Этот населённый пункт находится всего в семи километрах от окружного центра. Но на практически полностью газифицированной территории муниципального образования на разъезде № 25, где проживают около 40 человек, голубого топлива до сих пор нет. Люди отапливают свои дома по старинке – дровами и углём и надеются, что скоро это благо цивилизации в их дома всё-таки придёт.
Через лес и рельсы
Всего десять минут езды на машине от Соль-Илецка по федеральной трассе и мы уже у пункта назначения. Чуть съехали с дороги – и вот он посёлок. Здесь нас встречает местная жительница Елена Антропова, она одна из тех, кто обратился к нам в редакцию, чтобы рассказать о наболевшем.
– Подачи газа на разъезд мы добивается много лет. Куда только не обращались, и в администрацию округа, и к газовикам, и даже на прямые линии к губернатору области и самому Президенту. Но пришла зима, и вновь топим печки углём и выгребаем золу, – с горечью говорит Елена Борисовна.
Женщина устраивает нам экскурсию по посёлку. Выглядит он довольно неплохо: домики аккуратные, снега здесь кажется больше, чем в городе, но проехать по всем улицам можно.
– На жизнь мы не жалуемся, у нас как на даче, тихо, спокойно, и город рядом. Вот и мусор начали регулярно вывозить, а вместе с этим и дороги чистить регулярно,– делится она.
Конечно, в этом маленьком поселении нет детского сада, школы и даже магазина, хотя живут здесь не только пенсионеры, но и семьи с детьми, в том числе и многодетные. Однако и перед этими трудностями жители не пасуют, возят детей в ближайший посёлок Мирный, здесь многие и работают, в том числе на расположенном рядом комбинате «Степной». Сюда бегают и за продуктами. А кто-то затаривается в Соль-Илецке, благо рейсовый автобус мимо проходит.
Мирный отделяет от разъезда № 25 всего 700 метров, здесь газ есть, им обеспечены и все недавно построенные на окраине посёлка дома, микрорайон новой застройки расширяется, приближаясь к разъезду. Но разделяют эти два населённых пункта не только лесополоса, но и железнодорожные пути, они, как выяснилось, принадлежат казахстанской железной дороге, а земля под ними отдана соседнему государству в аренду. Но даже это препятствием для газификации не является. Вопрос решаемый.
Тепло, пока печь топится
Жилой массив на разъезде № 25 появился ещё в середине прошлого века. Три двухквартирных коттеджа строили для семей железнодорожников, которые обслуживали перевозочный процесс. Позже под жильё отдавали и производственные помещения. Сейчас здесь всего 13 домовладений, во всех живут люди. Самому разъезду уже отведена второстепенная роль, и это, наверное, одна из причин того, что населённый пункт обошли стороной при строительстве магистрального газопровода. Но ещё лет двадцать-тридцать назад жизнь здесь кипела. С тех времён остался перрон и здание, которое когда-то было вокзалом с залом ожидания и кассой для продажи билетов. Сейчас в этом помещение работает дежурный по разъезду. Пассажирские поезда уже не останавливаются, но с грузовыми продолжают работать, осуществляя пропуск встречных составов и обеспечивая условия для обгона поездов, следующих и прибывающих на ст. Илецк. Дежурят здесь и механик по связи, а также путейцы, отвечающие за состояние железнодорожного полотна. Рабочих мест предприятие даёт тоже немало.
Монтёры как раз зашли погреться. Согревает это помещение тоже обычная печка на дровах м и угле. Дежурный подбрасывает в нёе дров, сверху засыпает уголь.
– Пока печь топится, тепло,– говорит мужчина в форме…
Уезжать не намерены
Тепло оказалось и в доме Антроповых. Проходим через уютный дворик, на террасе, выложенной плиткой, стоят ведра с золой, их ёще не успели вынести, и приготовленный уголь.
При входе в прихожую сразу натыкаемся на печь. Она, конечно, вписалась в интерьер, обложенная плиткой, чистенькая, о чём хозяйка позаботилась, но для поддержания порядка ей всегда надо иметь наготове ведро с водой и тряпкой.
– Сажа, как аккуратно уголь не засыпай, всё равно летит, да и подмазывать печь надо постоянно, как и топить, из дома в это время никуда не отлучиться, – говорит хозяйка.
Важен для семьи и финансовый вопрос.
– На зиму угля нужно минимум 4-5 тонн, только на него больше десяти тысяч уходит, плюс дрова, а пенсия всего двенадцать. Электричество тоже больно кусается. Для бытовых плит ещё баллоны со сжиженным газом покупаем, – добавляет Елена Борисовна.
За огонь в печи отвечает её муж Михаил. Он бывший железнодорожник, как и его родители, Иван Ефимович и Зинаида Яковлевна. Отец был учётчиком, мама монтёром пути, тогда женщин ещё брали на эту тяжёлую работу, сейчас нет. В большой семье старших Антроповых Михаил был младшим из семи детей.

– Тогда здесь много было многодетных, была возможность малышей и в детский сад водить, и школа действовала начальная, – вспоминает Михаил.
