Сейчас на территории этнографического музея «Казачий курень», что располагается в Соль-Илецком муниципальном округе, царит зима. Прекрасное время для отдыха. Белым покрывалом укутана такая же белая изба под крышей из камыша. В ней ещё хранится тепло русской печи. Недавно на территории подворья, было шумно и весело от радостных возгласов ребятни. В январе здесь проходили крещенские купания, дети имели возможность окунуться в чан с водой, подогретой на углях. А сейчас музей активно готовится к очередному туристическому сезону, о планах на который нам рассказал его директор Александр Ткачёв.
Александр Александрович – потомственный казак. Много лет был атаманом местного казачьего общества, а сейчас целиком посвятил себя работе по сохранению истории и традиций казачества, приобщению к ним подрастающего поколения. Да что дети, даже взрослым интересно узнать, как раньше жили казаки, обороняя российскую границу от набегов, как вели быт, чем занимались… И не просто узнать, а примерить на себе в ходе экскурсии роль служивого человека.

Музейный комплекс «Казачий курень» начал работать в 2011 году, находится он в селе Григорьевка Соль-Илецкого городского округа на живописном берегу реки Курала. На территории несколько построек: жилые дома, амбары, конюшня. Всё стилизовано в виде подворья XIX века. Интерактивный музей неоднократно признавался лучшим среди аналогичных в Оренбургской области. Сейчас он входит в брендовый туристический маршрут «Горизонты открытий».
– Благодаря грантовой поддержке правительства Оренбургской области мы в прошлом году установили модульный дом-гостиную для проведения мастер-классов и размещения гостей, – рассказывает Александр Александрович.
Туристов знакомят с искусством владения казачьей шашкой и нагайкой. А какой популярностью пользуется мастер-класс по разучиванию и совместному исполнению с вокальной группой «Станичники» казачьих песен!
На базе куреня Оренбургская православная гимназия проводит «Зарницу», а ребята из Григорьевской средней школы собираются на День туризма.
На мой вопрос, сколько гостей посетило за эти годы музей, Александр Ткачёв ответить затруднился, но назвал географию мест, откуда приезжали гости. А это Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Самара, Тюмень, Киров, Алтай, Татарстан, Башкирия и весь Урал. Встречали даже семейную пару из Франции, которая были поражены гостеприимством хозяев усадьбы.


Всех гостей здесь встречают хлебом-солью – казаки в гимнастёрках с погонами и сдвинутых на ухо фуражках. Казачки в длинных цветастых юбках, улыбчивые и громкоголосые. Они пригласят окунуться в прошлое, спеть, поводить хороводы, покатать на лошадях и, конечно, угостят казачьими блюдами и чаем на травах из самовара.
В прошлом году для съёмочной группы программы «Пробный переезд» телеканала «Пятница» (надо сказать, телевизионщики с центрального телевидения вообще частые гости в Соль-Илецке) провели обряд сватовства. Он тоже не обошёлся без угощения. Готовили блюда в русской печи, где даже обычная картошка в казанке получилась невероятно вкусной. Но хиты, оценённые гостями по достоинству, тушеный картофель с овощами и мясом, кулеш или полевая каша. Это блюдо в старину казаки готовили в походах, брали с собой заранее подготовленное, обжаренное в масле пшено, которое закатывали в кулёк и приторачивали к седлу. На привале разводили костёр, кипятили воду и запаривали пшено, получая питательную вкусную похлёбку, которую ещё могли сдобрить салом.
Сундук казак вёз в обозе, там было всё его нехитрое имущество, а также подарки родным – фуражки, бритвы, платки, шали, конфеты, зеркала. Один такой сундук, прадеда Александра Ткачёва Ивана Дормидонтовича, сейчас хранится в музее, где также представлены и другие экспонаты казачьего быта, кухонная утварь, прялки, вышивки, одежда и оружие.
Сейчас, в зимнее время, «Казачий курень» устраивает прогулки на лошадях по окрестностям. Снег скрипит под полозьями саней, небо кажется прозрачным, а воздух наполнен особым, неповторимым ароматом.
– Мы планируем развивать зимний туризм, пока это прогулки, соляная парилка, недавно приобрели и уже опробовали банный чан, но есть планы на новые маршруты, – делится Александр Ткачёв.
Основная нагрузка на комплекс, который давно стал не только туристическим маршрутом, но и очагом культуры, приходится на период с апреля по ноябрь. Подготовка к сезону уже идёт полным ходом. А в том, что он будет насыщенным, директор музея не сомневается. И отмечает, что большую помощь в этом оказывают педагоги и учащиеся Григорьевской школы, главный специалист сельского поселения Наиля Огнёва, за что он им очень благодарен.
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото музея «Казачий курень»
На правах рекламы