Ветеран печатного дела из Соль-Илецка поделилась своими воспоминаниями о работе

Ольга Дунина – без малого тридцать лет трудилась в «Илецкой Защите» на разных участках. Самым запоминающимся стал печатный цех. В преддверии профессионального праздника мы встретились с Ольгой Викторовной.

В 1993 году она устроилась работать печатником в местную типографию, которая в то время функционировала под руководством Владимира Телушкина.

– Моими наставниками были Владимир Алексеевич и Надежда Абрамова, – рассказывает Ольга Дунина. – Они обучили меня азам работы, в цехе стояли три большие машины высокой печати, за которыми мы с Натальей Сарматиной трудились. Понедельник, среда и пятница были для нас «газетными днями», печатали по восемь тысяч экземпляров свежего номера. Одну сторону листа – я, вторую – она. Часов за пять могли управиться, если не отключали электричество или машина не выходила из строя.

Ольга Викторовна и ее напарница отвечали за завершающий этап печати газеты. Ему предшествовало ещё несколько этапов кропотливого труда их коллег. В самом начале творческие сотрудники занимались подготовкой текстовых материалов и иллюстраций к ним. Затем на полиграфическом оборудовании – линотипах – Римма Бахтиярова и Валентина Сукманова набирали и отливали строчки из специального сплава. Все строчки текста складывали по порядку Людмила Цирюльникова и Мария Курбангалиева. Затем на специальной тискальной машине делалась черновая версия полосы. Ее отдавали читать корректору. После внесения всей правки и подписи главного редактора начиналась печать.

– За все годы моей работы ни разу не допустили срыва выпуска газеты, – с гордостью отмечает наша героиня. – Об отпуске и не думали мы тогда. Газета была для нас всем. Подвести редакцию и читателей было нельзя. В одиночку никто из нас бы с печатью не справился. Машина работала, а мы вручную клали в нее по одному листочку бумаги. Бывали нештатные ситуации, конечно, техника выходила из строя. Тогда приходилось задерживаться на рабочем месте. Члены семьи приходили за нами, дети очень любили играть во дворе. Наладчик Анатолий Цирюльников спешил на выручку. Если у него не получалось быстро устранить неисправность, перекидывали тяжелые гранки со свинцовыми строчками на другую печатную машину. Когда готовили к выходу праздничный выпуск газеты, чтобы добавить в нее один цвет, как правило красный или синий, мы керосином смывали с машины черную краску и закладывали в нее цветную. Затем печатали сначала цветные элементы полос, а уже потом черно-белые. В этом случае один лист приходилось «прогонять» четыре раза. Газета была родной, мы были самыми первыми читателями свежих номеров. И сейчас у меня осталась эта привычка – скорее открывать газету, как только увижу.

Когда весь тираж «Илецкой Защиты» был готов отправиться по адресам подписчиков, в печатном цеху типографии кипела работа над выполнением заказов, которые приходили даже из областного центра. Печатали бланки, амбарные книги и другую продукцию для предприятий и организаций. Так же для этого набирались и отливались строчки, также печать велась на больших листах. А после, уже на переплетном участке, еще одна коллега Ольги Дуниной Екатерина Лаврухина нарезала и упаковывала все заказы.

После 2000 года, когда типография и редакция газеты уже были объединены под руководством Валентины Золотцевой, Ольге Викторовне доверили другой агрегат для изготовления полиграфической продукции – ризограф. Чтобы обучиться работе на нём она специально ездила в Оренбург. Новая техника позволила оперативнее печатать продукцию. Спустя какое-то время, этот участок типографии нашей героине пришлось оставить, чтобы начать выполнять обязанности менеджера по приему объявлений и продажи бланочной продукции. Здесь плюсом стала возможность общения с покупателями и читателями. Не так давно в магазинчик «Илецкой Защиты» зашел молодой человек и радостно обратился к Ольге Викторовне: «Я учился в школе, Вы работали здесь, я после армии приходил – Вы были здесь, и вот я уже женился и пришел за медкартой для своего ребенка, а Вы все также на своем месте!».

День российской печати Ольга Дунина в этом году впервые встретит не на рабочем месте. Перед Новым годом она отправилась на заслуженный отдых. Последние месяцы ее работы прошли в переплетном цехе. В паре с Мариной Половых она отвечала за выполнение заказов по полиграфии.

– Уходила с легким сердцем и спокойной душой, даже, наверное, и с радостью, – говорит она. – В плане профессиональной деятельности, считаю, что моя жизнь вполне удалась. Полиграфия стала жизнью моей. Работа приносила удовольствие, коллектив был дружный, все могли заменить друг друга, поддерживали в трудных ситуациях.

Ближайшим летом Ольга Викторовна планирует начать путешествовать. Начнет с Санкт-Петербурга, а после отправится на юг России к родственникам. А пока холода, занимает себя снегоборьбой в собственном дворике, дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой по стадиону на пару с подругой. Вечерами ухаживает за комнатными растениями, которые уютно чувствуют себя во всех комнатах дома, слушает радио, смотрит телевизор и, конечно, читает родную газету, технология создания и внешний вид которой за тридцать лет поменялись кардинально. Но ветерана типографии, в свое время и мечтать не смевшего о том, что когда-нибудь издание станет объемным и цветным, это не может не радовать. Главное осталось неизменным: по-прежнему за каждой строчкой «Илецкой Защиты» стоит большой трудоемкий процесс и душа каждого, кто к нему причастен.

Автор: Асемгуль АУЛЬБАЕВА

Фото автора