Приятная внешность, спокойный голос – такой предстаёт перед нами наша землячка, Марина Петухова, теперь – Сёмушкина. Она родилась и выросла в селе Трудовом, работает в Оренбурге, а недавно вернулась из зоны СВО, где несла службу вместе с другими врачами, фельдшерами и медсёстрами, спасая там жизни наших ребят. И хотя к сложным ситуациям в медицине Марине Николаевне – медсестре-анестезисту. было не привыкать, женщина признаётся, что вернулась оттуда другой. Готова Марина, если будет нужна её помощь, вновь отправиться на Донбасс.
Мечта с детства
Связать свою жизнь с медициной она мечтала с детства. Лечила животных, перевязывала им раны, ухаживала, как могла.
– Процесс этот мне очень нравился, поэтому уже в старших классах я точно знала, что дальнейшая моя профессия будет связана с белым халатом, – рассказывает Марина.
После окончания школы в селе Трудовое девушка поступила на вечернее отделение медицинского колледжа на базе областной клинической больницы.
– Одновременно, с 1993-го года, я стала там работать: сначала санитаркой, а после получения диплома – в отделении урологии, – продолжает Марина.
Через десять лет она перешла в больницу им Н. И. Пирогова. В этом году исполняется двадцать лет, как Марина трудится здесь. Начинала в хирургическом отделении, потом работала в нейрологическом, а с 2013 года она задействована там, где выхаживают больных после сложных операций, где необходимы большой опыт, особые выносливость, аккуратность и терпение.
Под обстрелами и прилётами
В октябре прошлого года Марина приняла решение отправиться добровольцем в зону СВО.
– Но в военкомате мне сказали, что стать добровольцем я уже не смогу, возраст предельный, поэтому написала заявление и заключила контракт сроком на шесть месяцев, – говорит Марина Николаевна. – Спустя месяц пришёл приказ из Министерства обороны, и меня вместе с другими контрактниками и мобилизованными отправили в нижнепавловские лагеря, где мы прошли подготовку.
17 января эшелонами их уже отправили в Донецкую Народную Республику. Надежда на то, что будут все вместе, не оправдалась.
– Нас по приезду в ДНР расформировали по различным полкам. Я попала в Горловку, в санитарно эвакуационный пункт. Он располагался на расстоянии буквально полутора километров от места боевых действий, – говорит Марина.
В её обязанности входило принимать раненых, доставленных военными с передовых позиций.
– Мы оказывали им медицинскую помощь в зависимости от сложности ранений – перевязывали, зашивали раны и эвакуировали в госпитали в Донецк или отправляли в Ростов, а далее вглубь России. Лечили ребят, у которых на фоне стресса, постоянного ношения тяжёлого бронежилета обострялись проблемы со спиной, хронические заболевания. Было больно, конечно, смотреть на мальчишек, получивших тяжёлые увечья. Они жизни-то ещё не видели, а становились инвалидами.
Надо было выжить
– А минуты для радости находились? – спрашиваю Марину.
– Да, когда раненого бойца отправляли домой. Лично мне много приходилось вывозить и наших, соль-илецких, и оренбургских ребят. Не скрою, они плакали от радости, что едут к родным, а мы от того, что они выжили, что возвращаются живыми.
– Что было самым сложным на войне для Вас?
– Работа была для меня привычной, приходилось даже делиться опытом с девчонками, которые до мобилизации, к примеру, ассистировали в стоматологическом кабинете. А вот к постоянным обстрелам и прилётам снарядов привыкнуть было сложно, а обстреливали Горловку нещадно. Но я твердила себе, что должна выжить ради своих дочек, родителей. За поддержку я благодарна не только им, но и своему тогда будущему, а сегодня человеку, ставшему официально моим мужем, тоже участнику СВО и ветерану боевых действий. Мы с ним общались по телефону и слова поддержки в трудные минуты, когда накатывало даже отчаяние, от близкого были очень нужны.
Если долг позовёт
Марину за службу в зоне спецоперации представили к государственной награде – медали «За спасение погибавших». Вернувшись на Родину, она продолжила трудиться медсестрой-анестезистом в хирургическом отделении пироговской больницы. Вернулась на прежнее место, к прежней работе, но совершенно иная.
– Я стала на жизнь смотреть по-другому, научилась её ценить, у меня появилось ещё больше милосердия и сострадания к людям. И если вновь будет нужна моя помощь, я, не задумываясь, отправлюсь туда вновь и уже не за какие-то материальные блага, а просто потому, что могу спасти жизни наших мальчишек. Поверьте это не просто слова, я в этом уверена, – говорит Марина.