В День повара “Илецкая Защита” побывала в гостях у Ольги Бондаренко

Жительницу Соль-Илецка Ольгу Бондаренко наверняка знают многие наши читатели. В восьмидесятых-девяностых она работала в колхозе имени XX Партсъезда, ежедневно кормила трудяг, а после – в сфере общественного питания. Ольга Ивановна – повар со стажем, которой подвластна вся еда: от заурядных блюд до кулинарных шедевров.

Не унывающая женщина, старательная и рачительная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка. Такой мы знаем Ольгу Бондаренко. Не вспомнить о ней в связи с Международным днём повара было сложно.

Она родилась в Сибири. Первые годы жизни маленькой Ольги прошли в посёлке Пионерском Красноярского края. Когда ей было пять лет, родители переехали в Соль-Илецк.

– Окончила восемь классов школы и поступила в местное профтехучилище, отправлять меня в институт у родителей возможности не было, – кратко объясняет выбор профессии Ольга Бондаренко. 

Тогда, в 1980-м, выбирая между профессиями повара, швеи и тракториста, девушка остановилась на первой, так как некоторые её навыки ей всё же были уже знакомы – пока папа и мама работали, оставалась дома одна и готовила еду для семьи.

Спустя более чем сорок лет Ольга Ивановна с теплотой вспоминает своего преподавателя Ольгу Анатольевну Петрухину, которая учила будущих мастеров поварского дела готовить вкусную и здоровую пищу, оригинального оформлять блюда, сервировать стол, отбирать качественные продукты, составлять меню и другим тонкостям профессии, которые так пригодились нашей героине в дальнейшей жизни.

Знания довелось закреплять в ресторане, что располагался в те годы на улице Оренбургской нашего города. Это заведение стало первым местом работы выпускницы училища Ольги.

– Наставниками моими на работе были директор Лидия Апексимова и заведующая производством Анна Морозова, – вспоминает наша героиня.

А в 1987 году её пригласили трудиться в колхоз имени ХХ Партсъезда. Ключевыми аргументами в пользу смены места работы стали жильё, которым обеспечивали работников и место в детском саду, которое пригодилось её первенцу Сергею, который сейчас живёт в Тюмени.

Центр существовавшего в те годы в Соль-Илецке колхоза располагался в городе, а земли его – в пригородной зоне. Ольга Ивановна работала в столовой. Сначала помощником повара, которую она по-свойски называет тётя Фая Горбачёва, а затем, набравшись опыта, и сама стала поваром.

– Столовая у нас была хорошая, большая, – рассказывает Ольга Бондаренко. – Мы кормили работников там завтраками и ужинами, а обед возили труженикам прямо в поля, на специальной машине с водителем. Первое, второе, третье – аграрии питались у нас хорошо. Это было важно в их тяжёлом труде. Чтобы прокормить всех работников колхоза приходилось варить еду в «сороковках».

«Сороковками» Ольга Ивановна называет огромные кастрюли, вмещающие в себя до сорока литров пищи. За трёхразовое питание коллег она отвечала в тёплое время года, когда на полях кипела работа. А зимой доводилось ей работать дояркой. Было в её обязанностях кормить других доярок свежеиспечёнными пирожками. Чтобы успеть к восьми часам утра вставать каждое утро приходилось в 5:30 и даже раньше.

– У меня даже зубная щётка была на работе, чтобы дома на это время не тратить, – смеётся собеседница. – Потому что соскакивала спозаранку, бежала быстрее на работу к шести часам. Некоторые доярки наши просили меня пирожки им не печь, а забирали сырое тесто домой, чтобы накормить своих деток. Но за такие проступки руководители ругали меня потом. Нужно было кормить людей на рабочем месте.

Ольга Бондаренко – из тех людей, о которых говорят «уходила на работу, когда дети ещё спали, а возвращалась оттуда, когда они уже спали». Такой самоотверженный труд, желание приносить пользу обществу и людям присущи многим представителям того поколения. Дома ей во всём помогали мама и свекровь. А потом и супруг Сергей Викторович, который по состоянию здоровья не смог больше работать в колхозе. Он трудился трактористом и комбайнером в бригаде, когда они познакомились.

В 1998 году, когда будущее сельхозпредприятия стало видеться туманно, Ольга Бондаренко уволилась и стала работать в кафе. Дальше был период, когда она заменяла свою дочь Елену на время её декрета на месте повара в детском саду. Елена пошла по стопам мамы. Она уже десять лет кормит малышей-дошколят. Перед уходом на заслуженный отдых Ольга Ивановна снова работала в кафе. Конечно, перестроиться с режима столовой с «сороковками» на плите на кухню кафе, где заказы клиентов не такие объёмные, на первых порах ей было непросто. Но помогли старшие коллеги.

– Сначала я осторожно приглядывалась к меню, а потом стала потихоньку готовить, – делится наша героиня.

Как результат – сытые и благодарные клиенты, довольные хозяева заведений, в которых она работала, не изменяя своему главному профессиональному принципу «Главное, чтобы было горячо и вкусно!».

Уже полтора года находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Бондаренко всецело посвящает себя дому. Она каждый день готовит для внуков их любимые вкусности. Богдан и София – школьники. Они обожают бабушкины блинчики по утрам. А супругу по душе её лапша и тушёный картофель. Он любит простые и сытные блюда в исполнении любимой жены. А вот к новым рецептам «из интернетов» относится настороженно. Да и сама Ольга Ивановна предпочитает традиционные рецепты, проверенные временем.