Объективно о стране

Переписчика Олега Арзамаскова видно было издалека: его ярко-голубой жилет будто говорил: «Это особенный человек. У него важная миссия». Мы встретились с ним на улице Куйбышева.

Олег Александрович – опытный переписчик. Уже принимал участие во Всероссийской переписи населения 11 лет назад.

– Вопросы как-то изменились по сравнению с прошлой переписью? – интересуюсь у переписчика.

– Нет, их содержание примерно одинаковое. Вопросы достаточно просты. Ни у кого трудностей не вызывают. Иногда только спрашивают: «Для чего Вам наши бытовые условия, количество комнат?». Я поясняю, что у государства должна быть реальная картина уровня жизни её граждан. Возможно для того, чтобы принять дополнительные социальные программы поддержки граждан. Кстати, после переписи 2002 года была принята программа материнского капитала. Уверен, многим это помогло переехать в более просторные дома и квартиры.

В эту переписную кампанию Олег Александрович работает в микрорайоне Восточный, где и сам живёт. Ежедневно обходит улицы Разина, Восточную, Куйбышева, Ташкентскую, переулок Вольный, Комсомольскую. Всего он должен будет переписать 200 домов.

– Мы, готовясь к переписи, обучаясь, рассчитали вместе с контролёром нашего переписного участка Дастном Набиевым, что в день я должен буду отработать 8 домов. За первую неделю прошёл 50 процентов от общего количества.

В руках у Олега Александровича планшет. В него он вносит сразу все данные.

– Мы много учились, перед тем как начать работать. Нас снабдили всем необходимым, в том числе и средствами индивидуальной защиты. Контролёр Дастан Набиев всегда с нами на связи. Я могу зайти на стационарный переписной участок, он у нас в здании магазина райпо на улице Разина, или позвонить. Он всегда ответит, проконсультирует, поможет.

– С планшетом удобнее? – интересуюсь.

– Мне – да. Так намного проще, быстрее. Да и сведения затем в электронном виде будут быстрее обрабатываться.

Несмотря на цифровизацию переписи, у Олега Арзамаскова на вооружении и фирменный блокнот переписчика. В нём аккуратные записи-пометки: число, какие домовладения прошёл, в каких удалось пообщаться с жителями, где не открыли, а значит, сюда придётся заглянуть вновь.

– Есть пустующие дома. Встречаются и такие. Мы об этом узнаём со слов соседей, делаем пометки. Мне кажется, что жители нашего микрорайона ответственно подходят к этому событию. Есть те, кто переписывается через «Госуслуги», но справедливости ради скажу, что таких не очень много. Возможно, ещё не успели этого сделать. Кому-то удобнее заполнить переписные листы с нами. Спасибо взрослому населению: встречают с улыбкой, доброжелательно.

Но, к сожалению, в некоторые дома Олегу Александровичу приходится стучаться по несколько раз в неделю:

– Вот, например, в этот дом я прихожу уже в третий раз. И в третий раз получаю отказ. На Ташкентской есть домовладение, туда я заходил уже четыре раза, и всё безрезультатно. Оставляем специальные бланки-записки с предложением переписаться любым удобным способом, контактами. Есть те, кто реагируют – ответственные.

В те дома, куда переписчику не удаётся попасть, он затем придёт с контролёром. Надеется и на помощь общественности.

– Руководители предприятий, мне кажется, должны провести беседы в своих коллективах. Объяснить необходимость участия в переписи. Не могу и не хочу называть, но есть, например, у меня на участке такой мужчина, так он каждый раз находит отговорку: завтра приходите, спешу на смену, перепишусь сам. Я к нему уже три раза приходил, а ему ответить на вопросы всего-то надо несколько минут.

К счастью, такие случаи неуважения единичны, и Олег Александрович настроен оптимистично:

– Думаю, что жители всех домов, которые находятся на моём участке, будут переписаны. Это важное государственное дело. Переписи регулярно проходят во всём мире. Это способ объективного сбора информации о населении страны.

Альфия АЙЖАРИКОВА

Фото автора