На этой неделе у православных оренбуржцев завершится Великий пост. Более месяца многие верующие не кушали продукты животного происхождения. Для организма это серьезные изменения.
Поэтому после снятия ограничений в питании можно столкнуться с проблемами в ЖКТ. Врач-терапевт Соль-Илецкой межрайонной больницы Валентина Соловьёва рассказала изданию «Илецкая Защита» о том, как правильно выйти из поста без вреда для своего здоровья.
– Соблюдайте семь главных правил. Не переедайте. Тщательно пережевывайте пищу. Введите дробное питание и сократите размер порций. Пейте больше воды. Не налегайте на животные жиры и белки. Исключите либо уменьшите употребление алкоголя. Пропейте ферменты для улучшения пищеварения, – сказала медик.
Снимать ограничения в питании необходимо постепенно. Многие к празднованию Пасхи готовят разнообразные блюда. Не стоит пробовать все и сразу. В день можно съедать не более 1-2 яиц. Мясо нужно кушать небольшими порциями.
За неделю следует вводить не больше двух-трех продуктов. Тогда желудку и кишечнику будет легче адаптироваться к изменениям. Кушать лучше регулярно, но по чуть-чуть.
– После поста готовьте крем-супы на овощном бульоне. Вводите мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Сначала тушите или варите его, но не жарьте. Блюда в первые дни лучше готовить на пару или запекать в духовке. Для гарнира используйте овощи либо крупы, – добавила Валентина Соловьева.
После завершения поста старайтесь чаще кушать зелень. Она поможет облегчить пищеварение.
Фото предоставлено Валентиной Соловьевой
12+