Сельскохозяйственный производственный кооператив «Линёвский» увеличивает поголовье

Корреспонденты “Илецкой Защиты” побывали на сельхозпредприятии вместе с начальником Управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа Владимиром Вахниным.

Экскурсию по животноводческим базам ведут председатель колхоза Лабад Карабалиев, начальник цеха животноводства, главный зоотехник Виктор Колодко, бригадиры Муршида Галимжанова и Булат Бикеев.

 Весь колхозный гурт сосредоточен на четырёх фермах и разделён по половозрастным группам. Для каждой составлен определённый рацион кормления.

 В одном из сельхозпомещений расположили самых возрастных коров. Тут же их новорождённые телята – 65 голов, появившиеся на свет 2-3 недели назад. Сейчас их биркуют. Все они распределены по специально отведённым клеткам, в которых помещаются 10-12 малышей. Утром и вечером их отправляют кормиться к коровам-мамам, каждого к своей, минут на 15.

Коровы ухожены и упитанны. Кормят их из расчёта 10 килограмм на голову грубых кормов, концентрированных – 1,5 килограмма. Вакцинацию проводят здесь по плану. Буквально несколько дней назад прививали новорождённых телят против паратифа, сальмонеллёза. Через 10 дней пройдёт повторная процедура – ревакцинация. Ещё через несколько дней – вакцинация против лишая.

– Нам важно благополучное эпизоотическое состояние в хозяйстве. У нас всё чисто, – поясняет Виктор Колодко (в шутку руководитель предприятия Лабад Муратович называет его «богом животноводства»).

В следующем помещении – 170 коров, для которых отёл проходит во второй раз. Бригадиром этого гурта назначен Булат Бикеев. Несмотря на то, что в хозяйстве специалист только четыре месяца, работа ему знакома, он трудился в СПК и раньше, но потом на время уезжал из села.

– Лабад Муратович предложил вернуться в хозяйство, я согласился. Раньше был животноводом, а теперь назначили бригадиром-учётчиком. Нужно за всем следить – за своевременной доставкой корма, за отёлом, за сохранностью поголовья, – говорит Булат Бикеев.

Отёл здесь начался ещё в декабре, процентов на 98 коровы стельные. Мы попали в период кормления животных. Коровы питаются сеном-разнотравьем, комбикормом, а также концентратами – рожью, ячменём. На каждую голову этой возрастной группы рассчитано 10 килограмм сена, 1 килограмм 250 граммов концентрированных кормов.

– Кормов хватает. А были когда-то и голодные годы, – рассказывает  Виктор Колодко. – Скот, сами видите, упитанный, высшей категории.

За здоровьем поголовья строго следит Виктор Колодко. Опытные скотники сразу заметят нездоровье животного уже по внешним признакам, например, вялости, снижению аппетита. Об этом тут же сообщат главному зоотехнику.

– У телят бывают случаи лёгочных, желудочно-кишечных заболеваний, но всё это вовремя лечится, – делится случаями из собственной практики Виктор Васильевич.

 Дальше заходим на ферму с «ремонтным» стадом из первотёлок в 150 голов. В этом сезоне здесь уже появились 53 телёнка. Основной отёл в феврале-марте, а в апреле-мае – единичный. Здесь коровы получают сено 8 килограмм и 1 килограмм 250 граммов – концентрата.

Важный этап на фермах – навозоудаление. Оборудование здесь не новое, но в рабочем состоянии.

– Конечно, бывают поломки, техника подержанная. Купить новый навозоуборочный транспортёр пока нет возможности, – говорят Виктор Васильевич и Булат Файзуллович.

На одной из баз на ТСН трудятся Ильдар Рахматулов, Виктор Сафронов, Рауза Набиулина. На процесс навозоудаления, на каждую ферму, затрачивается от 40 минут до часу. Несмотря на механику, труд скотников непрост – только с одной базы удаляется 3 тонны навоза за раз.

Кроме КРС содержатся в хозяйстве и овцы-мериносы – 354 головы, из них 260 – овцематки и ярочки. Получают они полтора килограмма сена и 350 грамм дроблёнки на каждую голову. В марте ожидается окот. Днём у животных моцион в загоне на свежем воздухе, на ночь – в тёплое помещение. Благодаря вакцинации, плановым обработкам мелкий рогатый скот хозяйства защищён от таких болезней, как чесотка, бруцеллёз.

В сельхозкооперативе с кадровой проблемой справляются, приходят новые работники. За каждой базой закреплены по три животновода –  скотника. В основном все они среднего возраста и старше. Их обязанности универсальны, они могут выполнять на ферме сразу несколько функций и работать на разных объектах. Добросовестно к своему делу в хозяйстве относятся братья Комисаровы – Пётр и Николай, Екатерина Сафронова, Тамара Максимова, Рузалия Зайдулина, Сарья Рахматулова, Рахиза Косикулова.

Три года назад, когда мы были на полях и пастбищах сельхозпредприятия, его руководитель Лабад Карабалиев рассказал о своём желании довести маточный рогатый скот до 1 000. К этой цели он продолжает стремиться.