Оренбуржье вошло в «серебряную» группу национального туристического рейтинга

Журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование туристической привлекательности российских регионов за 2024 год. В первых строчках рейтинга Москва, Московская область и Краснодарский край. Оренбургская область заняла 41 позицию и вошла в «серебряную» группу рейтинга под названием «Крепкие профи».

Как сказал глава региона Денис Паслер, в минувшем году на туристической отрасли, как и на всех сферах жизни региона, сказался мощнейший паводок. Однако специалистам, организаторам всё же удалось реализовывать туристские проекты, встречать гостей, развивать туристическую инфраструктуру. В 2024 году Оренбургскую область посетили более 1,2 млн гостей. Это на сто тысяч больше, чем годом ранее.

Регионы оценивались по 16 критериям. Среди них – количество объектов культурного наследия, запросов по теме отдыха в поисковиках, уровень развития туристической отрасли и инфраструктуры, траты туристов на проживание, доходность сферы туризма и гостеприимства, число иностранных гостей. Оценивались также вклад туризма в федеральный бюджет, развитие санаторно-курортной отрасли, уровень преступности, продвижение туристического потенциала региона в средствах массовой информации.

Оренбургский заповедник. Лошади Пржевальского в дикой природе.

В прошлом году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Оренбургская область получила Единую субсидию на реализацию туристического кода центра города Оренбурга. На Музейной миле города Оренбурга появились смотровые бинокли и исторические стереоскопы, установлены знаки туристской навигации, создан новый арт-объект «Оренбургский меридиан», сделана подсветка основных памятников. К открытию активного туристического сезона начнут функционировать санитарные зоны и туристско-информационный центр.

Туристы приезжают в регион в рамках национального туристского маршрута Оренбургской области “Горизонты открытий”, из года в год увеличивается число посетителей в национальном парке «Бузулукский бор», заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», ежегодно высокие показатели посещения показывает курорт «Соленые озера».

Соль-Илецк. Курорт “Солёные озёра”

Имеют успех у туристов событийные мероприятия: гастрономический фестиваль «Вкусы Оренбуржья» и форум-фестиваль «Мой бизнес. Сделано в Оренбуржье», которые посетили свыше 60 тыс. человек. Впервые прошли события «Симфония Бузулукского бора» и «Музыка в степи», семейный фестиваль воздушных змеев «Разбуди спящего дракона».

В последние годы развивается пешеходный туризм, в том числе проекты «Семь вершин степного Урала» и «Большая уральская тропа». В рамках проекта «Открытая промышленность» предприятия региона посетили по итогам года более 23 тысяч туристов.

Совместно с компанией «Роснефть» разработаны и доступны для туристов автомобильные маршруты: региональный маршрут «Реликтовая жемчужина», круглогодичный межрегиональный туристский автомаршрут «Сила природы», соединяющий Оренбургскую область и Республику Башкортостан.

Прорывным проектом, позволяющим увеличить туристический поток, является строительство международного аэропортового комплекса.

Оренбуржье вошло в Международную программу образовательных программ путешествий для развития детского и молодежного образовательного туризма «Классная страна».

В 2024 году в регионе появились новые объекты показа и локации: в музее В.С. Черномырдина в селе Черный Отрог обустроили сельский дом и открыта «Башня сельпрома», рассказывающая о сельских производствах, в первую очередь о главном из них – пуховязании и черноотрожской пухартели. В селе Григорьевка Соль-Илецкого округа установили модульный дом-гостиную для размещения гостей и проведения мастер-классов для туристов.  Внутренние дворики появились в музее скульптуры имени Петиных и на территории дома-музея Юрия и Валентины Гагариных. В национальном парке «Бузулукский бор» открыты экологические тропы.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.