Для нашего округа виноградник – явление, довольно необычное, если не сказать исключительное. Александр Фролов доказал, что эта ягодная культура, как, например, бахчевые, в масштабах поля на – соль-илецкой земле расти может.
На солнечном склоне
Виноградник Александра Фролова расположился недалеко от Соль-Илецка, в восьми километрах от него. Когда мы приехали туда, молодые саженцы были ещё укрыты – погода непредсказуема.
Как говорит Александр, их семейное предприятие пока только на старте. Идея выращивания винограда возникла зимой, и нужный участок нашли в это же время года. Место для виноградника супруги Фроловы искали специальное, выбрали хорошо освещаемый солнцем склон. Этой культуре нужно солнце, чтобы ряды просвечивались и корни прогревались.
Для начала приобрели участок земли, саженцы, машину для полива, не обошлось без кредита. В будущем планируют воспользоваться государственной поддержкой на развитие.
– Виноград – культура неприхотливая: посадили, полили, следующий полив только через месяц. В прошлом году погода нам благоприятствовала. Высадили 1 500 саженцев, прижились, практически, все, – рассказывает Александр Сергеевич.
Как говорит аграрий, культура эта «долгоиграющая»: в первый год урожая нет. Если бахчевые за один сезон высадили, вырастили, собрали урожай, то с виноградом по-другому – торопиться не стоит, результат на перспективу.
Проходим по рядам. Виноград растёт в специальных арыках на вспаханной площади. Кстати, Александр столкнулся с проблемой отсутствия спецтехники. Хотел воспользоваться наёмной, но обрабатывать один гектар земли никто не соглашался: всем выгодны объёмы. Нужную технику аграрий всё же нашёл, и дело пошло дальше. Сделали разметку рядов: виноград должен расти стройно, красиво. Поле разделили на четыре секции. Каждого сорта по три ряда. В одном ряду по 20 саженцев, расстояние между саженцами – три метра. Кстати, рядом с виноградом соседствует и ежевика.
Почки «просыпаются»
В первую осень по технологии Фроловы обрезали саженцы под самый корень, это нужно для того, чтобы корни были мощнее.
– Урожай только на второй-третий год, когда лозы хорошо сформированы, – делится процессом выращивания Александр. – Виноград перезимовал хорошо, процентов на девяносто семь, мы его раскрыли. Он пошёл уже в рост, кое-где были соцветия, но весной нас накрыли возвратные заморозки, пришлось укрывать саженцы вновь. Самый верный утеплитель, на мой взгляд, – земля. На зиму виноград укрывали вручную, трудоёмко, конечно, но надёжно. Из-за непогоды недели две-три мы потеряли. Постепенно всё восстанавливается, почки «просыпаются», хотя некоторые ещё «спят».
Потом появятся соцветия, которые опылятся. Даже если какие-то саженцы не перезимовали, на их место можно подсадить новые. Технологию укрытия в холода Фроловы уже поняли – всё зимует, остаётся саженцы подпитать чернозёмом, поскольку земля не очень плодородная, степная.
Александр Сергеевич предупреждает, что укрывать виноград необходимо каждый год, иначе есть риск потерять саженцы.
– В августе прекращаем полив, лозы подсыхают, затем мы их укладываем и в таком виде можно утеплять, присыпав землёй на сантиметров тридцать. Есть специальный укрывной материал – дорнит, но он дорогостоящий, – делится виноградарь.
– При снежном покрове в десять сантиметров, при температуре минус тридцать, виноград можно не накрывать. Без снега же, при морозостойкости в 21 градус виноград погибает. На приусадебных участках виноград укрывают ботвой, старой одеждой, соломой. Этой зимой такой способ был ненадёжен, – говорит аграрий.
«Далеко не загадываем»
У Фроловых технические (для напитков) и столовые сорта винограда, более 30 видов. Среди них – крупноягодные ранние сорта «Преображение», «Ромбик», «Румба», «Атос», «Валёк», «Каталония» и другие. Приобрели их в промышленном питомнике, в Ульяновске.
– Зимы там суровее, поэтому они у нас приживаются. Лучше брать ранние и ультраранние сорта, чтобы в наших климатических условиях виноград успевал вызревать, – замечает Александр.
Сбор урожая в августе – начале сентября. Фроловы не загадывают далеко вперёд, работают по факту. Посадили пока гектар, с него можно собрать до 10 тонн винограда.
Идею Александра многие считают авантюрной, но он рискнул, сделав первый шаг. Поддержали близкие – супруга Наталья, старший сын, братья, родители. Вместе занимались высадкой, прополкой, укрытием саженцев. Знакомые помогли с соломой для мульчирования и укрытия, шпалерами, чтобы подвязывать тянущиеся вверх лозы. Александр с детства видел труд на земле – родители занимались выращиванием редиса, картофеля, превращая это занятие в семейный доход. Поэтому работы и экспериментов он не боится.
Александр Фролов создал свою группу в «Телеграме», в ней общаются и обмениваются опытом уже 44 подписчика.
– Постепенно осваиваем технологию возделывания этой ягодной культуры. Изюминка нашего края – арбузы, виноград тоже можно сделать его особенностью, – улыбается Александр Фролов.
Многие считают, что в наших краях виноград не приживается, вымерзает, но аграрий убеждён его выращиванию просто нужен правильный подход – со знанием дела, большим желанием и оптимизмом.