В Соль-Илецке прошёл конкурс “Воспитатель года-2025”

Участников муниципального этапа профессионального конкурса в этом году принимал детский сад “Арбузёнок”.

– Вы многое знаете и умеете, отдаёте частицу сердца каждому воспитаннику. Сегодня вы покажете то, что уже наработали. Каждый из вас достоин победы, – приветствовала воспитателей начальник управления образования администрации Соль-Илецкого муниципального округа Елена Никитина.

По традиции конкурсанткам предстояло пройти два испытания – провести занятие с детьми и мастер-класс для коллег – «Просветительское мероприятие с родителями». Корреспонденты нашей газеты заглянули в группу к каждой участнице. Непосредственность детей и их любознательность превращали занятия в некую импровизацию, где самая важная роль именно им.

Первой выступила педагог «Малыша» Елена Кучерявая. С ней ребята из старшей группы погрузились в «строительство» приюта для бездомных животных, побывали в роли архитектора, каменщика, кровельщика, изучили рабочие инструменты и технику. Вооружившись в целях безопасности строительными касками, как и полагается, на стройке, приступили к делу. Начали с самого главного – чертежа и фундамента, постепенно дошли до финала – «крыши» здания. А помог им в этом «волшебный» рюкзачок, в котором «прятались» специальные задания и подсказки для ребят. Дети «стайкой» двигались за Еленой Владимировной по «строительной площадке» и работали в команде. Тут вам воображение, общение, развитие речи и математических способностей!

На занятии Екатерины Сидориной из детского сада «Солнышко» дошколята подготовительной группы превратились в бахчеводов, а потом попытались снять фильм о том, как растёт арбуз – от семечки до сладкой ягоды.

Вместе с воспитателем «Искринки» (Тамар-Уткуль) Надеждой Кравченко дети на ракете «путешествовали» над планетой Земля, над Россией и Соль-Илецком. Диасу надели на голову шлем космонавта и назначили его капитаном. «Раз, два, три – ракета лети!», – «отправились» в путь ребята старшей группы. «Приземлившись», команда приступила к новым испытаниям, а кто-то из воспитанников, заметив замешкавшегося в ракете своего рулевого, воскликнул: «А капитана-то забыли-и-и!». Для них это не просто игра, а настоящее перемещение в пространстве. Здесь дети изучали символы нашей страны и достопримечательности родного города.

Педагог детского сада «Арбузёнок» Галина Руденкова выбрала для занятия с ребятами форму игры «Что? Где? Когда?» и сделала упор на физическое, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. Показала фрагмент своей работы с использованием комплекса Рудбель: это о том, как можно развивать речь и высшие психические функции через воздействие на стопу.

Музыкальный работник дошкольного учреждения «Буратино» Альбина Тастаева для того, чтобы помочь волшебной скрипке зазвучать по-настоящему и собрать нужные ноты, вместе с воспитанниками «отправилась» в путешествие по странам и континентам – в Индию, Африку, Россию. По пути они изучали культуру стран – символы, национальные костюмы, танцы, песни, музыкальные инструменты. Альбина Куандыковна разучила с детьми  русскую народную песню «На горе-то калина». За несколько минут дети освоили мотив и слова этой композиции – с помощью интерактивных картинок и музыкального сопровождения педагога.

После показательного занятия участницам конкурса предстоял самоанализ, нужно было ответить на вопросы членов жюри. Один из них – добились ли они поставленных перед собой целей. Каждый воспитатель решал сразу несколько задач с детьми, к примеру, научить работать в команде, воспитать бережное отношение к природе, развить мелкую моторику рук, воображение и память, внимание и речь, умение анализировать, сравнивать, выдвигать гипотезы.

Пока мы наблюдали за конкурсными испытаниями, подумали о том, как на самом деле непросто удержать внимание ребят, вызвать у них интерес к тем истинам, которые они должны усвоить перед школой. Каждая участница  справилась с этим, постаралась поделиться собственным опытом – оригинально, ярко, с пользой.

Победительница конкурса Татьяна Бельтюкова показала занятие с детьми старшей группы «В мире фокусов» в форме квеста. На время группа с дошколятами превратилась в физико-химическую лабораторию. Экспериментальным путём они определяли свойства магнита, восковых свечей, пробовали изменить объём воды при помощи камней. При этом учились рассуждать, анализировать и делать выводы. Мастер-класс Татьяны Геннадьевны во втором испытании педагогов назывался «Домашняя лаборатория фокусника».

– В нашем детском саду в рамках единого проекта каждый из педагогов выбирает тему и работает над ней весь год. Результаты занятий показываем родителям, даём им рекомендации. В подготовке к конкурсу у меня не возникло никаких проблем и сложностей, дети, с которыми проводила занятия, – умнички. Для меня участие в конкурсе – хороший опыт, мотивация для дальнейшей работы, – поделилась Татьяна Бельтюкова.

Победитель педагогического соревнования – воспитатель детского сада «Звёздочка» Татьяна Бельтюкова. Второе место заняла Елена Кучерявая, третье – Галина Руденкова. Надежда Кравченко, Альбина Тастаева, Екатерина Сидорина отмечены дипломами участников.

Марина Наваева.

Фото Людмилы Воронянской.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.