Послание от юных туристов Буранной средней школы соль-илечанин Александр Горбунов нашёл под Чёрным Яром. Послание из прошлого находилось в пакете, в консервной банке, под большим гнилым деревом. Оно прекрасно сохранилось. Мы решили разыскать авторов письма и выяснить, при каких обстоятельствах разворачивались те события.
Текст записки был следующий: «Туристам 1970-го года Буранной средней школы. Пишут вам ваши товарищи и коллеги, побывавшие здесь в 1969 году. Представляем вам нашу команду… Найдя письмо, прочитайте его вслух на линейке и по окончанию турслёта напишите такое же письмо своим потомкам. Желаем вам занять первое место, всего хорошего…».
– На тот слёт от нашей школы отправились десять человек. Кроме меня, Таня Белякова, Тамара Егорова, Надежда Долгова, Николай Вдовкин, Василий Чесноков, Валентина Свешникова, Людмила Горбунова, Владимир Тюкин, Виктор Зиненко. Сейчас судьба разбросала моих школьных друзей по разным городам. Записка из прошлого стала для нас поводом отыскать друг друга и вспомнить молодость, а она была яркой и насыщенной, – Юрия Вдовкина, одного из авторов письма, чья фамилия в списке участников тех событий значится первой, переполняли эмоции.
Выпускник Буранной школы, бывший председатель колхоза и глава Соль-Илецкого района, директор туристко-информационного центра, а ныне неравнодушный человек, который продолжает развивать это направление в округе, поддерживает тёплые отношения с известным путешественником Фёдором Конюховым, с наслаждением окунается в воспоминания.
– Я тогда перешёл в девятый класс. Каждый год команда нашей школы разного состава участвовала в районном слёте туристов, который проходил под Чёрным Яром в течение нескольких дней, в живописном месте. На слёт собирались лучше туристы из всех школ района, мы обустраивали палаточный городок и жили жизнью настоящих любителей романтики, – рассказывает Юрий Георгиевич.
Команда Буранной школы была в те годы в районе одной из самых сильных, на соревнованиях всегда входила в число лидеров, но вот первые места завоёвывать не удавалось.
– В том году мы были настроены на победу решительно, – вспоминает Юрий Вдовкин, – сначала лучших выбрали в школе, создали команду, потом с нами занималась учитель географии Анна Кузьминична Каргина. Готовились к слёту всю зиму и весну.
Ребята были уверены в своих силах и победе, но на всякий случай всё- таки решили оставить записку своим продолжателям. На турслёт каждый год отправлялась новая команда. Юные туристы надеялись, что послание найдут их последователи в 1970-м году и зачитают его на линейке в школе и если им самим не удастся занять первое место, то это сделают представители нового поколения. Но и в июне 1969 года авторам письма улыбнулась удача. Заданий на слёте было несколько. От участников требовались знания по краеведению, геологии, спортивному ориентированию. Надо было также собрать гербарий из лекарственных трав, уметь оказать первую медицинскую помощь, предсказать погоду на завтра по народным приметам, преодолеть полосу препятствий и т.д. Ребята уверенно шли к финишу, занимая на отдельных этапах 1-2-3 места. До сих пор они помнят, как повезло им в конкурсе по предсказанию погоды.
– Я составляла прогноз на завтра, а Коля Вдовкин мне и говорит: «Да напиши, что снег пойдёт», а день накануне был очень солнечный и безветренный. Ну, я всё же решилась, подала прогноз с осадками в виде снега. На следующий день все ходили и спрашивали: «Когда же снег пойдёт?!» И, не поверите, к обеду, откуда ни возьмись, налетела туча и пошёл град! В итоге я команду не подвела, заняла первое место и получила грамоту, – вспоминает Надежда Долгова.
Кстати, после такого удачного дебюта она решила стать метеорологом и поступала в ближайший институт в городе Саратов на географический факультет, однако не набрала баллов. Но Надя стала студенткой Саратовского государственного университета имени Чернышевского, окончила физический факультет по специальность «радиофизика и электроника». Работала в НИИ «Волна», инженером, старшим научным сотрудником. Потом перешла в МВД, занималась проектированием охранных систем на предприятиях. Её помощник, чьего совета она послушалась, Николай Вдовкин тоже стал известным человеком. Он окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. По распределению попал в Удмуртию, был главным ветеринарным врачом совхоза миллионера им В.И. Ленина Удмуртской Республики, первым заместителем главы Киясовского района, начальником управления сельского хозяйства, народным депутатом СССР с 1989 по 1994 годы, имеет звания заслуженных работника сельского хозяйства РФ и ветеринарного врача Удмуртской республики. К сожалению, в 2015 году он ушёл из жизни.
Успешно сложилась судьба и других участников турслёта 1969-го года. Тамара Егорова окончила Куйбышевский политехнический институт, получив диплом инженера-механика, имеет дипломы о высшем образовании Ульяновского государственного университета по специальности экскурсовод и магистра с отличием педагогического университета по направлению «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Кстати, в мае этого года Тамара прошла аккредитацию правительства Ульяновской области, получила аттестат экскурсовода и была внесена в федеральный реестр.
Василий Чесноков после школы поступил в Магнитогорский горно-технологический институт. Занимал руководящие должности в своей сфере.
Татьяна Белякова, которая на слёте выступала «специалистом по лекарственным травам», стала фармацевтом, отдала этой профессии более 50 лет, живёт и работает в Кургане.
Виктор Зиненко и Валентина Свешникова стали мужем и женой, всю жизнь они проработали в сельском хозяйстве в селе Буранном, он – агрономом, она – экономистом, потом занимались фермерством. На родной земле живёт и Владимир Тюкин, он тоже работал в хозяйстве, главным инженером колхоза.
Люда Горбунова связала жизнь с паспортно-визовой службой, живёт в Оренбурге.
Успешные сейчас, тогда они, в 1969-м году, спортивные, молодые, азартные стремились к одной цели – победить на слёте. Определить лидера должна была полоса препятствий. Надо было пройти по бревну, переправиться через овраг по канату, быстро разжечь костер, чтобы перегорела натянутая над огнём нитка, и это бы позволило команде выйти на новый уровень.
– На завершающем этапе эстафеты мы должны были ещё проплыть на лодке по озеру вдоль берега на время, завершали этот тур не первыми, поэтому смогли сориентироваться, как выиграть у соперников. Другие команды сразу садились в лодку, которая стояла носом к берегу, потом разворачивали её тяжёлой в нужном направлении, теряя время. Мы же судно сразу развернули, и лишь потом, разгоняясь, заняли места на борту по прямой устремившись в движение. В результате преодолели дистанцию быстрее и заняли первое место, – рассказывает Юрий Георгиевич.
И вот она… долгожданная победа. Туристы Буранной школы в общем зачёте впервые за долгие годы стали лидерами соревнований.
– Мы очень радовались. Написанное накануне письмо было надёжно спрятано, а место укрытия нанесено на карту, которую в ходе слёта, это было одно из заданий, подготовила Таня Белякова. Но, к сожалению, сейчас уже никто не помнит, передали ли карту школе и новой команде, почему наши последователи не нашли его на следующий год, – говорит Юрий Георгиевич.
Чёрный яр выдал свою тайну не через год, а через полвека, сохранив не только интригу, но и возможность ещё не поставить точку в истории. Сам Юрий Георгиевич, по-видимому, капитан той команды, сам он предполагает, что возглавлять её также могли Николай Вдовкин или Тамара Егорова, продолжает расследование. Судьба подарила ему и его школьным товарищам возможность ещё раз окунуться в молодость, за что он очень благодарен Александру Горбунову, человеку, нашедшему это послание, за неравнодушие, ведь он не выкинул находку, не представляющую для него ценности, а сообщил о ней нашей редакции, и отнёс письмо в Соль-Илецкий краеведческий музей, где теперь на его основе планируется выставка о туристическом наследии Соль-Илецкого края. А это направление для курортного городка остаётся актуальным и сейчас, благодаря, в том числе и Юрию Вдовкину, который продолжает популязировать родной край и через новые маршруты и добрые дела, через общение с известным путешественником, ставшим постоянным гостем нашего края, Фёдором Конюховым. Именно его, легендарную личность, Юрий Георгиевич смог убедить побывать впервые в наших краях на фестивале «Соль-Илецкий арбуз» ещё в 2012 году, а потом возглавить экспедицию «Бросок на Каспий». Наш собеседник вместе с единомышленниками тоже планирует очередную туристическую «вылазку», о чём позже, надеемся, расскажет.
Фото Артура РОТМИСТРОВА и из архива героев публикации