Фермер уверен, выбор сорта арбуза диктует рынок.
Сельхозпредприятию Ивана Мокрушина более 10 лет. Площадь возделываемых им земель – 55 га. Занимаются в хозяйстве не только бахчевыми, но и зерновыми. Как говорит глава КФХ, это необходимо, главным образом, для соблюдения севооборота. Сеют рожь. По мнению агрария, она насыщает землю кислородом, подходит климатически и приносит определённую финансовую выгоду.
До прошлого года Иван Юрьевич помимо арбуза занимался и выращиванием дыни – «Калмычки», «Идилии».
– Сажали и 10, и 15 га дыни. В этом году посадил только для себя – 1,5 ряда, – делится Иван Юрьевич. – Возможно, вернусь к этому виду бахчевых. Её нужно собирать ежедневно, а это дополнительное привлечение работников, что сейчас – большая проблема. Цена хорошая на ранний сбор этой бахчевой культуры. Не скажу, что её выращивание – неблагодарный труд, но суперприбыльным тоже не назовёшь.
В хозяйстве Ивана Мокрушина ориентированы на крупный опт, было время и розничной торговли. Бахчевая продукция едет к покупателю в Самару, Нижний Новгород, Пермь, Уфу. К постоянным партнёрам постепенно добавляются новые.
Упор делают на поливной арбуз. Иван Юрьевич объясняет, что для богатого урожая суходольного арбуза нужна хорошая земля, правильный севооборот, иначе у растений могут возникнуть грибковые и другие заболевания и урожайность упадёт.
– «На поливе» тоже необходимо соблюдать севооборот, но здесь есть возможность контролировать, корректировать процесс выращивания – где, сколько полить, где не нужно этого делать, – делится Иван Мокрушин.
В этом году у него 12 га поливной ягоды «Каристан». Этот сорт относится к более позднему, срок его созревания – 70-75 дней.
– «Каристан» на рынке пользуется спросом, для меня это важно. Мой брат Виталий, тоже бахчевод, он – за эксперимент, я же, наверное, больше практик. Если вижу, что на арбуз есть спрос, я его сажаю, говорит аграрий. – Высаживаю семена на рассаду полосатой ягоды в конце апреля – начале мая, а рассаду в открытый грунт – с 20, максимум 29 мая. По крайней мере, уже выработал для себя эти сроки. В это время уже не так уже холодно, меньше рисков. Никогда не высаживаю в холодную погоду – жду благоприятного периода.
«Дырокол» – собственное изобретение
Подготовка к посеву всегда начинается со вспашки зяби. Лучше это делать осенью, считают опытные аграрии.
– Можно вспахать и весной, это тоже неплохо, есть плюсы, например, – меньше сорняков. Но весной много других забот и агроприёмов, которыми нужно заниматься в срочном порядке, и на это уходит немало времени. Надо теплицами заниматься, рассадой. Поэтому стараемся пахать осенью, – продолжает Иван.
Дальше работы по схеме – боронование, закрытие влаги, сплошная культивация и протягивание плёнки для поливной культуры. Иван Юрьевич использует шахматную систему посадки, через каждые 130 см. Кстати, отверстия для корней выполняет специальный «дырокол», который в хозяйстве изобрели сами.
– Такой способ высадки сказывается на размерах полосатой ягоды, Выбранное расстояние в 1 метр 30 сантиметров делает её крупной, – поясняет бахчевод.
Под плёнку
В ранней посадке бахчевых Иван Мокрушин применяет парник-плёнку.
– В принципе, в то время, когда я высаживаю, плёнка уже не требуется –солнце делает своё дело. В этом году парниковые посадки у нас были частично. Я придерживаюсь такой практики – высаживать бахчевые поэтапно в соответствии с погодными условиями, а не так чтобы, например, потом враз подошли все10 гектар продукции. Не успеваешь физически её реализовывать, а 10 га – это большой объём, – объясняет Иван.
Сейчас у Мокрушиных реализована вся продукция: и первый, и второй сбор. Всего убрали 300 тонн. По сравнению с прошлым годом урожай слабее: повлияла погода. Резкие температурные перепады – стресс для растений.
Опытом нужно делиться
Иван Юрьевич перенимает опыт и делится своим, вращаясь в сообществе местных и бахчеводов из других уголков России. Планирует принять участие во всероссийском фестивале бахчевых культур «Агробатл». «Наверное, уже «созрел», – говорит аграрий. А ещё в планах, попробовать выращивать сорт арбуза похожий на «Каристан» – «Лузитан».
– Иван Юрьевич, санкции как-то сказываются на Вашем бизнесе? Возникают ли сложности в приобретении семян, обрабатывающих веществ?
– Думаю, дело не в санкциях, а в подорожании доллара. Доступно всё, но дорого.
В хозяйстве Ивана есть практически вся необходимая техника – тракторы, культиваторы, бороны.
Выращивание бахчевых для Мокрушиных – дело семейное. Даже 9-летний сын Марк уже знает многое о сельхозтехнике и в свободное от школы время отправляется с отцом на поля и автопарк.