В день любителей сыра соль-илечане делятся любимыми рецептами сыроварения

Татьяна Турбылева из Ветлянки – многодетная мама, но это ей совсем не мешает заниматься сыроварением. Она постоянно учится, посещает мастер-классы, уже попробовала много интересных рецептов. Недавно готовила сыр «косичку» – процесс трудоёмкий, но для кулинара это настоящее удовольствие.

– Сейчас делаю моцареллу, использую заквасочные культуры. Из самого простого знаю только рецепт адыгейского сыра, – делится Татьяна.

Она учится онлайн  у одного из знаменитых сыроделов Оренбуржья.

– Мы уже сварили примо сале, лактик, тозеллу, фонталь. На очереди  много вкусных сыров, например, джек, российский, гауда и даже камамбер.

Сейчас козочки сельского сыродела отдыхают, молоко начнут давать только в марте. А пока, чтобы не прерывать обучение, хозяйка использует коровье молоко.

Татьяна демонстрирует продукцию, которую изготовила сама. Вот адыгейский с итальянским травами. Женщина делится его рецептом.

Наливаем 5 литров молока в кастрюлю из нержавеющей стали, желательно с двойным дном, быстро нагреваем до 90-95 градусов. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Выключив нагрев, вливаем в молоко тонкой струйкой 35 мг 9-процентного уксуса, медленно мешаем шумовкой ещё около 20-30 секунд до явного (на глаз) отделения сыворотки. Она должна быть немного зеленоватой, не белой. Если это так, то маловато кислоты. В этот момент появляются хлопья сыра, слипаются в комок и всплывают. Нужно собрать с поверхности весь сыр шумовкой, переложить в формы, можно в дуршлаг, выстланный марлей или тканью. Ждем стекания сыворотки, аккуратно переворачиваем сыр через пару минут, солим по вкусу, посыпаем любимой сушеной зеленью. Ещё через 5-10 минут переворачиваем и солим вторую сторону. Через 30 минут снова переворачиваем. Если сыр плотный, то после полного остывания убираем его в холодильник или подаём на стол. Если еще мягкий и жидковатый, то переворачиваем, пока сыворотка не отделится и сыр не станет более плотным. Кстати, адыгейский сыр можно ещё и жарить.

Автор: Марина Наваева

фото из архива семьи Турбылевых