Счастье, помноженное на два

Когда в доме появляется младенец, стены его наполняются какой-то особой атмосферой. Тепло, запах молока, наглаженных распашонок, развешанных пелёнок… Всегда наготове мягкое уютное полотенце, всевозможные присыпки и крема, чистые подгузники. На кухне постоянно стерилизуются бутылочки, соски и прочие атрибуты первых дней жизни. А на плите стоит свежий бульон и заваренный чай для кормящей мамы. Всё и все в таком доме подчинены маленькому существу, новому человеку. А если он не один, а сразу пара, ощущения безусловной любви и огромного счастья удваиваются.

Так случилось у семьи Зайченко из Григорьевки. Недавно Андрей и Оксана привезли в свой дом два маленький тёмно-синих кулёчка. Из тёплых комбинезончиков едва проглядывались крохотные носики и две пары «папиных глазок». Младенцев назвали красивыми созвучными именами Евсей и Елисей. Они родились 10 ноября, кажется, будущая профессия предопределена. Но об этом задумываться ещё очень рано. Мальчишкам нужно окрепнуть и подрасти. А пока новорождённые окружены заботой и вниманием со стороны родителей, старшего брата, сестры и других родственников.

– Что чувствует мама, у которой рождаются близнецы? – спрашиваю у Оксаны.

Она, не задумываясь, отвечает мне:

– Облегчение от того, что дети появились на свет живыми и здоровыми. Несмотря на то, что мамой я стала не впервые, ощущения были такими, что не передать словами. Их первый крик, тёплые комочки рядом со мной, их розовые щёчки… До слёз.

2 580 и 2 660 граммов – весьма неплохой вес для только что родившихся младенцев. Врачи и акушерки были приятно удивлены тому, что мама смогла выносить близнецов весь положенный срок. Но своя ноша не тянет – это подтвердит любая мама. Поэтому всё завершилось благополучно.

– Хотя у нас и по моей, и по линии жены есть в роду близнецы, мы почему-то не предполагали такого результата ультразвукового исследования, – вспоминает Андрей. – Тем более, что на первом, более ранеем, УЗИ нам сказали, что ребёночек там один. Мы были в шоке, в хорошем смысле этого слова. Это даже, наверное, был не шок, а внезапный восторг. Ждали одного малыша, а дождались сразу двоих. Да ещё и мальчиков!

Старшие дети семьи Зайяченко тоже были рады такому повороту событий и нисколько не ревнуют сейчас родителей к братикам. Напротив, в роддом звонили маме по видеосвязи и просили показать кровиночек, просили поскорее привезти их домой. Сейчас девятилетний Егор и шестилетняя Ульяна – хорошие помощники маме с малышами, когда папа уезжает по делам или в магазин за продуктами.

– И соску поднесут, и пелёнки разложат, и поболтают с ними, – рассказывает многодетная мама. – А как радуются, если кто-то из близнецов их за пальчик схватит или улыбнётся. Просят подержать на руках, даю, но сама придерживаю тоже при этом. Всё-таки, хоть и старшие, но ещё дети.

Больше всего хлопот по дому достаётся отцу семейства. Благо сейчас на них времени хватает. Не так давно вышел на пенсию, после работы в системе исполнения наказаний. Андрей отдаёт себя всецело семье. Помогает супруге. Встаёт по ночам, чтобы помочь любимой поменять подгузники, перепеленать в сухое и вновь уложить закряхтевших сыночков.

– Больше детей – больше ответственности, – уверен счастливый папа. – Но мне некогда думать о том, боюсь я её или нет. Постоянно нужно что-то делать для семьи. Чтобы прокормить, вырастить, выучить их, воспитать достойными людьми.

В кругу обязанностей мамы – не только уход за детьми. Нужно ещё готовить еду, стирать одежду, наводить в доме чистоту, уделять внимание старшим деткам.

– Как Вы успеваете? Вы вообще спите когда-нибудь? – задаю вопрос своей собеседнице. Она, кажется, его ждала.

– Сплю, – улыбается в ответ. – Помогает супруг и ещё у нас есть поддержка от многочисленных родственников. И моральная, и материальная. Все близкие к нам внимательны и неравнодушны, за что мы им очень благодарны.

Всех помощников молодых многодетных родителей не перечислишь. Вот только несколько примеров. Свёкор Оксаны Леонид Григорьевич навещает детей и внуков. Может сам приготовить для них обед и накормить. Прабабушка Егора, Ульяны, Евсея и Елисея Ирина Ивановна, пока у их мамы не так много свободного времени, балует правнучат вкуснейшими блинчиками, пирожками и пельменями, несмотря на свой почтенный возраст. Приходят помогать родные сёстры Оксаны, а также невестки Андрея – жёны двоюродных братьев. Тётушки каждый вечер купают малышей.

А купание у Зайченко – отдельная история. Папа готовит комнату, греет воду строго до определённой температуры, готовит свежие пелёнки-распашонки и бутылочки для кормления. Тёти купают, одевают. И поочерёдно передают мальчиков маме. Ей достаётся самое сладкое – кормить и наслаждаться видом мягких пальчиков, нетерпеливо просовывающихся сквозь складки фланелевой ткани и пухлых щёчек, жадно и бережливо тянущих в себя молочко.

Поесть и поспать – пока это два главных дела близнецов Евсея и Елисея. Их кроватки стоят рядышком. Ночью они отдыхают в них. А днём, когда в комнату светят лучи солнца, папа с мамой выкладывают их у окошка на большую кровать. Малыши то соприкоснуться ручками, то внимательно глядят друг на друга, то поплачут дружно в два голоса. Как же без этого.

– Какое самое большое счастье для мамы? – спрашиваю напоследок свою героиню.

– Чтобы деткам было хорошо, – отвечает она. – Тогда и у меня на душе спокойно. Хочется, конечно, больше отдыхать, и полежать, и посидеть в тишине. Но как только слышишь, что дети зовут, бежишь, забывая всё на свете. Посмотришь на них, успокоишь, понюхаешь. Вот оно счастье!

Асемгуль АУЛЬБАЕВА
Фото из архива семьи Зайченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *