Чем живёт “Казачий курень” зимой

Сейчас на территории этнографического музея «Казачий курень», что располагается в Соль-Илецком муниципальном округе, царит зима. Прекрасное время для отдыха. Белым покрывалом укутана такая же белая изба под крышей из камыша. В ней ещё хранится тепло русской печи. Недавно на территории подворья, было шумно и весело от радостных возгласов ребятни. В январе здесь проходили крещенские купания, дети имели возможность окунуться в чан с водой, подогретой на углях. А сейчас музей активно готовится к очередному туристическому сезону, о планах на который нам рассказал его директор Александр Ткачёв.

Александр Александрович – потомственный казак. Много лет был атаманом местного казачьего общества, а сейчас целиком посвятил себя работе по сохранению истории и традиций казачества, приобщению к ним подрастающего поколения. Да что дети, даже взрослым интересно узнать, как раньше жили казаки, обороняя российскую границу от набегов, как вели быт, чем занимались… И не просто узнать, а примерить на себе в ходе экскурсии роль служивого человека.

 Музейный комплекс «Казачий курень» начал работать в 2011 году, находится он в селе Григорьевка Соль-Илецкого городского округа на живописном берегу реки Курала. На территории несколько построек: жилые дома, амбары, конюшня. Всё стилизовано в виде подворья XIX века. Интерактивный музей  неоднократно признавался лучшим среди аналогичных в Оренбургской области. Сейчас он входит в брендовый туристический маршрут «Горизонты открытий».

 – Благодаря грантовой поддержке правительства Оренбургской области мы в прошлом году установили модульный дом-гостиную для проведения мастер-классов и размещения гостей, – рассказывает Александр Александрович.

Туристов знакомят с  искусством владения казачьей шашкой и нагайкой. А какой популярностью пользуется мастер-класс по разучиванию и совместному исполнению с вокальной группой  «Станичники» казачьих песен!

На базе куреня Оренбургская православная гимназия проводит «Зарницу», а ребята из Григорьевской средней школы собираются на День туризма.

На мой вопрос, сколько гостей посетило за эти годы музей, Александр Ткачёв ответить затруднился, но назвал географию мест, откуда приезжали гости. А это Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Самара, Тюмень, Киров, Алтай, Татарстан, Башкирия и весь Урал. Встречали даже семейную пару из Франции, которая были поражены гостеприимством хозяев усадьбы.

Всех гостей здесь встречают хлебом-солью – казаки в гимнастёрках с погонами и сдвинутых на ухо фуражках. Казачки в длинных цветастых юбках, улыбчивые и громкоголосые. Они пригласят окунуться в прошлое, спеть, поводить хороводы, покатать на лошадях и, конечно, угостят казачьими блюдами и чаем на травах из самовара.

В прошлом году для съёмочной группы программы «Пробный переезд» телеканала «Пятница» (надо сказать, телевизионщики с центрального телевидения вообще частые гости в Соль-Илецке) провели обряд сватовства. Он тоже не обошёлся без угощения. Готовили блюда в русской печи, где даже обычная картошка в казанке получилась невероятно вкусной. Но хиты, оценённые гостями по достоинству, тушеный картофель с овощами и мясом, кулеш или полевая каша. Это блюдо в старину казаки готовили в походах, брали с собой заранее подготовленное, обжаренное в масле пшено, которое закатывали в кулёк и приторачивали к седлу. На привале разводили костёр, кипятили воду и запаривали пшено, получая питательную вкусную похлёбку, которую ещё могли сдобрить салом.

Сундук казак вёз в обозе, там было всё его нехитрое имущество, а также подарки родным – фуражки, бритвы, платки, шали, конфеты, зеркала. Один такой сундук, прадеда Александра Ткачёва Ивана Дормидонтовича, сейчас хранится в музее, где также представлены и другие экспонаты казачьего быта, кухонная утварь, прялки, вышивки, одежда и оружие.

Сейчас, в зимнее время, «Казачий курень» устраивает прогулки на лошадях по окрестностям. Снег скрипит под полозьями саней, небо кажется прозрачным, а воздух наполнен особым, неповторимым ароматом.

 – Мы планируем развивать зимний туризм, пока это прогулки, соляная парилка, недавно приобрели и уже опробовали банный чан, но есть планы на новые маршруты, – делится Александр Ткачёв.

Основная нагрузка на комплекс, который давно стал не только туристическим маршрутом, но и очагом культуры, приходится на период с апреля по ноябрь. Подготовка к сезону уже идёт полным ходом. А в том, что он будет насыщенным, директор музея не сомневается. И отмечает, что большую помощь в этом оказывают педагоги и учащиеся Григорьевской школы,  главный специалист сельского поселения Наиля Огнёва, за что он им очень благодарен.

Ольга НИКОЛАЕВА

Фото музея «Казачий курень»

На правах рекламы

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.