Шашки наголо: соль-илецкие казаки показали свою удаль на сборе “Кош-Яик – Илек-2023”

В Оренбуржье состоялся XIII Национальный сбор Уральских и Оренбургских казаков «Кош-Яик – Илек–2023». Поддержали исконные традиции боевого искусства и культуру казачества и соль-илецкие казаки.

Сбор, организован Илекским станичным казачьим обществом Первого отдела Оренбургского казачьего войска, администрацией Илекского района при поддержке правительства Оренбургской области.

Участники и гости собрались в живописном месте, на берегу Урала. Среди высоких деревьев в лесу расположились пирамидки с мишенями для упражнений с казачьей пикой, подставки для рубки лозы шашкой, площадки для стрельбы. Рядом навесы со столами и походная кухня. На видном месте посередине поклонный крест с иконой, рядом знамя общины Уральских (Яицких) казаков. Плакаты с фотографиями казаков прошлого и позапрошлого веков.

– Уральские и Оренбургские казаки исконно проживали на линии вдоль рек Урала и Илека, вместе защищая южные рубежи России. Сегодня они также дружно защищают интересы Отечества на фронтах Специальной военной операции, – отметил атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов.

В первый день сбора свою удаль показали юные казаки: две команды из Илека и по одной из сёл Студёного Илекского района и Буранного Соль-Илецкого городского округа. Мальчишки рубили лозу настоящей шашкой, вели спортивные бои пластиковыми имитаторорами шашек. Метали ножи в цель, стреляли из пневматики. Соревновались в скорости по разборке и сборке автомата Калашникова, преодолевали полосу препятствий в костюме пожарного.

Судьям помогали старшие ребята и девушки из команды «Казара» кадетского класса Илекской школы № 1. Казачьи классы в районе существуют давно, они становились призёрами областных конкурсов. Дружно, как всегда, выступали казачата из Студёного под руководством учителя Николая Косяченко. Большую помощь судейской коллегии оказала, а впоследствии занималась организационными вопросами казачка из Соль-Илецка Диана Дельмухаметова. Новую команду из Буранного привёз урядник «Станицы Линёвской» Виктор Кезичев. Под его руководством своё мастерство показывали Чингиз Исенгалиев, Кирилл Разиньков, Ильнур Гаджиев, Кирилл Баранников,  Дмитрий Баранников. Пятнадцатилетний илекчанин Данила Дубровин собрал команду друзей, назвав её «Илек-1, ребята стали победителями. У казачат из Буранного, представлявших хуторское общество «Станица Линёвская» заслуженное второе место. Двое ребят завоевали награды в личном первенстве. Ильнур Гаджиев завоевал первое место в сборке-разборке автомата, у Кирилла Баранникова второе место по пожарному делу.

На третьем – команда из села Студёное. За победу ребята получили ценные призы: мячи, фонари, спиннинги, бадминтон и другой спортивный и походный инвентарь.

На следующий день сбора состязались взрослые казаки и ветераны обществ. К ним присоединились юноши и женщины казачки. Отличились казаки хуторского общества «Станица Степная» подъесаул Александр Трофимчук из села Угольное, взявший лидерство в стрельбе и его внук урядник Александр Трофимчук младший, одержавший 1 место в рубке шашкой среди взрослых казаков и второе в стрельбе. Казак той же станицы урядник Георгий Андреев стал лучшим во владении пикой и вторым по рубке шашкой.

Соревновательный азарт и патриотический настрой праздника поддерживали артисты: народный ансамбль казачьей песни «Яицкий городок», фолк-рок группа «Кош Яик», гармонист и певец из Первомайского района есаул Сергей Летунов.

– Такие сборы необходимы и полезны для сохранения -поддержания казачьего воинского духа, для сохранения казачьих традиций, особенно они важны для подрастающего поколения. Наша замечательная поездка не состоялась бы без поддержки Александра Ткачёва, – поделился Александр Трофимчук.