В Соль-Илецке на прилавках появились местные арбузы и дыни

Продуктовые ряды Соль-Илецка пополнились местной бахчевой продукцией. Кроме того, полосатая ягода отправляется к потребителю по всей России. Пока это поливной вариант, но по вкусу он не хуже того, что выращивается на богарных землях или, как принято у нас называть, суходола. Среди сортов этого сезона есть и новинки, например, жёлтый арбуз с красной мякотью.


В этом году бахчевыми культурами занято 27 тысяч гектар по всем категориям хозяйств, сообщают в управлении сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа. По сравнению с прошлым годом урожайность ниже – погода «сработала» не на руку местным бахчеводам, особенно майские заморозки. Несмотря на это, наши аграрии не теряли надежду, продолжая выращивать сельхозбренд нашего округа, и теперь радуют любителей этого сезонного продукта. Урожайность – от 10 тонн с гектара товарного арбуза, весом от четырёх килограммов и выше. Оптовая цена на арбуз от 11 до 15 рублей. Как говорят бахчеводы, чем крупнее арбуз, тем дороже.
Среди крупных товаропроизводителей округа – ООО «Новоилецкое» (1600 га), фермерские хозяйства Ивана Трибушного (более 300 га), Алексея Чекменёва (более 100 га). Бахчеводы отмечают, что в этом году затраты на выращивание бахчевых выше, чем в прошлом. Острой остаётся проблема с кадрами.


– Часть бахчевых уже продали. Этот агросезон непростой, начиная с самой весны, климат у нас переменчив.Тем не менее арбуз вырос: на поливе мы сажали в этом году гибридный сорт «Юлия». Он практичный, на него хороший спрос. Урожай нормальный, думали, будет меньше, но всё получилось. Цена на ранние арбузы – от 12 до 15 рублей. Выращивали дыню сортов «Нево», «Мирон». Они уже проверены временем, с их сбытом нет никаких проблем. Практически её уже реализовали. Цена на дыню составила 35-40 рублей за килограмм, – делится своими агрохлопотами бахчевод Иван Мокрушин.


– Нынешний год вновь проверяет на прочность и силу духа наших аграриев. Значительное, продолжительное, неприемлемое для развития бахчевых культур снижение температур весной уничтожило до 50 процентов посевов. Рассада, выращенная в тепличных условиях и высаженная в поля, может развиться лишь в хорошо прогретой почве, но в этом году в период высаживания долго стояла дождливая погода с ночными температурами до +7 градусов. Многих аграриев ждала удручающая картина – погибшие посевы, пожелтевшие плети. Конечно, наши люди стойкие – терпели убытки, но находили решения и вновь засаживали поля. На дворе август, и лишь сейчас бахчеводы вышли на рынок со спелой ягодой с поливных угодий. Суходольные посевы также пострадали, во многих хозяйствах не смогли справиться с сорняками, которые захватили поля после многочисленных дождей. С ностальгией мы вспоминаем годы устойчивого жаркого лета, которые позволяли выходить на рынок с продукцией в начале лета. Прохладная погода до сих пор и уже на стадии готового плода наносит вред растению – плети поражаются болезнями, что приводит к его гибели. Очень хочется радовать край сочными, сладкими, спелыми арбузами и дынями, но выращивание бахчевых связано с большими рисками и ущербом. Многие аграрии отказываются от бахчевых в пользу других культур из-за нерентабельности, высоких затрат, значительной конкуренции. Как это отразится на арбузной столице, пока неясно. Ждём солнца! Я, например, перехожу сейчас на корнеплоды – картофель, морковь, свёклу, капусту, – рассказал о нынешнем сезоне в своём хозяйстве Дмитрий Югай.


Несмотря на непростой год в выращивании бахчевых, покупатели, любители сладкой ягоды, радуются появлению именно местной продукции и возможности её отведать.


– Наши арбузы, будь-то поливные или суходольные, ни с какими другими не сравнить – ароматные, сладкие. О них знают далеко за пределами нашего округа и области. Понимаем, что большой труд вложен в их выращивание, поэтому, думаем, и цена соответствующая. Сортовой ряд с каждым годом увеличивается, наши бахчеводы развиваются в этом направлении, не стоят на месте. Надеемся, что наши земляки-бахчеводы и дальше будут радовать нас этим продуктом, – делятся покупатели, которых мы встретили у бахчевых торговых рядов.


Продавцы на рынке бахчевых отмечают, что среди покупателей – и местные жители, и отдыхающие. Спросом пользуются сорта «Каристан», «Белый лебедь», «Чёрный принц», «Продюсер», «Барбета» и другие. Из новинок, например, жёлтый арбуз снаружи, внутри красный, снаружи и внутри жёлтый.
Среди сортов дыни тоже немало новинок, одну из них продавцы называют «долматинцем»: этот экземпляр белого цвета впятнышку с оранжевой мякотью, есть и «персиковая» дыня, подобная сорту «Раймонд», только с оранжевой мякотью. Из покупаемых – сорта дыни «Нево», «Раймонд», «Стрельчанка», «Мирон».


– Арбуз первого сбора очень сладкий. Цены сейчас приемлемы – от 25 до 45 рублей за килограмм. Новинки дороже – 75-85 рублей за килограмм. Не сказать, что цены сильно изменились по сравнению с прошлым годом, но всё же повысились. В этом году закупка продукта долго держалась дорогой. Последний раз она составила 14 рублей за килограмм. Как только появится суходольный арбуз, цена поливного упадёт в разы, она уже падает. Закупочная цена дыни сейчас намного дешевле. Например, дыня сорта «Раймонд» никогда не была дешёвой, сейчас её цена – 30 рублей за килограмм, – поделилась продавец бахчевых Жания Ишеева.

Фото Марины Наваевой