Судьба, достойная экранизации. Жительница Сызрани рассказала о своём отце, уроженце Изобильного

На днях в редакцию зашла женщина. В руках она держала старые фотографии и пухлый блокнот с записями. На лице её читалось волнение, а голос звучал встревожено и торопливо. В Соль-Илецк жительницу Сызрани привела неисполненная мечта её отца. 

История, которую нам поведала Галина Правдина (в девичестве Никитина), словно клубок ниток – такая же длинная и запутанная. Год за годом, как виток за витком наматывались на него события, людские переживания, горькие потери и радостные моменты. Исторические события, происходящие в России – Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война – вершили человеческие судьбы, навек разлучая близких друг другу людей. Так случилось и с предками Галины Николаевны. На соль-илецкую землю её позвал долг души. Женщина уверена, что именно ей суждено исполнить несбывшуюся мечту её отца – побывать в его родном селе Изобильное. События и факты, о которых нам поведала Галина Николаевна, подтверждают документы Объединённого государственного архива Оренбургской области. 

Мещанин из Изобильного

1915 год. Село Изобильное. В семью Шелестовых приходит беда. Супруга Николая Николаевича (дед Галины)  Матрона Яковлевна Рожнова умирает от воспаления мозга. Мужчина остаётся с четырьмя детьми – дочерьми Марфой, Анной, Варварой и сыном Григорием. Позже Анна выходит замуж за сына изобильненского казака Мельникова, Варвара – тоже за местного казака Павла Орлова, с которым позже уедет в Фергану. А единственного сына Григория усыновляет тесть Николая Николаевича казак Яков Рожнов. Кровное родство с казачьим родом, необходимо было для того, чтобы парень мог поступить в Оренбургское казачье училище. А отец Григория Николай Шелестов не был казаком, он принадлежал к мещанскому сословию. Отучившись, молодой человек начинает карьеру военным атташе, после получает назначение на должность командира царского конвоя в округе Кашгар (расположен на границе между Китаем и Пакистаном в горной системе Каракорум). Отличное образование и высокая должность прочат ему успешную карьеру, но в 33 года жизнь его обрывается. В советской России начинается красный террор. Время кровавой борьбы, известной своей жестокостью. Её жертвой стал и Григорий Рожнов-Шелестов. В 1919 году бойцы Красной Армии казнили молодого мужчину, выбив погоны гвоздями на плечах и вырезав ножами на ногах лампасы. Сложно даже вообразить картину истязаний, которым подвергся казак.

Григорий Шелестов-Рожнов
Шелестовы Николай и Пелагея

У Николая Николаевича Шелестова остался ещё один наследник. После смерти жены, 60-летний мужчина женится на молодой прислуге Пелагее. 10 июня 1917 года в семье рождается сын Николай (отец Галины), которомусуждено прожить хоть и недолгую, но наполненную самоотверженным трудом и согретую детскими сердцами жизнь.

К родным местам

В России продолжается гражданская война. В страхе потерять единственного оставшегося наследника (известно, что красноармейцы расправлялись в том числе и с детьми противников советской власти), супруги Шелестовы отдают мальчика жителю Буранного Константину Михайловичу Никитину. Мужчина работал у Шелестовых садовником. Так, Николай Николаевич Шелестов становится Николаем Константиновичем Никитиным. Именно под этим именем мальчик был принят в детский дом города Самара. Почему он оказался там неизвестно. Дочь Галина помнит рассказ отца о его побеге из детдома:

– Когда папе было 14 лет, к нему приехал тот самый садовник из Буранного. Престарелый мужчина знал, что дни его сочтены – давали знать о себе раны, полученные в боях первой мировой войны – поэтому пришёл к юноше «с правдой». Рассказал, что папа родом из села Изобильное, что родители его Шелестовы Николай и Пелагея.

