Говорите папе добрые лова!

Как много значит это слово для меня – папа. Он был примером в жизни для нас. Прямой и очень добрый человек. Любил вечерами собирать нас и рассказывать сказки и истории из своего детства. И мы ему скучать не давали.

Павлушка, так звала его мама. В селе его звали уважительно – Павел Андреевич. Он был новатором, требовательным к окружающим его людям.

В семье Андрея и Марианны Целлер ждали пятого ребёнка, а родились мальчики – близнецы, в день святых Петра и Павла – 23 июля 1932 года, так их и назвали. Пётр прожил мало, а Павел – долгую жизнь, наверное, за двоих. Рос он непоседой, в кругу друзей был заводилой. В 10 лет остался без отца, его забрали со старшим сыном в трудармию, знали только, что направлены были в Ульяновскую область в «Волгогулак». Домой они не вернулись – Марианна потеряла и мужа, и сына. Но надо было жить дальше, с ней остались пятеро ребятишек.

В 11 лет Павел умел писать и читать, и этого образования тогда было достаточно – колхозу требовались работники. Такое детство было у отца, о нём он мало нам рассказывал. Повзрослев, папа всё-таки получил образование, профессию токаря, окончив училище в Орске. От колхоза выучился в Соль-Илецке на тракториста и сварщика.

Я часто думаю, почему именно моим родителям пришлось столько пережить… В 34 года папа потерял жену и остался один с шестью детьми. Наверное, в наше время такое выдержал бы не каждый.

Похоронив нашу маму Аню, которая умерла сразу после рождения дочери, папа не знал, как жить дальше и что делать. Наставления друзей и родных он слышал, но не понимал, не верил долго, что больше нет любимой рядом. С утра он отводил нас к гросмутер (бабушке) Адалине, а вечером мы возвращались домой. Настал день, когда надо было ехать за новорождённой дочкой в роддом. Папа очень хотел найти виновного в смерти мамы, но ни сил, ни времени на это не было. 

   Жизнь продолжалась. В июне 1966 года в наш дом пришла Екатерина. Она заменила шестерым детям маму. В браке с отцом родила ещё двух девочек – Галину и Наталью. Наталья умерла сразу, как только родилась.

Мы росли, а родители взрослели. И в будни, и в праздники мы дружно помогали друг другу. Наша соседка тётя Вера всегда говорила маме: «Какие у тебя, Катя, дети послушные и дружные». В нашем доме были свои правила. Конечно, нас не баловали, и конфеты мы видели только по праздникам, но хлеб был всегда с печи. 

Жизнь – это радость, а радость – это дети, и детям свойственно расти. Кажется, мы выросли быстро и всегда с нами рядом были папа и мама.

Всё свободное время папа проводил с нами, любил смотреть на нас, разговаривать и петь. У него был прекрасный голос.

Живёшь и радуешься, а беда приходит и никого не спрашивает. Папа всё время был на работе и за порядок в доме отвечал наш старший брат Андрей. Он был спокойным и очень добрым, мне кажется, он всегда угадывал наши желания. Зная нас хорошо, просил, именно просил, чтобы я, например, сегодня с утра до обеда смотрела за цыплятами, а потом могла идти на улицу. Он всё планировал, отправлял нас на помощь к маме. В школе учился хорошо, друзья звали его Боцманом. Он выучился на тракториста в Соль-Илецком СПТУ-57 и вернулся в село, помогать родителям. В колхозе он был хорошим трактористом. Осенью 1973 года ему пришла повестка с военкомата, но Андрею дали отсрочку. Через год он получил повестку снова. Андрей очень хотел служить в армии. 25 сентября ему нужно было быть в военкомате. А вечером 24-го к нам домой пришёл председатель Михаил Данилович и попросил Андрея выйти в ночную смену на вспашку поля, один из трактористов приболел. Не знаю, что творилось у Андрея тогда на душе, но он два раза возвращался домой. Сначала попросил маму налить холодной воды в бутыль, а минут через тридцать снова прибежал домой и, поцеловав нас, сказал, что забыл спички. Мы все его провожали на работу, и не думали даже, стоя у ворот, что раз видим Андрея в последний раз. Он уходил из дома, постоянно оборачиваясь, и улыбался нам своей доброй улыбкой.

 Утром мы пошли в школу. На первом уроке ко мне в класс зашёл директор и сказал, чтобы я шла домой. Ничего не понимая, я вышла из класса, меня уже ждали Федя и Лена с Галей. На сердце было тревожно, мы бежали домой. По дороге я вспомнила, что ночью со стены упала фотография Андрея. Мама тогда сказала, что это нехорошо. У нашего дома мы увидели людей. Мама плакала. Первый раз в жизни я не хотела заходить домой. Было страшно и непонятно, говорили, что Андрей погиб. Смерть была нелепой, и если бы трактористы, которые были рядом, не испугались, Андрей был бы с нами… На суде папа сказал, что сына ему никто не вернёт, и пусть его смерть будет на совести виноватых.

Не дай Боже никому хоронить своих детей. Наши родители жили дальше. Мы старались радовать родителей хорошим поведением в школе, на улице. А они радовали нас. Мы никогда не слышали от папы грубости по отношению к маме. Они никогда не ссорились. Уже будучи взрослой, я спросила маму: «А вы с папой ссорились?». «Всякое бывало», – ответила она. «А почему мы не слышали и не видели этого?» – не унималась я. «Вам не нужно было не видеть и не слышать этого».

После стольких жизненных испытаний, папа остался добрым и отзывчивым человеком. Не зря говорят: «Стать отцом легко, а быть им – трудно». Бывая в гостях у родителей, всегда поражалась оптимизму и выдумкам отца. Его энергия передалась и нам. На кухне у него висел календарь дней рождений внуков, а их у него – 15 и правнуков уже 24.

Он был у нас один такой – любимый, родной. Я очень гордилась отцом.

Из жизни папа ушёл 2 августа 2009 года, но в моём сердце он остался навсегда.

Не стесняйтесь, говорите папам добрые слова, когда они рядом с вами!