На днях жители села Малопрудное Соль-Илецкого муниципального округа подготовили к очередной отправке на СВО 25 килограммов чак-чака. А всего с ноября прошлого года, когда инициативная группа сельских женщин приступила к работе, приготовили для ребят около 300 кг татарского национального угощения. И на достигнутом останавливаться не собираются.
В приготовлении вкусного, калорийного и долго не портящегося лакомства участвуют все жители округа. Неравнодушные люди несут в пункт сбора в Соль-Илецке (магазин «Лиза» по улице Московской) мёд, муку, масло и другие продукты. А потом за дело берутся умелые женские руки. Сельчанки собираются у кого-то из хозяек дома поочередно в каждую субботу или воскресенье. Продукты везут на санках, тачке или ватрушке. После Нового года встречались уже дважды.
– На приготовление 25 кг чак-чака уходит сотня яиц, 15 литров масла, 10 кг муки, по 5 кг сахара и мёда. Трудятся все очень усердно, – рассказывает руководитель сельской волонтёрской группы Лилия Шурманова.

Кроме чак-чака, женшины накатали и нарезали почти 20 килограммов татарской лапши.
Лилия Шурманова просит назвать всех своих единомышленников: Аскар и Айгуль Арестенбаевы, Карлга Валиахметова, Мария и Сагидулла Даулеткалиевы, Жания Николаева, Галия Алманова, Шулпан Таманкулова, Нагима и Еляман Жунусовы, Ольга Севастьянова, Магрипа Сагеева, Балия Жумабекова, Галина Портнова, Акзия Бауланова, Жамиля Нуркашева, Лариса Мельниченко, Маршида и Ромазан Тимербаковы, Оксана Мокляк, Лиман и Жангалей Куспаковы, Елена Штаймец. Семья Марата и Русланы Кулдубаевых помогают с продуктами.
Пекут угощение на улице в огромном казане, огонь в печи разводят и поддерживают мужчины.
– Мы этот чак-чак не просто так делаем, а чтобы наши воины чувствовали тепло нашей души, вкус родного, чтобы знали, как их здесь любят и ждут, – говорит Лилия Жилюбаевна.
Недавно мама одного из бойца передала женщинам благодарность от сына и его сослуживцев за такое угощение.
– Прислал мне сынок фото, где пьёт чай с чак-чаком, и так спокойно и радостно мне стало, – поделилась соль-илечанка.

А ещё бойцы берут с собой питательную сладость, когда отправляются на передовую. Кусок такого перекуса на привале сил прибавляет и на душе теплее становится. Бойцы всегда делятся гостинцами из дома с однополчанами из других регионов. Побывавший недавно в отпуске в родных краях командир подразделения с позывным Луна на встрече с земляками рассказал, как ребята из Бурятии восхищались нашим лакомством и тоже просили выделить им кусочек, когда отправлялись на задание.