освоили предыдущий – бросаем отходы не в единые контейнеры, а мимо них.

Дарья КУЛИКОВСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *