Соль-илечанка Нафиса Арзамаскова делает для бойцов негаснущие спички и пояса из шерсти

Неравнодушная женщина каждый месяц отправляет воинам посылки, а также пояса из овечьей шерсти, которые делает своими руками.

 – Материал для спичек я ещё до Нового года закупила, всё планировала попробовать, изучала способы в Интернете, а тут увидела в местной группе видео от нашего координатора Анечки Эпп и решила попробовать, – рассказывает Нафиса Раздолевна.

Процесс не сложный.

– Берётся шпажка, к ней приматываются четыре обычные спички, затем всё обматывается салфеткой, закрепляется и покрывается парафином. Таким спичкам не мешают сырость и ветер, их можно использовать также и в качестве лучины для освещения блиндажа или даже разогрева пищи, – объясняет  активистка.

В среднем такая спичка горит около пяти минут, экспериментальная у Нафисы Раздолевны не гасла целых восемь, и она ещё хочет усовершенствовать изделие.

– Попробую салфеткой обмотать шпажку до конца, тогда процесс горения будет ещё более длительным, – резонно рассуждает женщина.

Получилось! Горела спичка в новом исполнении уже 12 минут, заодно над пламенем получилось нагреть почти до горячей 250 миллилитров воды.

За один только день она сделала около 60 таких спичек. Чтобы они дошли до бойцов в целости и сохранности, каждую обернула в полиэтиленовую плёнку.

Спички она только осваивает, а вот шитьё тёплых  поясов и сбор  посылок уже поставлены на поток. По собственной инициативе Нафиса Раздолевна каждый месяц отправляет на фронт пять индивидуальных наборов для бойцов. В каждом – всё  самое необходимое –  полотенце, бельё, средства личной гигиены. Начала с июня и уже отправила ребятам 37 таких посылок.С начала ноября, в последние пятнадцать коробок, вместо футболок клала тёплые майки с длинными рукавами на флисе.

– Холодно же  там, дожди, снег, в окопах слякоть, живут ребята под землёй в блиндажах. Нижнее бельё, практически, одноразовое, стирать, сушить негде в такую погоду. Когда с передовой выводят, они бывают в бане. Вот как раз такой набор им очень кстати будет–открыл коробку, а там всё необходимое есть,– рассказывает Нафиса Раздолевна.

В заботе о здоровье воинов она начала шить тёплые пояса для поясницы, с прослойкой из овечьей шерсти. В помощь мастерице только  ручная швейная машинка. Делает по выкройке, изделие подходит на четыре  размера, от 46 до 54. Пояс по талии регулируется за счёт липучей ленты и стропы. Сам процесс шитья не долгий, больше возится женщина с заготовками.

– Ещё летом попросила в  деревне мешок шерсти. Думала сначала носки вязать солдатам, но решила пояса шить. Шерсть очень засорённая: колючки, солома…много времени уходит на её очистку, – делится Нафиса Раздолевна.

Но трудности женщину не останавливают, стимул даёт то, что она  хоть так может помочь нашим ребятам облегчить их будни.

На днях Нафиса Раздолевна получила зарплату, она уже два года, как на пенсии, но продолжает трудиться. Деньги небольшие – прожиточный минимум, но потратить большую часть из них соль-илечанка планирует на закупку материала для поясов, заготовок для спичек и наборов для посылок. К сожалению, не все окружающие понимают её порывы. Но близкие поддерживают, а главное, как  признаётся,  этого хочет она сама,  её сердце.

 – Нельзя сейчас быть в стороне, – уверена моя героиня.

Наверное,  такие качества  передались ей от родителей. Они  в 60-е годы приехали на освоение целинных земель в Казахстан, много работали, семья была большая. В 1976 году, когда отец заболел и ему была постоянно нужна медицинская помощь, а в совхозе, где  они жили, с этим были проблемы, переехали в Соль-Илецк. Нафисе было в ту пору 11 лет, она пошла учиться в пятый класс.

В школе девочка была круглой отличницей. После окончания восьмилетки поступила в Оренбургское железнодорожное медицинское училище. Потом работала в Челябинске, куда попала по распределению. В 1985 году вернулась домой, пыталась устроиться по профессии, но мест в  больнице не было.

– А тут в районной газете попалось объявление, что требуется лаборант на очистные сооружения в ММПП ЖКХ и жильё предоставляется.  Так пришлось сменить профессию, – немного с сожалением говорит моя собеседница.

На одном месте, сначала лаборантом, а потом оператором  и бригадиром смены отработала 38 лет, имеет звание ветерана труда, много наград. Вырастила, практически одна, сына и дочь. И хотя немало трудностей выпало на её долю,  Нафиса Раздолевна вкус к жизни не потеряла, хорошо выглядит, всё успевает, летом засаживает огромный огород картошкой, всегда  занималась спортом и творчеством. И  к окружающим относится с большим милосердием, ведь не зря первоначально выбрала профессию медика.

В студенческие годы девушка входила в сборную училища по зимним и летним видам спорта, а потом  была в команде предприятия. Ежегодно участвовала в  областных соревнованиях по различным видам спорта в Оренбурге между организациями ЖКХ области, занимала призовые места. Пишет стихи и даже публиковалась в районной газете.

На лыжах она бегает до сих пор. Компанию, когда удаётся вырваться с работы в Оренбурге, ей составляет сын Александр. Молодой человек окончил Оренбургский государственный университет, факультет математики и информационных технологий. Дочь Азалия живёт в Орске. Занята парикмахерским делом. У Нафисы Раздолевны подрастает внук.

 – Чтобы у всех нас было мирное небо над головой, наши ребята сейчас находятся там. Обязанность каждого из нас – поддержать их, – подчёркивает Нафиса Арзамаскова.