О том, как в этом сезоне происходит процесс высадки поливного арбуза, рассказал бахчевод из Саратовки Виталий Мокрушин.
На его поле под поливные бахчевые запланированы девять гектаров. Плюс 0,6 га – сладкого перца и баклажана.
– Пробуем новые для нас культуры, чтобы развиваться и идти дальше. Пока всё это под наблюдением, надо понять, что нужно рынку. От дыни мы отказались два года назад, нет времени на её реализацию, – делится Виталий Юрьевич.
Высаживает он из ранних сортов арбуза – Мулат, Юлия и, традиционно, лидер рынка – Каристан.
В агрохозяйстве Мокрушиных сев в кассеты запустили в запланированное время, всё шло по графику. Много переживаний принесла внезапно разыгравшаяся в апреле метель и понижение температуры воздуха.
– Приходилось много топить, чтобы не заморозить рассаду в теплице. Но всё прошло для нас успешно. Удивительно, что на улице были метель, снег, мороз, а в теплице в это время – совершенно другой мир – тепло, зелено, жизнь продолжается, – вспоминает Виталий Мокрушин.
Бахчевод уверен, что сеять поливные арбузы нужно тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Ведь даже минус один градус для этой культуры губителен. Поэтому приступать к посевной лучше позже, чем подвергать себя риску. В этом году, по его оценке, погода в апреле была превосходной для высадки рассады и выращивания под парником. Виталий Юрьевич объясняет, что холодные ночи в мае критичны для корневой системы арбуза, могут появиться корневые гнили. Поэтому очень важно вырастить здоровую рассаду, чтобы иммунитет растения мог максимально долго справляться с погодно-природными стрессами в поле, где нет возможности создать комфортные условия, как в теплице.
Синоптики в этом году обещают сухое жаркое лето. Бахчеводы уверены, что с одной стороны, это хорошо для развития арбуза. В то же время, когда придёт время его реализации, этот фактор может сыграть злую шутку: арбуз на солнце будет «гореть». И при его реализации может возникнуть хаос – цена начнёт снижаться, и надо будет успеть продать весь урожай вовремя.
– Аграрии-практики, исходя из собственных наблюдений, говорят, что поливного арбуза будет много, суходольного – мало. Время покажет. Мы, земледельцы, живём надеждой на лучшее – без неё никто бы не работал на земле, – говорит Виталий Макрушин.