Неравнодушные соль-илечане помогают военным

Жители посёлка Маякского делают заготовки для блиндажных свечей и сушат сухари. А в сёлах Елшанка, Малопрудное и Ащебутак шьют манишки, нижнее бельё, вяжут носки. Во всех населённых пунктах, входящих в состав Красномаякского территориального отдела Соль-Илецкого городского округа, люди активно помогают нашим  военным, находящимся  в зоне боевых действий.

– Такими свечами можно согреть руки, высушить промокшие носки и даже вскипятить воду в полевых условиях, – рассказывает Анна Гурова, сотрудник Красномаякского территориального отдела и одна из самых активных сельских волонтёров. Вместе с ней в инициативную группу входят главный специалист отдела Светлана Саттарова и старший инспектор Наталья Прусакова.

Всё свободное от работы время, вечера и выходные дни, у них занято организацией сбора гуманитарной помощи.

– Идею с блиндажными свечами я подсмотрела в социальных сетях, в сообществе, которое оказывает помощь бойцам специальной военной операции, – рассказывает Анна Владимировна. – Потом обратилась в местной группе к односельчанам с просьбой приносить жестяные консервные банки из-под тушенки, кукурузы, горошка, кофе, сгущенки, оливок и детского питания.

Люди приносят такие баночки по просьбе организаторов уже  очищенными от наклеек, остаётся сделать в них отверстия, вставить вовнутрь скрученный улиткой гофрированный картон, он же используется и вместо фитиля. Такие заготовки потом отправляют в Оренбург, где их уже другие волонтёры заливают парафином и воском.

– На днях отправили несколько десятков заготовок. Продолжаем делать ещё. Собираем также старые простыни и занавески, из них потом  плетут маскировочные сети, – говорит Анна Гурова.

Недавно Анна Владимировна узнала, как готовят для бойцов сухой борщ.

– Все ингредиенты – мясо, картофель, капусту, лук, чеснок, морковь, помидоры – надо нарезать и высушить в специальной печи. Как для ребят удобно. Насыпал концентрат в кружку, залил кипятком и горячий обед на передовой готов, – говорит Анна Владимировна.

К сожалению, такого оборудования у неё нет, но сельчанка уверена, что кто-нибудь возьмёт идею на вооружение. А вот для приготовления сухариков преград нет, духовка в помощь. Насушили уже почти 200 мешочков. Помогли в этом активисткам и женщины, работающие в школе и детском саду. Сухарики передали для батальона «Яик».

Гуманитарную помощь волонтёры Маякского оказывают участникам спецоперации, и среди них не только земляки, почти с самого её начала. Анну Владимировну в этом поддерживает вся семья, и муж Андрей во всём помогает, и сын. Михаил ещё сам отвозит заготовки для блиндажных свечей в Оренбург.

– Я в соцсетях познакомилась с женщинами, работающими в одной из библиотек Белгорода. Они пекут и отправляют бойцам пирожки. Вместе с небольшой тогда группой единомышленников мы в июне собрали им шесть тысяч рублей, чтобы закупили муки, картошки, через месяц ещё восемь тысяч отправили.

А потом Анна Владимировна через белгородского волонтёра Ирину вышла на группу «Своих не бросаем» приграничного города Валуйки. Её участники тоже закупают и передают нашим воинам всё необходимое.

Помогают женщины и собственными руками. Вяжут для бойцов носки. Да какими темпами! Эта работа особенно активно ведётся в селе с октября, когда акцию объявили в Соль-Илецком городском округе. Навязали уже больше 300 пар. Работу координирует заведующая библиотекой  в сельском клубе села Ащебутак Марина Николаева. Каждый день в библиотеке собираются  женщины разных возрастов со спицами. Вяжут, обсуждают происходящее. Пряжу мастерицам передают и с окружного совета женщин и с Оренбурга неравнодушные земляки. Сейчас и сами прядут, с трудом, но нашли щётки-чёски для овечьей шерсти, ими и сырьём поделились местные жители. Носки передают  мобилизованным землякам  через пункт приёма в Центре культурного развития Соль-Илецка.

В Елшанке налаживают пошив для военных тёплых манишек. В Малопрудном активисты тоже и вяжут, и шьют нижнее бельё. А недавно  сельчане собрали к Новому году подарки женщинам и детям в город Перевальск Луганской области. В посылках – носочки, игрушки, в том числе и зайчики, связанные своим руками, а также сладости, ёлочные украшения, гирлянды и письма с добрыми пожеланиями.