Инсульт стал одной из ведущих медицинских проблем XXI века, представляя серьезную угрозу для общественного здоровья по всему миру. Согласно статистике, по количеству летальных исходов инсульт является вторым заболеванием и одной из главных причин инвалидности.
Существует несколько распространенных мифов об инсульте, которые могут вводить в заблуждение. Врачи по медицинской профилактике развеяли самые популярные.
- Инсульт – это болезнь только пожилых людей
Многие считают, что инсульт – это проблема только пожилых людей. Однако это не так. Любой человек, независимо от возраста, может с ним столкнуться. С каждым годом сосудистая катастрофа наблюдается всё чаще у людей моложе 50 лет.
- Инсульт – это необратимое состояние
Хотя последствия инсульта могут быть серьёзными, многие люди могут восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Во многом это зависит от времени оказанной помощи. Именно поэтому врачи настаивают на срочном вызове скорой помощи при подозрении на нарушения мозгового кровообращения.
- Только люди с высокими показателями давления рискуют получить инсульт
Хотя гипертония является основным фактором риска, другие факторы, такие, как например, сахарный диабет и курение, также играют важную роль.
- Инсульт нельзя предотвратить
Кровоизлияние можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями и правильно питаться.
- Симптомы инсульта всегда очевидны
Иногда симптомы могут быть легкими или незаметными, поэтому важно знать основные признаки: кривая улыбка, нарушение речи, слабость в руке.
- Продукты «суперфуды» или БАДы спасут от инсульта
Хотя некоторые продукты действительно обладают полезными свойствами, никто не может гарантировать, что их употребление полностью защитит от кровоизлияния. Важно рассматривать рацион в целом, а не полагаться на отдельные продукты.
Знание правды может помочь предотвратить инсульт и снизить риск для здоровья. Превентивные меры, включая регулярные медицинские обследования, правильное питание и физическую активность, играют ключевую роль в снижении риска инсульта.
Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗМП»