Рекорды и развитие против санкций

В ходе видеосовещания с территориями министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил  10 регионов, лидеров по намолоту зерна. Наряду с Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Ульяновской областями, республиками Мордовия  и Татарстан, в ТОП-10 вошло Оренбуржье. Впрочем, этим лидерские позиции области не ограничиваются. В нашем крае успехи АПК определяют не только урожайность и надои.

Не хлебом единым

Не стоит считать, что аграрии области заняты только производством зерна и традиционным разведением КРС мясного и молочного направлений. Их интересы выходят далеко за эти рамки.

Например, сейчас в области идёт массовый сбор поливного арбуза. Фермеры, а именно на их долю приходится 98 процентов посевов бахчевых, собирают по 18 тонн с гектара. А таких гектаров под продовольственные бахчевые культуры в нынешнем году отведено почти 33 тысячи.

Традиционно, в лидерах бахчеводы соль-илецкие. Недаром его называют арбузной столицей России. И, хотя ряд регионов пытается оспорить это звание, Соль-Илецк, который, напомним, ещё и знаменитый курорт, опередил традиционно арбузные регионы, Астраханскую и Волгоградскую область, и запатентовал это звание. Сейчас на долю Соль-Илецкого городского округа приходится 84 процента всех площадей бахчевых.

Впрочем, в нынешнем году ими активно занялись и в других территориях. Бахчевые посеяли в Акбулакском, Беляевском, Илекском и в Ташлинском районах.

Верность традициям

Если позволяют условия, то бахчевые, конечно, направление перспективное. Надо только определиться с технологией выращивания. Например, Иван Мокрушин из села Саратовка Соль-Илецкого городского округа предпочитает возделывать поливной арбуз.

– В этом году урожайность поливного арбуза составила 40–45 тонн с гектара. Она меньше, чем в 2019 году, тогда мы получили почти 50 тонн с гектара. Скорее всего, повлияла сильная жара в июле. Но, тем не менее, нынешнюю урожайность можно назвать средней, потому как знаю, что у некоторых фермеров она намного меньше, – рассказал фермер.

Полив помогает с урожаем, тем не менее, Мокрушин дыни выращивает не только поливные, но и суходольные.

Его земляк Александр Светлищев из села Буранного более категоричен. Несмотря на то, что урожайность на его полях составила не более 10 тонн с гектара, он, по-прежнему, твёрдо уверен – настоящие бахчевые это только суходол.

– У нас семейная династия, занимаемся выращиванием арбузов 30 лет. В данный момент возделываем только ранние и поздние сорта суходола. Этот вид арбуза нравится тем, что он не поливной, без «химии». В прошлом году самый ранний арбуз созрел 9 августа, а в этом году будет готов не раньше 25. Уже сейчас можно сделать вывод, что урожай получим небольшой, – говорит Александр Светлищев.

Хотя в этом году погода урожай и снизила, на ценах это сказалось положительно. Если в прошлом году закупочная цена на поливной арбуз составляла 7–8 рублей, то в нынешнем 12–15. А цена на суходол вырастет ещё больше.

«Золотые» отходы

Однако хороший доход даёт не только реализуемый урожай. Он, прежде всего сырье, хотя и ценное. Поэтому не случайно губернатор поставил аграриям задачу серьёзно заняться глубокой переработкой зерна. Как оказалось, установка на глубокую переработку справедлива и для других отраслей.

Студентка Оренбургского госуниверситета Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки арбузов. Согласно её экспериментам из мякоти, корок и семян можно производить кондитерские изделия и напитки из ягоды.

– Арбузы зачастую просто сгнивают на полях, продавцы не способны быстро реализовать их. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, – рассказала Татьяна.

Студентка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки, 130 кг мезги, 600 кг сока. Из этих, казалось бы, отходов, получается арбузный мёд – нардек, желе, цукаты, сок, масло и даже мыло. Кроме этого, студентка разработала оригинальную рецептуру фрешей из арбузных корок. Проект Татьяны Лохоновой вовсе не теоретические изыскания. Согласно её расчетам, при стоимости стаканчика полезного коктейля в 28 рублей, чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон.

И, как говорится, это не предел. По мнению оренбургской студентки только производство арбузной патоки из свежевыжатого сока, позволит не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

Олег ШВЕЦОВ

Фото с сайта минсельхоза области