В тот же день юноша бежит из детского дома, с собой берёт друга. Николай решает во что бы то ни стало попасть в Изобильное, найти своих родных, свои корни. Но добраться до родного села ему не удаётся. Глубокой осенней ночью мальчишек настигает мороз. Чтобы хоть как-то согреться они укрываются в навозной куче. В ту ночь Николай теряет обе ноги и друга, замёрзшего насмерть. Так и не добравшись до Изобильного, он попадает в Самарский госпиталь, где ему ампутируют обмороженные конечности: одну – выше колена, другую – ниже. В одночасье молодой парень становится инвалидом. Всю оставшуюся жизнь он будет носить 28-килограмовые деревянные протезы. Но, ни увечье, ни сиротское прошлое не помешают ему получить профессию, построить собственными силами большой дом для огромной семьи и стать достойным отцом для своих детей.

Дух крепче камня

Получив в школе фабрично-заводского ученичества города Сызрань профессию сапожника, Николай Никитин-Шелестов женится. Но счастье молодых длится недолго. Новоиспеченная жена оставляет молодому отцу двух дочерей и уезжает в поисках нового счастья. Николай тем временем  встречает свою судьбу Прасковью, с которой проживёт в любви и согласии 28 лет. Прасковья Трофимовна тоже пришла в новую семью с дочерью от первого брака. Муж женщины погиб в 1941 году.

И завертелась, закрутилась жизнь: один за другим у Николая и Прасковьи рождаются дети – трое сыновей и шесть дочерей. Для большой семьи, в которой подрастают двенадцать ребятишек, и дом добротный нужен. Его Николай строит своими руками, помогают ему братья жены. На 30-ти сотках земли, которые хозяин большого семейства выхлопотал, написав письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР Климу Ворошилову, «вырастает» не только дом, но и большой фруктовый сад – каждому ребёнку отец посадил по дереву.

«Мы жили небогато, но в атмосфере добра и заботы, чистоты и порядка. Представьте только, 12 детей нужно накормить, а ещё соседские ребятишки к нам частенько забегали. И никто от нас голодным не уходил, и ласковое слово для каждого находилось. В нашей большой семье каждый знал свои обязанности. Папа спокойно, но настойчиво приучал нас к труду. На костылях, он работал в поле от зари до зари. Был недюжинной силы – лошадь мог поднять. Мы росли на его примере. Все мои братья и сёстры получили высшее образование, многие занимали высокие должности. Мама имеет орден «Мать-героиня», – рассказывает Галина Николаевна.

Бегут дни, наполненные каждодневными хлопотами – скучать Николаю некогда, да вот только просит душа кровинку родную отыскать. В 1956 году он отправляется в Фергану к своей сестре по отцу Варваре Орловой. Но та нисколько не разделяет тёплых чувств брата, напротив, со злобой говорит: «Лучше б я тебя тогда в Илеке утопила». На коленях Николай вымаливает у неё фотографию своих родителей. Два старых снимка с изображением матери и отца и неизмеримая ничем боль – с этим он возвращается домой. Десять лет хранит в сердце печаль, но обиду на сестру не держит. Не зря глаголет истина: не словом, а душой умеют прощать только сильные люди. Мужчина снова планирует поездку в Фергану. Но его планам не суждено сбыться. В 1968 году, в возрасте 51 года Николая Никитина не стало. Всю свою жизнь он вынашивал и другую мечту – попасть на свою родину, в село Изобильное.

Говорят, чем тяжелее испытания, тем больше даётся награда. Жизнь Николая Никитина-Шелестова в полной мере подтверждает эти слова. Судьба щедро наградила его, подарив верную супругу, достойных детей, уважение и почёт людей. Но остался в его сердце пустой уголок, который ему так и не удалось ничем восполнить – его родители.

Претворить в жизнь мечту Николая удалось его младшей дочери Галине. Приехав в село Изобильное, и ступив на землю своих предков, душа её успокоилась. Но неспокойным остаётся пытливый ум – много ещё не разгаданных загадок семьи Шелестовых. Женщина верит, что сумеет их разгадать.

Документ, подтверждающий, что Николай Никитин родился в Изобильном
Николай и Пелагея Шелестовы