У качества свой вкус

Полуфабрикаты  – отличное решение для тех, кто экономит время. А сейчас, когда на улице стоит сорокоградусная жара, ещё и значительное облегчение  повседневных забот хозяйкам на кухне. К тому же, эти продукты, какими мы их знали, уходят в прошлое. На смену им приходят новые и современные. Именно такие можно приобрести сегодня в магазине «Горячий хлеб» ИП Мамашева. Мы заглянули в закулисье этого производства, чтобы составить более чёткое о нём представление.

Ржаное чудо

Запах и вкус свежеиспечённого хлеба всегда дарят людям положительные эмоции. Сегодня на прилавках пекарни ИП Мамашева всегда можно найти минимум 10 сортов хлеба, 20–30 видов булочек и других кондитерских изделий. А в целом ассортимент насчитывает более 60 наименований продукции.

Технолог цеха Гульнара Шадьярова рассказывает о предпочтениях покупателей. А они меняются в зависимости от времени года. Например, в холодное время люди больше предпочитают хлеб высшего сорта, а сейчас – тёмные сорта. Среди необычных и полезных в этом многообразии хлеб «Ржаное чудо» и «Деревенский». Последний, к примеру, только на пять процентов состоит из пшеничной муки, остальное – ржаная, мука грубого помола. Приготовленный с использованием натуральной закваски такой хлеб особенно полезен для здоровья человека.

В сутки цех производит около двух тонн хлеба и хлебобулочных изделий, объёмы производства постоянно наращиваются. Коллектив работает в круглосуточном режиме, обеспечивая продуктом первой необходимости не только собственные магазины. Хлеб возят в отдалённые сёла округа  –  Новоилецк и Линёвку. Знают его вкус и в Акбулакском районе. А в магазине «Горячий хлеб» его всегда можно приобрести, как и разнообразную выпечку, горячим и потому особенно вкусным.

Меняем представление

– Мы предлагаем продукцию, в которой используем только натуральные ингредиенты, упор делаем на собственное сырьё и даже имеем полный цикл производства – от поля до прилавка, – рассказывает мастер цеха полуфабрикатов Елена Альбрехт.

Для изысканного обеда или ужина особый повод не нужен, а вот вкусная еда будет кстати. И хозяйкам не придётся тратить много времени и сил – просто достаточно достать из упаковки деликатесную мясную продукцию: буженину, казы из конины, вяленое или солёное мясо.

Хотите пожарить шашлыки? Пожалуйста: здесь его выпускают нескольких видов, из различного мяса. Ливерная колбаса, приготовленная из сырья собственного производства, тоже имеет свой фирменный вкус.

Выпускает цех пельмени, более чем 15 наименований, вареники с различными начинками, включая традиционные с картофелем и творогом. «Хит» – манты с мясом и тыквой, кто хоть раз их попробовал, становится поклонником этого блюда навсегда.

Кстати, пельмени, вареники и манты лепят только вручную. Небольшой коллектив цеха, в котором всего пять человек, отлично справляется с нагрузкой. Мадина Кулушева, Анастасия Синельникова, Альберт Бекалиев, Жазира Казимова, Екатерина Скороходова работают дружно и всегда готовы заменить друг друга.

Большой популярностью пользуются выпускаемые на этом производстве домашняя вермишель, лагманная и татарская лапша, лепёшки для бешбармака.

Салаты – отдельная тема. И здесь вмешивается сезонность. Сейчас готовят более лёгкие закуски, используя то, что выращено в подсобном хозяйстве или приобретено у местных фермеров. Баклажаны, кабачки, капуста, морковь. Восхитительные отзывы о салате «Охотничьем». На «ура» идёт квашеная бочковая капуста, её заготавливают в больших объёмах с осени, также простым дедовским способом консервируют помидоры и огурцы. Делают и различные овощные заморозки, которые потом используют в производстве до самого нового урожая .

Современные технологии принципиально меняют подход к производству  и позволяют получить продукт высшего качества.  В результате с конвейера на этом местном предприятии сходят полуфабрикаты, чтобы в скором времени превратиться в изысканные блюда на столе соль-илечан. Согласитесь, сейчас в таких жарких условиях – это лучший выбор.

Ольга НИКОЛАЕВА

Фото автора