В Соль-Илецке идёт сбор первых арбузов и дынь

Пока местные бахчеводы отгружают поливную полосатую ягоду, выращенную под  плёнкой. Суходольные сорта поспеют примерно через месяц.

Загорелые мужчины отточенными движениями перекидывают друг другу по цепочке зелёные ягоды, складируя их на бахче в кучки и бороздки. Плоды увесистые, они так и пытаются выскользнуть  из крепких рук грузчиков.

 – Вес каждого – от пяти килограммов. Оптовые покупатели мелкие плоды  не берут, арбуз должен быть крупным и стандартным, иметь яркий насыщенный оттенок и правильную форму, – говорит фермер из села Саратовка Саламат Кусанов.

Он вместе с Нурланом Сукмаровым одним из первых в округе начал сбор арбузов и дынь,  выращенных под плёнкой методом так называемого «термоса».

Сегодня на полях фермеров должны грузиться машины из Тольятти, но дождь помешал работе, вчера отправляли фуры в Казань, раньше – в Оренбург, на «Петровский» рынок.

Саламат Куанышович занимается арбузным бизнесом с 1994 года. Сейчас у него свои поля и техника, поливного арбуза сажает больше 10 гектаров, площади суходольного в несколько раз выше. У этой культуры, которая растёт без всякого применения новых технологий и довольствуется тем, что даёт земля и погода, то есть всем натуральным, только  раскинулись плети и сформировались плоды размером с куриное яйцо. Работают на бахче Кусановы всей семьёй – отец, сын, племянник… Сам Саламат в поле с шести утра до одиннадцати вечера.

– Затраты огромные.  Семена, запчасти, горючее, пестициды…В основном везде сами справляемся. Но на  прополку людей нанимали, она  очень дорогая была, платили по 40 рублей за 100 метров,– говорит фермер.

Конечно, труд с мотыгой в руке, при ручной полке, или на ножницах, специальном автоматизированном приспособлении к трактору для борьбы с сорняками, в жару,  под палящим солнцем тяжелый, но не менее трудоёмко  было арбуз довести до товарного качества. Достаточно сказать, что процесс этот начинается  ещё ранней весной. 

 – В этом году сеять в парнике семена на рассаду начали 11 апреля, – рассказывает бахчевод. – Сеянцы порадовали хорошими всходами и ростом, но потом ударили морозы,  пошёл снег, приходилось топить печь день и ночь, очень переживали, но смогли сохранить рассаду, – вспоминает то непростое время  Саламат Куанышович.

 В грунт  растения высадили уже в конце апреля. Поставили дуги, натянули плёнку, создав эффект термоса. Погодные условия тёплого мая давали надежду на ранний и хороший урожай.

– Но  в июне сильно похолодало, что сказалось на состоянии посевов, пострадали они и от вредителей, и от болезней, что отразилось и на внешнем виде плодов, много кривых,  и на урожайности, она сейчас составляет от 20 до 25 тонн с гектара, тогда как в прошлом году была почти двое выше, – говорит бахчевод.

Правда низкая урожайность нынешним летом пока компенсируется ценой. С поля оптом соль-илецкие бахчеводы сейчас полосатую ягоду отгружают по 15-20 рублей за килограмм, в 2022-м было – 10-12. На расположившейся рядом с Соль-Илецком розничной ярмарке бахчевых культур за килограмм огромных полосатых ягод просят уже 35- 40 рублей, дыни продают по 80 рублей за килограмм. В самом городе цены на такую продукцию даже немного выше, спрос у гостей, приехавших в курортный город, на местную ягоду высокий, а это отражается на стоимости.

…После обеда тучи над полями саратовского фермера развеялись, и по полю вновь «поползла» огромная фура с самарскими номерами, наполняясь по пути полосатыми плодами. Вот один из них выскользнул из рук грузчика. Красная сахарная мякоть брызнула во все стороны, излучая неповторимый аромат свежести и лета.

– Арбуз сочный и вкусный, ягоды не водянистые, а по-настоящему сахарные. Лишь бы погода в дальнейшем не подводила, – говорит фермер и  предлагает нам самим попробовать…

Он выбирает из кучи самый крупный плод с едва подсохшим хвостиком, хлопает по нему…Звук звонкий..

–  Этот точно спелый… Конечно, суходольный арбуз вкуснее, – признаёт Саламат Куанышович. –  Но и наш поливной значительно превосходит по вкусу те, что первыми попали на рынок округа и области, а завозили бахчевые ещё с середины  июня из Узбекистана и Казахстана, при этом многие торговцы уверяли,  что полосатики местные.

Зато сейчас соль-илецкие арбузы и дыни начали вытеснять «приезжих» собратьев. На розничных рынках, в городе и при въезде уже какие только сорта не встретишь – разных форм, не только зелёные, но и жёлтые, со вкусом персика, ананаса.

– Но я приверженец традиционных сортов с красной мякотью, – говорит бахчевод. – Из ранних выращиваю Кримсон Руби, Атаман. Среди суходольных – Продюсер, Топ Ган и знаменитый поздний Холодок, который и вкусен, и прекрасно хранится, но появится он только в сентябре. Подошли на полях фермера и дыни. В этом году Кусанов отдал предпочтение сорту «Мануэла». Он отличается плотной, мясистой и очень сладкой мякотью.

Сейчас Саламат Кусанов работает только с оптовыми покупателями, знаменитые арбузы из Соль– Илецка отправляются по всей России. В середине сезона бахчевод отгружает свою продукцию и мелкими партиями в розницу. На днях активно закупать бахчевые в Соль-Илецком городском округе стали и крупные федеральные торговые сети из разных регионов страны. В этом направлении в последние годы с ними работает по договорам ООО «Новоилецкое», здесь отгрузка полосатого товара  тоже уже стартовала…

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.