В Соль-Илецке продолжаются рейды по тепличным хозяйствам

Вместе с сотрудниками налоговой инспекции, полиции, управления сельского хозяйства администрации округа, Россельхозцентра корреспондент “Илецкой Защиты”побывала на территории Трудового территориального отдела. Объект межведомственной проверки стали местные теплицы с первыми весенними овощами.

Вдоль грейдерной трассы за лесополосой выстроилась череда теплиц, здесь своего рода целый городок, разбитый на участки в среднем по 15-20 теплиц. Рабочая сила складывается в основном из иностранных граждан, в сезон трудятся и местные.

Участники рейда прошли пять хозяйств с разными собственниками или арендаторами. На территории многих теплиц порядок, правда, в каких-то складирована тара из-под семян и других отходов сельхозпосадки. Здесь же обустроены жилые помещения, к которым подведён газ. Как раз время обеда. Он у рабочих в среднем длится 3 часа, с 12 до 15 часов. Управляющие хозяйств или, как они себя называют, агрономы, говорят, что труд этот тяжёлый, летом жарко, поэтому столько времени требуется на отдых, на меньший перерыв работники не согласны.

В основном выращивают томаты, огурцы, перец. Что-то только-только набирает цвет, а что-то уже наливается, созревает. Первый урожай томата планируют снять в июне, огурцы уже подошли. Сдаётся всё это в основном оптом, но и в розницу летом покупается прямо с поля. Например, сейчас оптовая цена на огурцы составляет 80-90 рублей за килограмм. На территориях есть плодовые деревья, зелень, бахчевые, рассада цветов.

Заходим в теплицы. Здесь часть рассады высаживается уже в открытый грунт, часть – остаётся в закрытых теплицах, выполненных из металлического каркаса, обтянутого прозрачной плотной плёнкой. Сохраняются влажность, необходимая растениям и тепло, которое поддерживается при помощи отопительных труб, часть из них прогревается углём. Сейчас пока на улице прохладно, поэтому теплицы протапливают. Полив проводится с помощью скважин.

Беседовать о работе теплиц в основном пришлось не с хозяевами, а с управляющими. Поэтому увидеть трудовые договоры с рабочими не удалось: все они хранятся в сейфах у собственников и арендаторов возделываемых земель.

Проверяющие задавали вопросы представителям теплиц – сколько длится рабочий день, ведётся ли табель рабочего времени, как обстоят дела с оплатой. В одном из хозяйств, к примеру, оплату за труд ещё не производили, поскольку реализация овощей ещё не началась. В среднем стоимость работ 300 – 400 долларов в месяц. Оплата переводится только безналичным расчётом. Наём проводится с помощью специальной организации, откуда приезжают работники, которая также следит за выполнением условий труда рабочих, оплатой. Рабочий день начинается в среднем с 8 утра и продолжается до 20 часов. За миграционными процессами хозяйств следят отделы полиции округа.

– Здесь рабочие проживают и прописаны. Хозяин оформлен как индивидуальный предприниматель и зарегистрирован в Оренбурге, – говорит представитель одного из хозяйств. – Сейчас работают, примерно, 50 человек, все оформлены, имеют трудовой патент. Все документы есть. Как только хозяин прибудет из Оренбурга, всё сам вам покажет.

– Как утилизируете плёнку?– интересуется специалист управления сельского хозяйства администрации округа.

– Приезжает транспорт из Оренбурга каждый год, заранее позвонив нам, и забирает плёнку, пластиковые коробки, ящики, – отвечают в теплице.

Участники рейда составили акты проверки, дали рекомендации овощеводам, обменялись контактами, взяли овощи на качественный анализ. Проверки по теплицам округа продолжаются в течение всего аграрного сезона.