Судьбоносная встреча

Владимиру Понамарёву посчастливилось вернуться живым в родной Соль-Илецк, но вычеркнуть из памяти страшные картины чеченской войны, переключиться на мирную жизнь было непросто. Друг детства всячески пытался отвлекать парня, а однажды на вечеринке познакомил со своей приятельницей. Случайная встреча оказалась судьбоносной.

Ему приглянулась весёлая, улыбчивая девчонка. Стройный, решительный, уверенный в себе – он понравился и ей. Обоюдная симпатия переросла во взаимные чувства. Асие было семнадцать лет, Володе – двадцать. Молодые люди решили жить в гражданском браке. Через год родилась Аделина, а юной маме только исполнилось 18 лет. Счастливая пара зарегистрировала свои отношения и рождение дочки.

Через два года, в возрасте тридцати восьми лет умерла мама Асии, овдовевший отец остался с несовершеннолетним сыном. Дочери пришлось взять на себя заботу о младшем брате, она практически заменила ему маму. Жили одной семьёй, папа и Володя работали, Асия занималась воспитанием маленькой дочки и братишки, вела домашнее хозяйство. Вскоре в молодой семье родилась Алёна, ещё через два года сынишка Серёжа, а потом появилась Лаура. Семье стало тесно в небольшом домике.

Владимиру как участнику боевых действий и многодетному отцу дали субсидию на приобретение жилья в Соль-Илецке, но денег было недостаточно, поэтому купили дом в Тамар-Уткуле. Когда переехали в него, пятому ребёнку Понамарёвых – Лёше – было два месяца. Он оказался счастливым малышом, с его рождением началась новая жизнь на Тамар-Уткульской земле. Супруги работали в ООО «Заилечное»: Владимир – механизатором, Асия – заведующей колбасным цехом, молочно-товарной фермой. Дети подрастали, радовали родителей своими успехами.

Как же быстро летит время… Оперившись, друг за дружкой выпорхнули дети из родительского гнезда. Вот уже и самый младший Алексей – студент.

– Скучаю без них, как-то пусто в доме, – говорит Асия Сеюгалеевна, – я благодарна судьбе за то, что у нас с Володей есть наши дети. Это самая большая радость. Они наполняют нашу жизнь счастьем, смыслом, светом. Я всегда им говорю: не ставьте материальные ценности выше семьи, не ссорьтесь из-за денег, поддерживайте друг друга, живите в мире. Вас у нас пятеро, вы – пять пальцев одной руки. Легко сломаться одному, а вместе вы – крепкий кулак. Так что запомните: семья превыше всего.

Следуя советам матери, взрослые дети тесно общаются, поддерживают друг друга. Аделина живёт и работает в Оренбурге, у неё своё дело. Алёна – замужем, купили квартиру в областном центре, вместе с супругом воспитывают сынишку. Лаура – студентка медицинского колледжа. Сын Сергей, отслужив в рядах Российской армии, несёт службу в ИК-6, младший Алексей учится в училище Олимпийского резерва, с первого класса юноша занимается самбо, недавно занял первое и второе место на областных соревнованиях.

– Привёз золото и серебро, – с гордостью говорят родители. Особенно сыном гордится отец, Владимир Владимирович сам возил его всегда на соревнования, поддерживал спортивный дух, подбадривал и был главным болельщиком, когда Лёша ещё учился в школе.

Сегодня оба супруга работают в сфере пассажирских перевозок, ездят по маршруту «Соль-Илецк-Оренбург». Кстати, Асия Сеюгалеевна очень уверенно водит автомобиль. Младший брат Аскар работает вахтой, на хозяйстве в доме отец Сеюгалей Елевбаевич. Пенсионер поддерживает дочь и зятя, помогает внукам.

За двадцать семь лет совместной жизни супруги стали единым целым, невооружённым глазом видно, как они понимают друг друга с полуслова, с одного взгляда и жеста. Атмосфера взаимного уважения, тёплых чувств, доверия царят в уютном доме.

В этой семье прочно переплелись две нации, две культуры, два вероисповедания. На пасху хозяйка красит яйца, на курбан-байрам печёт лепёшки. Замуж Алёну выдавали по традициям казахского народа – зять мусульманин.

Есть в супругах Понамарёвых качество, которого нет во многих из нас – искренняя, бескорыстная доброта и великодушие. Приютили они у себя как-то женщину с тремя детьми, скитавшуюся по чужим углам, хотя родственников у неё в селе было немало. Выделили им самую большую комнату, несмотря на то, что самих в семье было десять человек, дети в то время ещё учились в школе, племянник Денис жил с ними. Асия Сеюгалеевна тогда работала в колбасном цехе, туда же устроился одинокий мужчина, без жилья. Она, не долго думая, познакомила его со своей квартиранткой. С лёгкой руки Асии Понамарёвой у этих людей всё сложилось благополучно: крыша над головой есть, дети выросли – разлетелись, а они вдвоём проживают свой век.

Вспоминают ли они добрым словом тех, кто не прошёл мимо их беды, разделил с ними кров, принял участие в их судьбе?

– Главное, у них всё сложилось хорошо, – говорит Асия Сеюгалеевна, – а благодарности я никогда ни от кого не жду, ведь добро делается не для того, чтобы услышать «спасибо», а для того, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается.

Нельзя не согласиться с ней – истинное добро не требует наград. Двадцать семь лет назад Владимира и Асию тоже познакомили, супруги благодарны общему другу, судьбе, всевышнему за то, что они есть друг у друга, за пятерых детей и внука.