Сегодня День российского предпринимательства

Свои первые деньги Альберт Махмутов начал зарабатывать, будучи ещё девятиклассником. Иначе и быть не могло, потому что рос он в семье предпринимателей. Собственное дело зарегистрировал в 2011 году.

Первый велосипед и крепкая команда

Альберт Махмутов окончил школу № 5 с серебряной медалью, любил физику, математику и благодарен своим педагогам, классному руководителю Альфие Саматовне Виноградовой.

 Предпринимательская деятельность началась у Альберта с приёма стеклотары и продажи сладкой ваты на территории курорта. На собственные заработанные деньги мальчик купил себе новый велосипед.

Азы ведения торгового дела он усвоил на примере своих родителей – Хамита Халимовича и Римы Салимхановны. В бизнес семьи Махмутовых тогда входили магазины продуктов питания и хозтоваров, пекарня, оптово-розничный склад.

Сейчас Альберт Хамитович занимается в основном развитием общественного питания в собственном развлекательном комплексе.

– На мой взгляд, это одно из перспективных направлений в нашем  городе. Стараемся модернизироваться – достраиваемся, расширяемся, улучшаем обслуживание, – говорит он.

– Что интересно сегодня вашему клиенту- потребителю? – спрашиваем мы.

– Курорт наш оздоровительный, многие приезжают с детьми, поэтому нашими частыми гостями становятся клиенты этой категории. У нас есть большая детская комната в летнем формате с аниматорами, которые занимаются с детьми, в то время как взрослые могут отвлечься на свои дела. В зимнее время проводим детские праздники со сценариями и всем необходимым реквизитом, – рассказывает Альберт Хамитович.

В постоянном штате развлекательного комплекса 20 человек, летом же он увеличивается в 4-5 раз. Предприниматель объясняет, что общепит – отрасль персоналоёмкая, особенно в туристический сезон, поэтому многие отказываются от развития этого направления, на его взгляд, довольно прибыльного: нужно обучать вновь прибывший персонал, а это процесс трудоёмкий. Каждое лето на подработку выходят племянники Альберта, мама Рима Салимхановна подключается в качестве заведующего складом.

– Спрос с родственников выше, чем с остальных, – улыбается Альберт. – Как говорил мой отец: «На работе родственников нет».

Главные требования, которые он предъявляет к персоналу – честность, исполнительность, инициативность. Перед своим сотрудниками всегда ставит цель, над которой работают всей командой: как привлечь больше банкетов, как оптимизировать работу кухни в скорости отдачи блюд и прочее.

Козырь – хорошая кухня

Альберт Махмутов вспоминает, как практически на два года работу просто «вышибла» пандемия. Тогда на помощь пришла государственная поддержка, которая позволила продержаться в сложный период.

 – В туристический сезон мы, как и турфирмы, зависимы от состояния курорта, прогнозируем и строим свою работу, исходя из того, как работают «Солёные озёра. В этом году курорт заранее объявил о своём открытии, поэтому уже активизировалась подготовка к встрече туристов, – отмечает Альберт Хамитович.

– Как готовитесь к курортному сезону?

– Переделываем залы, проводим ремонт. Закупаем оборудование: оно очень дорогостоящее, например, один лёдогенератор стоит 135 тысяч рублей. Стоимость посуды выросла, примерно, в два раза, а за сезон её убывает около 30 процентов, – рассказывает о тонкостях бизнеса наш герой.

Для него очень важна хорошая разнонациональная кухня. Шеф-повар, занятый на его предприятии общепита, много лет работал и стажировался в Санкт-Петербурге. В меню сегодня – блюда традиционно русской, японской, итальянской кухни. Популярностью пользуется доставка блюд на дом – суши, пицца, шашлык, бургеры. Альберт и сам хорошо готовит и любит это делать. В последнее время увлечён процессом копчения мяса, рыбы.

– Стараемся следить за последними трендами в кулинарии, постоянно вводим в меню новые блюда, не боимся экспериментов, – делится он.

Сейчас Альберт отправляется закупать посуду для сервировки на летний сезон. Закупка посуды, продуктов, оборудования, подбор персонала – всё это  хозяин предприятия держит под своим личным контролем.

– Одновременно приходится быть и технологом, и юристом, и барменом, и ревизором, вникая абсолютно во все тонкости дела. Всё должно быть под строгим контролем, иначе может пострадать качество услуг, можно понести и финансовые потери, – уверен предприниматель.

Альберт Махмутов использует социальные сети в качестве рекламных площадок, с их помощью он анализирует собственную работу через отзывы, диалоги. На перспективу планирует создание большого торгового комплекса.

В его рабочем графике находится место и для участия в общественной жизни. Сейчас он активно занимается поддержкой ребят, участников СВО, в составе окружного штаба «Мы вместе».

Предпринимателю сложно позволить себе настоящий выходной день. Даже если он не на рабочем месте, никогда не перестаёт думать о своём бизнесе. И абсолютно уверен – чем раньше начнёшь своё дело, тем оно будет успешнее.