Врач-терапевт Соль-Илецкой больницы рассказала о правилах рационального питания

2 июня отмечается день здорового питания и отказа от излишеств. Это альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства». Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.

Жания Кубенова, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Соль-Илецкой межрайонной больницы:

– Здоровье человека зависит от образа жизни и характера его питания. Правильное питание помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний – гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, подагрического артрита, ожирения и других. Кроме того, с помощью рационального питания можно легко контролировать вес.

Каковы наши рекомендации? Вместо жарки продукты тушите, варите, запекайте или готовьте на пару. Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали все питательные вещества – белки, жиры растительного и животного происхождения, сложные углеводы, овощи и фрукты. Это нужно для того чтобы поступали все элементы, необходимые для жизнедеятельности вашего организма.

Отдавайте предпочтение пище с большим содержанием белка – кролик, рыба, индейка, говядина, грибы, бобовые. Исключайте из своего рациона жирные сорта свинины баранины сосиски, копчёности. Фрукты употребляйте до 17 часов, а орехи и сыры до 16 часов. В меру употребляйте бананы, виноград, арбузы, дыни, финики. Старайтесь не употреблять на ужин отварную морковь, свёклу, картофель, рис и макароны из муки высшего сортов. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом. Они вредны для больных сахарным диабетом и тем, у кого нарушена толерантность к глюкозе, то есть предрасположенность к заболеванию.

Ежедневно съедайте не менее 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля. Сократите употребление сахара, варенья, кондитерских изделий, сладких напитков. Суточная норма сахара – 6 кусочков или 6 чайных ложек. Ограничьте употребление поваренной соли до 1 чайной ложки в день.

Вот пример здорового рациона. На завтрак можно съесть рисовую кашу (150-200 граммов), выпить чай или кофе без сахара. Второй завтрак – фрукты – 1-2 штуки (несладкие яблоки, груши) и стакан обезжиренного несладкого кисломолочного напитка. Обед должен включать первое блюдо – овощной или крупяной суп. На второе – белковое блюдо – постная говядина, птица нежирная рыба (100-150 граммов) с овощным гарниром. Запивать только несладким напитком. Это может быть морс из ягод или отвар шиповника.

На полдник – творожная запеканка и несладкий напиток. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Это также должно быть белковое блюдо – постная говядина, птица, нежирная рыба и овощной гарнир, напиток без сахара. На ночь – за час до сна, если испытываете чувство голода, выпейте стакан несладкого кисломолочного продукта. Не забывайте пить воду, суточная норма жидкости из расчёта 30 мл на килограмм веса.

Нельзя голодать . В течение дня должно быть пять приёмов пиши: три основных и два перекуса. Перерывы между ними не должны превышать 3-3.5 часа.

На основе анкетирования и опроса населения можно сделать вывод, что основная часть наших жителей питается нерационально и ведёт малоподвижный образ жизни. А это в 20-30 процентах случаев является причиной осложнения сердечно-сосудистых, возникновения других заболеваний, нарушения обмена веществ.