Пчеловод из Линёвки рассказал, как выбрать правильный мёд

Сегодня православные христиане отмечают Медовый спас. С этого дня в древности, после освещения мёда нового урожая в храме, разрешалось его пробовать.

Мёд, как говорят специалисты, уникальный продукт, аналогов которому в природе не найти. В Соль-Илецке на прилавках его сколько угодно. Как выбрать правильный? Василий Быков из Линёвки – пчеловод со стажем. Ликбез начал с того, что мёд бывает цветочным и падевым. Первый пчёлы получают из нектара цветов, второй – из природных выделений растений и насекомых. Падевый мёд выглядит не столь аппетитно, как цветочный, но он такой же целебный.

Также мёд разделяют на центробежный и сотовый. В первом случае его откачивают в медогонке из сот. Во втором он остаётся в сотах. Такая “заводская” упаковка от самой природы гарантирует натуральный продукт, и подделать его невозможно. Потому ценится такой мёд весьма дорого.

А вот цвет продукта мало чем помогает в определении его качества. Оттенков существует великое множество, от практически белого до насыщенного коричневого и даже красного. В основном, окрас зависит от того, в период цветения какого растения был собран нектар пчёлами.

Намного больше, по словам Василия Быкова, расскажет о мёде прозрачность. В корне неверно считать, что кристальная чистота – признак качественного продукта. Натуральный мёд со временем, примерно через месяц – полтора, кристаллизируется, в результате чего в нём появляются светлые хлопья. Кстати, частички пыльцы и воска в нём – тоже хороший знак. Если же вам предлагают мёд прозрачный, как стёклышко, скорее всего, это подделка или продукт после термической обработки. Полезных свойств у него нет.

Вкус и запах – главное, на что стоит ориентироваться при выборе мёда. Натуральный аромат не способна имитировать никакая химия. К примеру, липовый мёд легко распознать по чарующему аромату цветков липы. Акациевому присущи восхитительные сладковатые нотки. Гречишный отличается ярко выраженным пряным запахом. Луговой – обладает целой симфонией неповторимых ароматов луговых цветов. Явственный привкус карамели свидетельствует о том, что мёд подвергали нагреву. Недобросовестный производитель поступает так, пытаясь придать продукту более привлекательный вид.

Кстати, сотрудники Роспотребнадзора говорят, что если вы приобретаете мёд на рынке или ярмарке, то имеете право на его дегустацию. Качественный мёд тает во рту не оставляя на языке ни единого кристаллика. А в горле возникает характерное лёгкое жжение, и тонкое медовое послевкусие.

Необходимо также знать, что жидким мёд бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь мёд начинает кристаллизироваться и густеть. Исключением являются разве что мёд белой акации и каштановый.

Определить качество мёда помогает и его вес. В среднем в литровую банку помещается до 1,5 кг зрелого мёда. Если вес значительно меньше, значит, продукт разбавлен водой или попросту не успел вызреть. В этом случае он может забродить и испортиться раньше срока.