“Илецкая Защита” в гостях у соль-илецких целинников

В этом году отмечается 70 – летие начала освоения целинных и залежных земель. Соль-илецких ветеранов-целинников с юбилеем поздравили глава округа Владимир Дубровин и начальник управления сельского хозяйства округа Владимир Вахнин. В гостях у тружеников полей побывали и корреспонденты газеты «Илецкая Защита».

Освоение целины стало событием особой важности, которое помогло преодолеть послевоенный продовольственный кризис и реализовать планы по развитию экономики нашей страны, и наши земляки стали частью этой большой сельскохозяйственной эпопеи.

Соль-илецкие целинники – люди почтенного возраста. Несмотря на это, многие из них остаются активными, с теплотой вспоминают непростые трудовые времена. Все они тогда были совсем юными – для кого-то это было возможностью уехать из района, трудиться на благо страны, а кому-то и романтикой. Многих уже нет, кто-то переехал в другой город.

Сегодня в списке наших земляков-освоителей целинных земель девять человек. Проживают они в Соль-Илецке, Тамар-Уткуле, Григорьевке, Первомайском, станции Маячной, Оренбурге, Челябинской области. Среди них Леонид Ильцов, Букенбай Исбасаров, Валентина Соболевская, Любовь Спирина, Лидия Зотова, Иван Сальников, Кенес Муканов, Хамза Шалабаев, Темир Тасмухамбетов.Всем целинникам вручили поздравительные открытки от губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и памятные подарки от Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

На полях днём и ночью

Букенбай Исбасаров живёт в Соль-Илецке. Он встречает нас с хорошим настроением и радостью, что не забывают трудовой народ.

На груди Букенбая Нагметовича «горит» юбилейная медаль «За освоение целинных земель», её вручили пять лет назад.

–  Тогда целинников чествовали в Тамар-Уткуле, – вспоминает Букенбай Нагметович памятную дату. – Сейчас нас осталось немного. В то время партия наша скомандовала: «Вперёд!», и  люди работали днём и ночью. Мне было пятнадцать лет, был подсменным тракториста. Я пахал днём, а тракторист ночью.

Трудился Букенбай Нагметович с юных лет. В 12 лет вместе с другими ребятами на быках возили зерно от прицепного комбайна. До сих пор он помнит фамилии комбайнеров – Курапов, Григоренко, Толстухин.

– Комбайнов много ходило ночью, свет горел отовсюду, и мы, пацаны ещё совсем, путались, плутали, а комбайнеры нам сигналили и ругали за опоздание. Тогда народ был трудолюбивым, это сейчас на тракторах некому работать. К труду нужно приучать с детства, ведь он украшает человека, – говорит наш собеседник.

По образованию Букенбай Нагметович зоотехник, 25 лет работал шофёром, а также трактористом, скотником, разнорабочим в совхозе имени Цвиллинга. Родился в Илекском районе, окончил семь классов. В совхоз переехал из-за болезни родного дяди-фронтовика, которому нужна была помощь. Когда началась Великая Отечественная, ему и брату-близнецу не было и двух лет. Брат рано ушёл из жизни, оставив шестерых детей. Букенбай Нагметович с супругой воспитали пятерых детей. Два года назад супруга ушла из жизни. Теперь рядом дети и внуки.

Техника «бегала» исправно

Дальше путь держим в Тамар-Уткуль. Здесь живут сразу три целинника –  тракторист Кенес Сарбаевич Муканов, шофёр, автомеханик Хамза Гусманович Шалабаев и тракторист Темир Нагмалеевич Тасмухамбетов.

Кенес Сарбаевич как раз хлопочет по хозяйству на заднем дворе. Ему в этом году исполнилось 88 лет. Хозяин дома гостеприимно приглашает в дом, на чай. Но мы решаем побеседовать о временах освоения целины прямо во дворе, на свежем утреннем воздухе.

– Целину поднимали в посёлке Карабулак три сезона. Работал там трактористом, потом в армию призвали, три года служил в Мурманске, на Северном флоте. После трудился в колхозе «Искра» шофёром, механизатором, учётчиком в тракторной бригаде. Выйдя на пенсию, охранял на базе скот, – рассказывает целинник.

– Кенес Сарбаевич, трудно было на целине? – спрашиваем мы.

– Нет, – улыбается он широкой улыбкой. – Мы были молоды тогда. Трудились в смену, когда днём, когда и ночью. Норма за смену – 5,5 гектара, всё время выполнял. Работал я на тракторе ДТ-75. Техника была исправная, «бегала» только так. Трактор держал в порядке, как собственный, ставили в пример. Кормили нас хорошо. Возил обед из посёлка в поля – 10-15 километров. Потом построили специальный домик, не знаю, сохранился ли он сейчас. В 1959 году переехали сюда с супругой, вместе прожили около 30 лет, воспитали пятерых детей. Сейчас живу с младшим сыном, двое старших сыновей – в Актюбинске, дочь – в Саратовке.

На прощание Кенес Муканов пожелал нам доброго здоровья и долгих лет жизни без горя и бед.

Кенес Муканов и Владимир Вахнин

По целинному призыву в нашу область в 1954 году приехали 11,5 тысячи человек, из них 1,2 тысячи из Оренбурга. Всего за девять лет на освоение целины в Оренбуржье прибыло 70 тысяч человек из разных уголков СССР, в основном это молодёжь по комсомольской путёвке.

«Ну, Лидушка, пойдёшь дояркой!»       

