В Соль-Илецке прошла выставка «От ямщика до e-mail»

Новый выставочный проект увидели гости Краеведческого музея в День народного единства в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2024».

Много интересного в этот вечер узнали участники выставки от сотрудников Краеведческого музея.

Как всё начиналось? Представьте, в древние времена у людей не было смартфонов, поэтому они использовали дым костра, барабаны-тамтамы и гонцов, которые передавали информацию в соседние племена. Историки придерживаются мнения, что устройство почтовой службы русские переняли у завоевателей-монголов. Тогда на основных дорогах появились почтовые станции (на расстоянии от 30 до 100 вёрст друг от друга) – «ямы», на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей. В свою очередь, слова «ям» и «ямчи» происходят от двух татарских слов – «дзям» (дорога) и «ямчи» (проводник). Отсюда пошло и слово «ямщик», которым называли тех, кто занимался перевозкой людей и грузов на гужевом транспорте. Письма посылались и с помощью голубиной почты, но, когда именно было отправлено первое письмо с помощью голубя, не знает никто. Люди использовали привычку голубей возвращаться в родное гнездо для доставки сообщений. Обученные птицы куда быстрее пеших и даже конных гонцов, доставляли предупреждение о грядущей опасности и становились незаменимыми связными для жителей осаждённых городов.

Серьёзные реформы были проведены Петром I. Именно при его правлении почтовая связь в России появилась во всех основных городах страны. Почта стала государственной, были созданы первые в России почтамты, открыты почтовые конторы в губернских городах, введена должность почтмейстера.

Работа почтового ямщика была тяжёлой. Возчик должен был быть физически крепким, выносливым, дисциплинированным, непьющим. Эти качества нужны были при защите груза и своей жизни от грабителей, промышлявших на дорогах, а также для того, чтобы выдержать путь в несколько тысяч вёрст и следовать до места назначения с немалой скоростью. Почтовые служащие использовали тройку лошадей, почтовую карету, дилижанс, тарантас.

В России локальные телеграфные линии были установлены ещё в 1841 году. Они соединяли Главный штаб и Зимний дворец, Царское село и Главное управление путей сообщения, станцию «Санкт-Петербург» Николаевской железной дороги и село Александровское.С того времени и до середины XX века применялись чернопишущие аппараты Морзе фирмы «Сименс и Гальске». На презентации выставки гости играли в игру, где разгадывали кодовые слова, зашифрованные при помощи Азбуки Морзе.

Почтовая служба в годы Великой Отечественной войны стала связующей нитью между тылом и фронтом. Шесть миллиардов писем было доставлено на фронт. Бойцы писали родным – давали знать, что они живы, воюют, защищают родную землю. 2 октября 1971 года Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо. А сейчас Интернет есть в каждом доме, в каждом телефоне.

Вниманию гостей были представлены фронтовые письма-треугольники, почтовые карточки, открытки, марки, посылки, чашечные весы, гири, сургуч для печати, телеграммы, письма, конверты, инкассаторская сумка, книга приказов за 1942–1944 годы, кассовые аппараты. Многие предметы предоставила начальник Соль-Илецкого почтампта Галина Этманова.

Участники выставки увидели также фотографии с изображением телефонисток и уникальный предмет – коммутатор 1969 года выпуска, который предоставил директор СТПОБП Соль-Илецкий узел связи ОАО «Ростелеком» Андрей Тоняев.

Своими воспоминаниями о работе почты поделились Анна Веккер, Лидия Хубиева, Ольга Светачёва, Галина Этманова. Прозвучали строки стихотворения Елены Благининой «Папе на фронт» в исполнении ученицы 3 класса школы № 1 Вероники Сочинской. Украсил вечер вокальный номер Светланы Маргау и Валентины Ребиковой.

В заключение мероприятия его участники написали поздравительные слова на открытках, подписали конверты и опустили письма в почтовый ящик. Вскоре все адресаты получат письма.