Со свежим молоком

Надежда и Геннадий Гапула из Кумакского занимаются молочным крупным рогатым скотом в своём личном подсобном хозяйстве 15 лет. Этой весной семья получила государственную поддержку, которая помогла их собственное стадо пополнить ещё четырьмя КРС красно- степной породы.

Сельчане стали участниками социального контракта, по которому смогли получить средства в направлении «Индивидуальная предпринимательская деятельность». Выделенные 250 тысяч рублей они использовали на производство молока и молочной продукции – сметаны, творога, масла.

О том, как смогли получить средства на развитие собственного хозяйства, рассказывает Надежда Гапула. Оказывается, об этой программе они с супругом узнали от специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения. Купили четырёх уже взрослых коров, мало того, с телятами. В эту сумму вошло и приобретение корма. Только грубого корма заготовили 20 рулонов и 400 тюков.

– Сейчас коровы доятся, или они отдыхают уже?– интересуюсь у Надежды.

– Две отдыхают. Одну через день дою, одну – ежедневно. Постепенно процесс доения прекратим совсем, это нужно сделать за 3–4 месяца до отёла. Сейчас надой небольшой, а так в самый сезон, пока трава, – с мая по август – по 12 литров натурального продукта утром и вечером получали. Два раза сепарировали. Самое вкусное – майское молоко, – рассказывает Надежда Александровна.

Надежда по образованию повар и с требованиями к продуктам питания хорошо знакома. Эти знания она применяет в собственном деле.

– Надежда Александровна, у Вас какой-то свой особенный рецепт творога?

– Самый обычный. Дам молоку скиснуть, прогрею его на огне, не доводя до кипения. Как только появилась пенка, снимаю с огня, сливаю сыворотку, помещаю в марлю, за ночь вся сыворотка стекает, творог готов, – с рецептом приготовления делится Надежда. – В сезон надоев получается делать творог практически через день, килограммов по пять. Сейчас, конечно, производство пошло на убыль.

В этом году отёл произошёл рано, следующий ожидается в феврале. Ухаживают за сельхозживотными всей семьёй.

– Дою коров я сама, а вот остальной уход – кормление, уборка – за супругом Геннадием и детьми Залиной, Никитой и Егором. Они – лучшие помощники.

– Ваши дети любят домашнюю молочную продукцию?

– Любят, но в основном сметану, творог не очень. Я и хлеб сама пеку, а он со свежей сметанкой особенно вкусен.

– Надежда Александровна, от вашего рассказа слюнки текут, – делюсь я.

В подворье кумакской семьи помимо крупнорогатых держат птицу, свиней. Всё своё, домашнее.

– Свиней и на племя разводим. Так что мясо тоже своё, – говорит Надежда Гапула.

– Обращаетесь за помощью к ветеринару?

– Нет, в основном сами справляемся, – говорит хозяйка подворья.

Скот содержится в сарае.

– Чем больше скота в нём, тем животным теплее, – отмечает Надежда.

– Чтобы получить материальную помощь, наверное, пришлось постараться со сбором документов, – предполагаю я.

– Вы знаете, нет, пакет документов собрали быстро. Бизнес-план мы составили сами. В нём необходимо было указать сколько голов планируем приобрести, указать условия содержания, ветеринарные обработки, рацион корма вплоть до килограммов и многое другое. Очень помогла в этом вопросе директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Николаевна Кезечева.

Корм приобретается у местных фермеров, это, кстати, тоже прописывается в социальном контракте. Отчёт о деятельности хозяйства – раз в месяц, информация о доходах отправляется в налоговый орган – всё строго. По заключённому контракту доход с производства кумакской семьи должен составлять 12 тысяч 800 рублей в месяц.

Молочные коровы – кормилицы для семьи Гапула. Супруги считают государственные средства хорошим подспорьем, а молочное производство вполне доходным для сельского жителя.

– Что планируете в будущем?– прошу поделиться собеседницу.

– Мечтаем о своей ферме, – улыбается Надежда Гапула. – Расширить поголовье, создать для него хорошие условия.

Марина НАВАЕВА