В Григорьевке целинницу Лидию Зотову вместе с супругом Николаем Георгиевичем идём поздравлять с главным специалистом территориального отдела Наилёй Огнёвой.

– Мы каждый год их чествуем, они ждут, – говорит Наиля Марксовна.

– Можно к вам? – стучимся к супружеской чете.

– Пожалуйста-пожалуйста, проходите, – слышим приветливый голос хозяйки.

Фотографируемся на память о встрече и вспоминаем былые времена.

– Война закончилась, все радуются, а нас в семье пятеро детей, я самая старшая у мамы, отец с фронта не вернулся, – вспоминает со слезами на глазах Лидия Ивановна.

– А на целине где работали, по нашим сведениям, в Сухоречке?

– Нет, в Каменке, это дальше Сухоречки. Мне было 15 лет. С младшим братом нас сажали на прицеп, потому что одна я не могла поднять бороны, плуг. Как исполнилось восемнадцать, пришёл заведующий фермы в Каменке и сказал, похлопав меня по плечам: «Ну, Лидушка, дояркой пойдёшь», и я пошла, потом и сама стала заведующей фермы. Вышла замуж в Григорьевку, сразу работала телятницей, кашеваркой у трактористов, потом на птичник устроилась, затем в фуражиры ушла и трудилась там до пенсии – принимала и отпускала корма, сено, силос, зерноотходы. Всю жизнь в сельском хозяйстве.Три сына у меня, всех воспитала, всем в руки дело дала. С Николаем Георгиевичем 30 лет вот живём, всё вместе делаем, до 75 лет много скота, птицу держали, на Москвиче ездили сено косить, – рассказывает целинница.

– Вы у нас очень активные и позитивные люди, дай Бог вам долгих лет жизни. Благодарим за ваш труд, энергию, оптимизм, – обращается к землякам Наиля Огнёва, вручив подарки от односельчан. – Лидия Ивановна и Николай Георгиевич очень гостеприимны, не отпустят без чашки чая, у Лидии Ивановны замечательная выпечка.

– Спасибо, что не забываете нас, – благодарят в ответ супруги.

Лидия Ивановна Зотова вспоминает трудные годы юности

В Оренбуржье живёт 382 участника освоения целины.

С комсомольской бригадой

Любовь Спирина со станции Маячной, труженица тыла, на целине была рабочей. В те годы, два сезона подряд, её вместе с молодыми коллегами в составе комсомольской бригады от солерудника отправили в посёлок Тобол Адамовского района.

– Трактор вычистит площадку, а мы копаем ямы для баков с горючим, – вспоминает Любовь Ивановна.

– Помните, как ехали на целину, Любовь Ивановна?

– Ехали поездом, в мае, холодно было. А вещи наши на самосвале «ехали» следом, везли их старшие ребята. Прибыли поздно, отправили нас ночевать в местный клуб – длинную землянку. Встречали нас с гармошкой. Хорошо было там… Работали до осени. А на следующую весну опять туда поехали. Больше не могли – нужно было выполнять план солерудника, – вспоминает труженица.

Лидия Ивановна вспомнила трудное военное детство. Семья большая была, жили на Пчельнике, работали в колхозе. Председатель Валентина Титова приходила тогда в школу и просила учеников помочь в колхозе.

– Она молодец, колхоз подняла. Работали много и до войны, и после неё. Мальчишки постарше сено собирали, мы возили навоз для кизяка, чтобы бабы базы строили, – рассказывает Любовь Спирина.

На руднике она работала фасовщицей, в шахте, катала вагонетки.

Вспоминает женщина то время, как в Соль-Илецк раненных во время войны привезли, снимали их с эшелона.

– Нянечек не было, мы с подружкой Марусей чайничком воду раненным носили, тогда за водой очередь стояла на Вокзальной. Однажды поезд меня в Оренбург увёз. «Доченьки, идите, напоите там раненных», – попросила нас медсестра. Поезд тронулся, и я не успела выскочить. Мама начала искать, и вернули меня с милицией из Оренбурга, – смеётся наша собеседница.

О тяжёлом довоенном и послевоенном труде и жизни Любовь Ивановна рассказывает школьникам, они с интересом слушают её рассказы, ведь это уже история нашей страны, не из учебника, а из первых уст живого свидетеля тех лет.

Любовь Ивановна вместе с супругом Александром Павловичем вырастили четверых детей, но супруг рано ушёл из жизни. Уже нет трёх её сыновей. На станции Маячной женщина живёт 33 года. Здесь, будучи уже на пенсии,трудилась кочегаром, потом на нефтебазе – работы не боялась.

Внуки и правнуки Любови Спириной живут на Украине.

– Сейчас с ними связи нет. Каждый год я ездила туда, – переживает она.

Горит в доме Любови Спириной лампадка, каждый день молит она Бога о здоровье и мире на земле.

На целине Любовь Ивановна Спирина работала в Адамовском районе

За девять лет в Оренбуржье распахали 1,8 млн. гектаров, это 11 процентов целины, поднятой в России. Условно целинными считались Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский, Светлинский, Ясненский и Гайский районы. Посевная площадь в целинных районах выросла в 3,5 раза, только в Адамовском и Светлинском – в 5,5 раза.

Поздравления принимает Темир Нагмалеевич Тасмухамбетов из Тамар-Уткуля
С юбилеем начала освоения целины поздравляют Хамзу Гусмановича Шалабаева
Чествуют Леонида Ивановича Ильцова