Его родители получили здесь жильё в двухквартирном доме ещё в 60- годы. Миша, когда вырос и сам обзавёлся семьей, долго мотался с молодой супругой и первенцем по квартирам в Соль-Илецке, а потом они решили переехать к маме на разъезд. Отец к тому времени умер, а пожилую женщину стало подводить здоровье. Отчасти, как считает сын с невесткой, причина этого была связана с тяжестью хозяйских забот. В двухкомнатной квартире было две печи, в зале и кухне, и их нужно было зимой постоянно топить, вёдрами таскать уголь и охапками дрова, выгребать и выносить золу.
Сейчас Зинаиды Яковлевны, матери-героини, тоже уже нет в живых. Последние её годы дети скрасили. Елена Борисовна с добротой ухаживали за свекровью, а сын сделал жильё более комфортным. Михаил расширил помещение, провёл воду, установил душевую кабинку. Уютно сейчас у Антроповых: современный ремонт, все условия для хорошей жизни. Только вот ещё бы печку перевести на природный газ. О смене места жительства супруги даже думать не хотят.
– Я отсюда никогда не уеду,– говорит Михаил,– здесь мой дом.
Супруга его поддерживает
– Мы столько вложили в жильё, всё своими руками делали, а огород сад у нас какие, летом везде цветы – красота, баню построили, у нас не только постоянно дети и внуки, но и друзья частые гости, им нравится отдыхать от городской суеты.
Не хотят покидать насиженное гнездо и другие жители. Соседке Антроповых, к примеру, все называют её Аллочка, под восемьдесят. Ехать ей некуда, да и не к кому. Детей у бабушки нет, жила с таким же одиноким братом. Оба работали на железной дороге. Жулдус умер два года назад, не дожив до пенсии. К счастью, в соседнем коттедже живет ещё один брат Аллочки, тоже в прошлом железнодорожник. Аман теперь заботится о старшей сестре. Два раза в день колет дрова, носит уголь.
Для себя и земляков
Елена Антропова вместе с многодетной мамой Ириной Синик, их поддерживают и другие жители, не только ждут, но и активно действуют. Не будем приводить все запросы и ответы из официальной переписки женщин с ведомствами, куда они обращались. Началось это ещё в 2018 году и бумаг накопилось сотни листов. Мы в свою очередь тоже направили запрос в АО «Газпром распределение Оренбург».
– Для включения данного населённого пункта в Региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Оренбургской области на 2020-2030 годы необходимо обращаться в администрацию муниципального образования, – ответили нам в этом ведомстве.
В администрации Соль-Илецкого городского округа ситуацию прокомментировали более подробно, её специалисты также по просьбе министерства строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, куда люди также обращались, выезжали на место с целью обследовать и предоставить заключение о возможности газификации самих домовладений.
– Техническая возможность газификации данного населённого пункта имеется. Подключение к газораспределительным сетям возможно от межпоселкового газопровода к п. Мирный, при этом протяжённость газопровода составит 0,7 км. Строительство предусматривает пересечение участка железной дороги Москва – Ташкент, принадлежащей АО « НК «Казахстан Темир Жолы» и железнодорожного подъездного пути к комбинату «Степной». Ориентировочные затраты в целом составят 8,6 миллионов рублей, – объяснил начальник отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи Антон Сиднев.
Но где взять эти средства? В региональном минстрое администрации округа (на этот счёт есть официальный ответ) рекомендовано проработать возможность строительства за счёт дотации, которая предоставляется из областного бюджета.
– Но наш дотационный бюджет такую нагрузку не выдержит, – резюмирует Антон Николаевич. – Мы сегодня добиваемся, чтобы минстрой включил этот объект в региональную программу газификации.
Но пока в этом инстанции отвечают, что вернутся к рассмотрению данного вопроса при внесении очередных изменений в программу. Это возможно уже в июле 2023 года.
Люди ждать готовы, только был бы результат. Время они не теряют, активно приводят в порядок документы на собственность, в частности, на постройки и землю. Ведь, как выяснилось, дома жителей тоже расположены на земельном участке, который находится в федеральной собственности и передан в аренду национальной компании Казахстана. Это нам подтвердил кадастровый инженер ИП Раудина, к услугам которого по оформлению прав обратились люди.
– Сейчас нужно образовать под домовладениями самостоятельный земельный участок , после ряда процедур он должен перейти в общедолевую собственность. После того, как это состоится, что потребует определённого времени, люди уже на законных основаниях смогут заниматься вопросами внутреннего газоснабжения своих домов, и даже, возможно, участвовать в программе догазификации. – уточнил специалист.
Ну а пока жизнь в посёлке продолжается. Недавно, говорят люди, хозяев обрел давно пустующий дом. Его бывшие обитатели ушли в мир иной, но дети вернулись в родительское гнездо, чтобы развивать личное подсобное хозяйство. Кто знает, может это подтолкнёт к развитию и по другим направлениям. Газификация подтолкнула бы точно, уверены жители.




