Повар – профессия, что называется, на все времена. Интерес к поварскому делу есть как у женщин, так и мужчин. Мы побывали на лабораторно-практическом занятии третьекурсников Соль-Илецкого индустриально-технологического техникума, тех, кто ещё осваивает навыки профессии повара-кондитера.
Заходим в пищеблок, на плечи сразу накидывают белый халат – санитарные правила должны быть соблюдены в обязательном порядке. Все студенты облачены в специальную форму – колпак, поварской китель, фартук и сменную обувь. Занятие ведёт преподаватель Галина Мищенко. Сегодня в меню практикума блюда из овощей – суп-пюре и картофельный рулет, томатный соус.
Ребята 45 группы учатся готовить профессионально на трёх зонах в бригадах из 3-4 человек. Плиты, духовые шкафы и посуда для приготовления начищены до блеска.
Класс оборудован по стандартам Worldskills. Здесь используют пароконвектоматы, индукционные плиты и специальную для них посуду, холодильное оборудование. На каждом рабочем столе установлены планетарный миксер, весы, посуда, машинка для приготовления пасты, равиоли.
Ребята действуют дружно, все обязанности распределены, кто-то режет продукты, кто-то следит за их варкой, кто-то – за порядком на рабочей поверхности. Без дела никто не остаётся. Несмотря на то, что молодые повара работают в группах, все они советуются. Более сильные контролируют процесс, помогают другим. Как отмечают студенты и педагог, это процесс командный. Отличники группы – Марат Мухамедшин, Катарина Андреев, Виктория Жалина, Галина Рыжутина, Евгений Торопов, Сергей Лавренцов. Кстати, Марата Мухамедшина готовят на конкурс молодых профессионалов в следующем году.
– Наше сегодняшнее занятие рассчитано на шесть часов. Оно состоит из подготовки рабочего места, механической кулинарной обработки продуктов, тепловой обработки и дегустации, – объясняет Галина Анатольевна.
Все необходимые процедуры, расчёты, способы приготовления повара отмечают в технологических картах. Перед началом урока с преподавателем проговаривается весь процесс приготовления, а затем к нему студенты приступают самостоятельно.
– Галина Анатольевна, в процессе работы ребята могут отклониться от рецепта и внести что-то своё? – интересуемся мы.
– У нас идёт отработка блюд по программе, тех, что будут на демо-экзамене. Рецепт мы разрабатываем вместе. Отличаться может гарнир на экзамене, но основное мясное горячее блюдо одно для всех. Следуем стандартам, украшаем блюда в соответствие с ресторанными требованиями подачи, – объясняет педагог.
Как только блюда готовы, студенты снимают пробу, оценивают, соответствует ли приготовленное предъявляемым требованиям качества.
Для того чтобы получить высшую оценку за работу, студентам нужно постараться – все блюда должны соответствовать требованиям качества. При этом нужно соблюсти технологию приготовления блюд, экономичное использование продуктов с наименьшим количеством отходов, температурный режим и санитарные нормы, правильное использование оборудования на рабочем месте. Список немалый.
Рабочие места в классе оборудованы специально для сдачи демо-экзаменов, государственной итоговой аттестации. Именно на этой площадке без пяти минут повара- четверокурсники демонстрируют полученные знания, умения и навыки.
Производственную практику повара-кондитеры проходят на местных предприятиях общественного питания. 45 группа проходила её в прошлом году по первому модулю, следующая будет после новогодних праздников. В течение двух месяцев они покажут себя как самостоятельные повара, готовя горячие блюда.
Беседуем с ребятами, пока они готовят массу для картофельного рулета, варят овощи на суп-пюре, тушат капусту для начинки. Узнаём, что некоторые из 17 человек пойдут дальше в профессию. Учиться здесь им интересно. Они уверены, что даже в быту поварское ремесло им обязательно пригодится, а юношам и в армейской жизни. Уже сейчас приобретённый опыт они переносят на столы в своих семьях, и готовят для близких. Есть выпускники техникума, которые кондитерское дело сделали своим собственным, организовав бизнес.
– Профессия интересна, выбрал её сам, люблю готовить. Очень хорошо готовит мама, – делится студент Евгений.
Галина Анатольевна вспоминает, как-то перед Новым годом на учебной практике с ребятами готовили куриный рулет с грибной начинкой, сливками. После праздника одна из мам студентов поблагодарила преподавателя за то, что научили дочь готовить вкусный рулет, который девушка приготовила в новогоднюю ночь.
