Что готовят студенты-повара Соль-Илецкого техникума?

Повар – профессия, что называется, на все времена. Интерес к поварскому делу есть как у женщин, так и мужчин. Мы побывали на лабораторно-практическом занятии третьекурсников Соль-Илецкого индустриально-технологического техникума, тех, кто ещё осваивает навыки профессии повара-кондитера.

Заходим в пищеблок, на плечи сразу накидывают белый халат – санитарные правила должны быть соблюдены в обязательном порядке. Все студенты облачены в специальную форму – колпак, поварской китель, фартук и сменную обувь. Занятие ведёт преподаватель Галина Мищенко. Сегодня в меню практикума блюда из овощей – суп-пюре и картофельный рулет, томатный соус.

Ребята 45 группы учатся готовить профессионально на трёх зонах в бригадах из 3-4 человек. Плиты, духовые шкафы и посуда для приготовления начищены до блеска.

 Класс оборудован по стандартам Worldskills. Здесь используют пароконвектоматы, индукционные плиты и специальную для них посуду, холодильное оборудование. На каждом рабочем столе установлены планетарный миксер, весы, посуда, машинка для приготовления пасты, равиоли.

Ребята действуют дружно, все обязанности распределены, кто-то режет продукты, кто-то следит за их варкой, кто-то – за порядком на рабочей поверхности. Без дела никто не остаётся. Несмотря на то, что молодые повара работают в группах, все они советуются. Более сильные контролируют процесс, помогают другим. Как отмечают студенты и педагог, это процесс командный. Отличники группы –  Марат Мухамедшин, Катарина Андреев, Виктория Жалина, Галина Рыжутина, Евгений Торопов, Сергей Лавренцов. Кстати, Марата Мухамедшина готовят на конкурс молодых профессионалов в следующем году. 

– Наше сегодняшнее занятие рассчитано на шесть часов. Оно состоит из подготовки рабочего места, механической кулинарной обработки продуктов, тепловой обработки и дегустации, – объясняет Галина Анатольевна. 

Все необходимые процедуры, расчёты, способы приготовления повара отмечают в технологических картах. Перед началом урока с преподавателем проговаривается весь процесс приготовления, а затем к нему студенты приступают  самостоятельно.

– Галина Анатольевна, в процессе работы ребята могут отклониться от рецепта и внести что-то своё? – интересуемся мы.

 – У нас идёт отработка блюд по программе, тех, что будут на демо-экзамене. Рецепт мы разрабатываем вместе. Отличаться может гарнир на экзамене, но основное мясное горячее блюдо одно для всех. Следуем стандартам, украшаем блюда в соответствие с ресторанными требованиями подачи, – объясняет педагог.

Как только блюда готовы, студенты снимают пробу, оценивают, соответствует ли приготовленное предъявляемым требованиям качества.

Для того чтобы получить высшую оценку за работу, студентам нужно постараться – все блюда должны соответствовать требованиям качества. При этом нужно соблюсти технологию приготовления блюд, экономичное использование продуктов с наименьшим количеством отходов, температурный режим и санитарные нормы, правильное использование оборудования на рабочем месте. Список немалый.

Рабочие места в классе оборудованы специально для сдачи демо-экзаменов, государственной итоговой аттестации. Именно на этой площадке без пяти минут повара- четверокурсники демонстрируют полученные знания, умения и навыки.

Производственную практику повара-кондитеры проходят на местных предприятиях общественного питания. 45 группа проходила её в прошлом году по первому модулю, следующая будет после новогодних праздников. В течение двух месяцев они покажут себя как самостоятельные повара, готовя горячие блюда.

Беседуем с ребятами, пока они готовят массу для картофельного рулета, варят овощи на суп-пюре, тушат капусту для начинки. Узнаём, что некоторые из 17 человек пойдут дальше в профессию. Учиться здесь им интересно. Они уверены, что даже в быту поварское ремесло им обязательно пригодится, а  юношам и в армейской жизни. Уже сейчас приобретённый опыт они переносят на столы в своих семьях, и готовят для близких. Есть выпускники техникума, которые кондитерское дело сделали своим собственным, организовав бизнес.

– Профессия интересна, выбрал её сам, люблю готовить. Очень хорошо готовит мама, – делится студент Евгений.

Галина Анатольевна вспоминает, как-то перед Новым годом на учебной практике с ребятами готовили куриный рулет с грибной начинкой, сливками. После праздника одна из мам студентов поблагодарила преподавателя за то, что научили дочь готовить вкусный рулет, который девушка приготовила в новогоднюю ночь.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.