Творческие коллективы из Соль-Илецка стали обладателями наград фестиваля “Огни рампы”

Во дворце культуры и спорта «Газовик» торжественно закрылся областной фестиваль любительских театров «Огни рампы».  Среди лауреатов 1 степени и творческие коллективы нашего округа.


Заявки на участие в областном фестивале в адрес оргкомитета присылались с марта этого года практически со всех муниципальных образований нашего региона. Жюри отсмотрело 168 работ. Зрителями заключительного этапа областного фестиваля любительских театров «Огни рампы» стали около 400 оренбуржцев.

– У театральных коллективов сложные задачи – посредством синтеза различных жанров искусства доносить до своих учеников всё то, что нужно зрителю со сцены. Априори этот жанр синтезирует в себе и вокал, и литературу, и хореографию, – приветствовал участников и зрителей директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин.

Лауреатами I степени в номинации «Театр моды» стал соль-илецкий народный театр моды «Жемчуг». Беседуем с его руководителем Татьяной Салахутдиновой.

На областном фестивале наш театр мод представил коллекцию «Воскресный променад».

– Приятно, что нас признали лучшими. Мы много работаем, отдавая себя. У нас ещё много задумок. К юбилею Оренбургской области будем готовить коллекцию о нашем крае. Коллекция «Воскресный променад», кстати, завоевала Гран-при в Медногорске. Над конкурсной коллекцией работали целый год. В ней использовали много реквизита – сшиты куклы, зонтики, гуси. Костюмы сложные, в них много объёмного пошива, объёмной формы. Работу нашу высоко оценили на фестивале «Огни рампы», и это здорово, мы рады, – делится Татьяна Салахутдинова.

В номинации «Драматический (музыкальный) театр» лауреатами 1 степени стал народный театр «Русский дом» под руководством Татьяны Пудовой.

На суд жюри коллектив представил постановку «Очень простая история» Марии Ладо длительностью в 70 минут. В ней задействованы 10 актёров «Русского дома».

– Это одна из самых значимых для нас наград. Пьеса Марии Ладо с глубоким смыслом, ставить её очень интересно. Постановку этой же пьесы мы смотрели в Оренбургском драматическом театре. Для нашего театра этот спектакль с историей. Его ставили несколько лет назад, в нём я тоже участвовала в актёрском составе. Показать пьесу мы решили вновь, и новая премьера состоялась в прошлом году.

Напомним, что звание «народный» театру «Русский дом» присвоили в 1969 году и с тех пор своего статуса он ни разу не терял.

– Татьяна Николаевна, о чём пьеса «Очень простая история»? – интересуемся у руководителя театра.

– Действие происходит в хлеву, а главными героями помимо людей становятся животные, которые чувствуют, жертвуют собой. Это гимн самым светлым высоким и светлым чувствам – любви, верности, доброте и милосердию. В пьесе есть всё – влюблённые, против которых ополчился весь мир, чудесные превращения и полёты наяву, – говорит Татьяна Пудова.