Уборка урожая в Оренбуржье подошла к концу. Теперь главная задача аграриев его сохранить и реализовать. На «Соль-Илецком элеваторе» вовсю идёт приёмка на хранение, обработка и отгрузка зерно-бобовых, масличных культур, которые привозят сюда со всей Оренбургской области.
Результаты модернизации
Корреспонденты «Илецкой Защиты» попали на элеватор в тот момент, когда на Соль-Илецком элеваторе проводилось карантинное фитосанитарное обеззараживание зерновой продукции, предназначенной на экспорт с применением пестицида 1 класса опасности специалистами Оренбургского филиала «Центр оценки качества зерна».
– Одно из требований страны-получателя сельхозпродукции, куда она отправляется – обеззараживание, чтобы исключить попадание в сельхозпродукцию вредителей. Обеззараживание – новое направление работы в нашей области, до этого не было организаций, которые бы его проводили. «Соль-Илецкий элеватор» – одно из тех предприятий, откуда отправляется наибольшее количество зерна на экспорт. Работы проходят в соответствии с требованиями техники безопасности и тех норм и требований, которые связаны с применением количества препаратов на единицу продукции, – объяснил директор Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Колесников.
Экскурсию по элеватору проводит управляющий предприятием Валентин Поздняков. Главные функции, которые выполняет Соль-Илецкий элеватор – приёмка зерна, подработка, то есть удаление сорных примесей, подсушка (для подсолнечника), хранение и отгрузка.
В настоящее время в день элеватором принимается 56-57 машин. Экспортное зерно отправляется в Казахстан, Киргизию. В ближайшее время оно поедет и в Китай, как только элеватор пройдёт аккредитацию по этому экспортному направлению.
– В этом году рабочая часть элеватора была загружена на 100 процентов. Например, в августе с элеватора на экспорт отправилось 348 вагонов, а это около 25 тысяч тонн продукции. Сейчас здесь находится около 15 тысяч тонн пшеницы, около 20 тысяч тонн подсолнечника и около 10 тысяч тонн ячменя, около 4 тысячи тонн ржи, – рассказывает Валентин Николаевич.
Сейчас как раз идёт приёмка зерна пшеницы, подсолнечника, отгрузка зерна и сушка подсолнечника. В сутки загружается до 16 вагонов. Наблюдаем за процессом погрузки экспортной пшеницы, движущейся по специальным транспортёрам. Вагоны движутся по рельсам с помощью лебёдки. Важный момент – подготовить вагоны для зерна (открыть люк грузового вагона, проверить его комплектность), остальное дело за автоматизированным оборудованием – засыпание через самотёки, взвешивание.
Управляющий отмечает, что модернизация элеватора – это большая слаженная работа целой команды, коллектива. Поменяли кровлю на рабочей стороне сельхозпредприятия – на четырёх силосных корпусах и рабочей башне на сумму 10 млн. рублей, «обшили», утеплили административное здание. Переделали два автоприёма, доработали их под более крупную технику. Заменили некоторые конвейеры, ленты, провели небольшую модернизацию зерносушилки.
– В ближайшее время запустим отремонтированную лабораторию. Кстати сказать, сейчас здесь рады принять двух лаборантов, – говорит Валентин Поздняков.
Кадры решают всё
Первое, на что направило своё внимание новое руководство элеватора – кадры, создание нового коллектива, сотрудники которого были бы заинтересованы в высокой производительности труда. Поэтому для работы создаются максимально комфортные условия труда и достойная оплата.
Среди сотрудников, как жители Соль-Илецкого городского округа, так и областного центра. На элеваторе трудятся 52 человека: охранники, мастера, главные инженер и энергетик, электрики, слесари, которые обслуживают конвейеры, аппаратчики зерноподрабатывающих машин, аппаратчики зернопогрузочных машин, бухгалтеры, заведующий лабораторией, лаборанты. Среди них молодые специалисты и опытные.
Предприятия действует в круглосуточном режиме.
– Сейчас круглосуточно проводим сушку подсолнечника и по необходимости организуем в две смены железнодорожные зерновые отгрузки, – отмечает управляющий элеватором.
На наш вопрос, что является основой сельхозпредприятия, Валентин Поздняков отмечает, что его «сердцем» являются специалисты, которые здесь трудятся. Без них элеватор лишь железо-бетонный массив.
Элеватор в движении практически круглый год. Лишь в течение одного месяца, июня, он останавливает свою работу для того, чтобы провести газацию, обеззараживание помещений. Сначала вручную проводят уборку – вычищают, выметают, а затем уже газация и проветривание.
В перспективе – сделать ещё одну весовую, запустить нерабочую часть элеватора. Всего он рассчитан на 140 тысяч тонн зерна, а сейчас – на 70 тысяч тонн. Пока работают только корпуса чётной стороны –2-й, 4-й, 6-й и 8-й. Нечётная сторона пока бездействует. В планах её восстановить и запустить, тем более что необходимость вдохнуть в них жизнь есть.
– Мы нацелены на развитие, на дальнейший экспорт продукции, тем более что наш элеватор имеет ряд преимуществ перед другими – территориально находится вблизи железнодорожной станции. Стараемся труд облегчить, автоматизируя его. Это касается, например, отбора проб при отгрузке вагонов. Если это делали вручную, теперь это будет делать автоматизированный пробоотборник. Термометрия зерна тоже будет механизирована, что позволит заведующему лабораторией легко контролировать температуру зерна в силосах. В этом году в день мы принимали до 2,5 тысяч тонн зерна. Именно автоматизация позволит увеличить пропускную способность элеватора. За собственные средства мы отремонтировали дорожное полотно, ведущее от трассы до элеватора, провели опиловку деревьев, – отметил директор предприятия Константин Мироненко.
Анализ зерна – основа лаборатории
Заглядываем в лабораторию. Совсем скоро она заработает с новым оборудованием в обновлённом здании. Как раз сейчас близятся к завершению внутренние отделочные работы, устанавливается видеонаблюдение. Всего в лаборатории Соль-Илецкого элеватора трудятся 5 лаборантов под руководством исполняющего обязанности заведующего.
Главная задача лаборантов – отбор проб продукции для дальнейшего анализа, проведение химического и физико-механического анализа, определение качественных и количественных характеристик, а также контроль соответствия продукции установленным стандартам и требованиям. Из каждой партии зерна предварительно отбираются пробы для контроля, в ходе которого оценивается соответствие ряду показателей. Зерно попадает в элеватор только при успешном прохождении проверки. Тем самым гарантируется стабильное качество продукции в течение всего запланированного периода хранения.


Процесс это довольно кропотливый и ответственный. Исполняющий обязанности заведующего лабораторией Дина Минибаева и лаборант Наталья Захарова поэтапно показывает, как происходит процесс анализа проб пшеницы. Сначала её засыпают в мельницу для перемалывания в муку, дальше её замешивают в тестомесилке для определения клейковины и числа падения для определения класса пшеницы, что является важнейшим показателем для мукомолов и хлебопёков.15 минут замешанное тесто должно отлежаться и только потом после «отмывания» определяется качество клейковины. Один из важных приборов лаборатории – гранулайзер –для получения точных результатов параметров, таких как влажность, белок, масло, клейковина. Все показатели вносятся в карту анализа зерна. Анализируются и другие культуры. У подсолнечника, например, в сушильном шкафу определяется влажность. Если он сырой, он отправляется в сушилку.
Результаты анализа лаборатории – главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку.

На правах рекламы