Ольга Светачёва поделилась с читателями “Илецкой Защиты” рецептом блинов 1890 года

Сегодня началась Масленичная неделя. Как отметить праздник и испечь самые вкусные блины, читайте в нашем материале.

Масленица – один из самых радостных и весёлых праздников на Руси. Её отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Обычно Масленица приходится на февраль, реже – на март и является не христианским, а народным праздником. Русская православная церковь включила Масленицу в свой праздничный календарь как «мясопустную» неделю.

Саму Масленую неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду – Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Главный обычай Масленичного понедельника – выпекание первого блина. Обычно его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. Праздник продолжается семь дней, и каждый из них имеет традиционное название.

В среду Масленой недели, как правило, тещи приглашали «на блины» зятьев с жёнами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодожёнов. Отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

В четверг начиналась Широкая Масленица – разгул. В эти дни не было грехом: « … есть до икоты, пить до перехоты, плясать до упаду». Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. В общем, «не житье, а масленица». И главным блюдом, разумеется, были блины.

В пятницу, на Тёщины вечёрки, зять угощал блинами тёщу и тестя, причём званая тёща должна была прислать в дом к молодым все кухонные принадлежности для приготовления блинов, а тесть присылал муку и коровье масло. По обычаю старшие учили зятьев и дочерей уму-разуму.

На Масленицу устраивали разудалые гулянья и весёлые игры, потешки и развлечения: конные состязания, штурм снежного городка, потешные бои, ледяные горки. Катание на санках было излюбленной забавой молодых людей.

Провожали Масленицу в Прощёное воскресенье так же шумно и весело, как и встречали. Масленицей называли не только сам праздник, но и олицетворяющее его чучело из соломы и тряпья, наряженное в женскую одежду.

Его привязывали на высокую жердь и совершали обрядовое шествие по улицам и переулкам. А то и сажали чучело в сани и, провожая Масленицу, с песнями объезжали все окрестности. Затем соломенную куклу водружали на гору, сооруженную из снега, и сжигали, приговаривая: «Провожаем Масленицу!  Зиме – конец, Весне – венец!»

После этого веселье прекращалось. Каждый просил друг у друга прощенья за все обиды. Отсюда и такие названия воскресенья – Прощенный день.

В чём же смысл масленичных обрядов? Блины, напоминающие Солнце своей круглой формой, это, своего рода, обращение к светилу, чтобы оно поскорее взошло на небе. А костры как бы объединяли землю с небом, торопя приход тёплых дней. Это отражение древнего славянского культа Солнца, прощание с зимой и встреча весны.

По традиции стол на Масленицу всегда был накрыт богато. Ели и пили обычно до отвала, словно собирались насытиться впрок на весь долгий Великий пост. Хозяйки готовили оладьи, курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, лапшевники, калачи, пироги тыквенные и блинчатые. А запивалось всё это кулинарное многообразие горячим ароматным русским чаем. Но «золотым» гвоздем Масленицы были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Блины были с маслом и со сметаной, со шкварками и с припёком, с маком и с мёдом, с вареньем и с мочёной брусникой, с икрой и сёмгой – не исчерпать всех возможностей праздничного стола.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ, РУССКИЕ (старинный рецепт)

Настоящие русские блины готовились из гречневой муки. В домашних условиях её можно приготовить, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Этот рецепт настоящих русских блинов по прописи Ольги Павловской из её книги «Скоромный и постный стол», изданной в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Приготовление: Взять 2 фунта (1 фунт – 400г.) хорошей гречневой муки и заварить 2-мя стаканами кипятку; перемешать, дать остыть. Прибавить 2 ч. ложечки растворённых свежих дрожжей, хорошенько выбить (вымешать), накрыть сухим полотенцем и дать подняться в тёплом месте.

За полчаса да печения разбавить 2-3-мя стаканами тёплого молока, прибавить ½ ч. ложки соли и ½ фунта (200г.) русского масла (подсолнечного), выбить снова; дать ещё раз тесту подняться. Не мешая, брать осторожно ложкою, намоченной в тёплой воде. Лить на раскалённую и маслом смазанную сковородку и выпекать. Когда блины поднимутся окропить маслом, перевернуть и поджарить вторую сторону до зарумянивания.

 Снять блин и обмазать при помощи пёрышка растопленным коровьим маслом. Класть готовые блины друг на дружку и подать горячими с растопленным маслицем, сметаной и икрой, кто хочет – и с семгой.

Фото: honey-way.ru