В хозяйстве Кучкаровых из Буранного приступили к чёске коз

Пух коз оренбургской породы – один из самых ценных. Опытные козоводы считают, что его нужно счёсывать в марте. В этом уверены и в хозяйстве Руслана и Маргариты Кучкаровых. О секретах добычи «пухового золота» – из первых уст.

Оказывается, чтобы определить время чёски, козоводы периодически проверяют, не линяют ли козы. Для этого гребнем делают пробор на руне, касаются пуха рукой, и если он липнет к руке и легко отделяется – самое время! Здесь важно поймать этот нужный момент, тогда выиграешь и в качестве, и в количестве. Ещё одна тонкость – за 12 часов процесса чёски коз не кормят и не поят. Это позволит сохранить пух сухим и чистым.

– Февральский пух – самый качественный, чистый. В нём практически нет ни мусора, ни примесей. После первой чёски пух местами остаётся на козах, а вот во время второй чёски его остатки легко отходят с затылка, шеи, хребта, – объясняет Маргарита Кучкарова.

Мы наблюдаем за процессом чёски воочию. Чесальщицы заняты сразу несколькими козами, преимущественно с серым окрасом. Их уложили на специальных настилах, связав  животным три ноги. Сначала чешут коз с одного бока, затем переворачивают. Некоторые из них строптивы и пытаются вырваться. Неумело пробую чесать одну из козочек сама, пушистые волокна выходят неровными и обрывистыми, да и животному некомфортно под моей рукой. Процедура эта довольно трудоёмкая, хотя на вид всё получается быстро и легко, но это только кажется. К специальному гребню нужно ещё приноровиться, чтобы пряди пуха выходили из-под него ровными и длинными. Так что здесь нужно мастерство. Гребни для чёски – что-то вроде лопатки с зубьями. Они бывают разными – для предварительного расчёсывания с более редкими зубцами, а другие, с частыми – чтобы вычёсывать пух. Важно правильно чесать коз – от спины к брюху по бокам, затем и само брюхо. Сильно давить инструментом нельзя, можно повредить шкуру животного.

В день чесальщицы обрабатывают примерно по пять животных, на каждую уходит более 30 минут. В первых рядах – взрослые особи, затем молодые, дальше – племенные козлы и матки. А вот суконных, ожидающих приплод коз, не вычёсывают вовсе или делают это, но очень бережно. Качество пуха зависит от возраста. Самый лучший пух с коз в возрасте до 6-7 лет. С каждой козы в среднем выходит 400 граммов нежнейшего пуха. Чесальщицы опытные и пух сортируют по цвету и качеству во время процесса чёски.

– Местный пух тёплый, пушистый. В нашем хозяйстве 46 голов коз, из них 36 – козоматок. Все козоматки уже окотились, приплод – стопроцентный. Рождаются в основном по два-три козлёнка, редко, когда по одному, – рассказывают фермеры. – Козы довольно неприхотливы в уходе. Потребляют 1,5 кг грубых кормов плюс 150 граммов кормосмеси на одну голову. Малыши – козлята нежные, требуют особого ухода в отличие от ягнят.

Поголовье коз вместе с овцами содержатся в клетках тёплого помещения, с апреля по октябрь пасутся на воле.

В 2020 году семья Кучкаровых воспользовалась государственным грантом на развитие семейной фермы. Приобрели крупный рогатый скот породы герефорд и казахской белоголовой, сельхозтехнику.

– Это хорошая государственная поддержка. Немногим, конечно, под силу развиваться, но так как мы занимаемся сельским хозяйством давно и у нас есть прочная основа, многое удаётся, – делятся Кучкаровы.

В планах фермеров – строительство новых помещений для поголовья.