Как работает и чем живёт Соль-Илецкое райпо?

Сегодня работники потребительских кооперативов отмечают профессиональный праздник.

Времена для Облпотребсоюза сейчас непростые. Но местное райпо продолжает удерживать позиции вопреки трудностям. Прибыли мало по ряду причин. Однако предыдущий год закрыт с положительным результатом. Всё это благодаря кропотливому труду коллектива. Но главный плюс в том, что население по-прежнему любит райпо, ценит качество и вкус его продукции.

– На протяжении длительного времени мы работаем в условиях жёсткой, причём несправедливой конкуренции, – говорит председатель Совета Соль-Илецкого райпо Жамалайла Зайндиевич Метаев. – Частные и сетевые магазины процветают, тактика их работы, условия весьма отличаются от наших. Мы не располагаем льготными условиями для торговли, не можем выплачивать зарплату в конвертах. Однако мы – надёжный фундамент всей потребкооперации Оренбургской области, а сейчас редкий район имеет полноценное райпо. К тому же на нашей стороне разумные и непоколебимые преимущества. Главное из них – забота о покупателе.

Как говорится, жизнь дорожает. Растёт цена за электроэнергию, газ, бензин, поднимаются закупочные цены на продукты. Но Соль-Илецкое райпо сознательно удерживает цены на продаваемую продукцию, даже себе в убыток.

– В некоторых видах кондитерских изделий мы, как и раньше, добавляем натуральный коньяк. Кто ещё так сейчас делает? Никто, – рассуждает Жамалайла Зайндиевич. – Мы не заменяем качественное сливочное масло, которое становится всё дороже, на более дешёвое, пальмовое или маргарин. Очень щепетильно относимся к контролю качества, строго следуем советской технологии приготовления продукции, хоть это и дорого сегодня. А всё почему? Потому что покупатель в нас верит, мы не можем его подводить. Взять наш хлеб: булка стоит 37 рублей, весит, как и положено, 600 грамм. По факту он самый дешёвый в области. Но главное – он абсолютно натуральный. Люди это знают и ценят, говорят, что у нас он с душой, живой, по сравнению с другими. Бывало, кто-то негодовал, якобы наш хлеб на третий день крошится. Так ведь это естественно! Хлеб и не предназначен лежать несколько дней, он у нас, повторюсь, натуральный. Примерно такая же ситуация была и с нашей колбасной продукцией (производство которой к сожалению многих соль-илечан и гостей округа пришлось прекратить), жаловались, что она долго не хранится. Так ведь выпускаемая нами колбаса состояла из цельного мяса. Разве оно может храниться долго вне холодильника? На ночь оставить – к утру оно почернеет.

Сейчас в Соль-Илецком райпо остро стоит вопрос с кадрами. Не сказать, что ситуация катастрофическая. Но всё же проблема с этим существует.

– В среднем у нас трудоустроены около 180 человек. При таком количестве естественная текучка – нормальный процесс. Вот недавно хороший продавец из магазина в микрорайоне Северном переехала в Оренбург. Это жизнь. Молодёжь приходит, мы стараемся их всему обучить, привлекаем неплохой зарплатой, выплачиваем премии. Наш округ особенный, многие предпочитают сезонную работу, связанную с солёными озёрами, арбузами. Это влияет сильно на обстановку с кадрами. Найти летом людей – сегодня, например, срочно ищем водителей – дело непростое. Осенью, конечно, они придут. Но мы-то понимаем, что им нужно просто «перезимовать». К сожалению, недавно пришлось закрыть два магазина (на ул. Заводской и Орской). Нет продавцов, хотя работали профессионалы. Мне как руководителю, конечно, обидно это наблюдать. Просят продать здания – не продаю. Повесили таблички «Сдаётся в аренду», а я переживаю. Словно ножом по сердцу, – делится наш собеседник. – У меня большой стаж работы, я прекрасно понимаю, как можно выйти из этой ситуации. Но, знаете, рука не поднимается жить более сжато, но прибыльно. Всё это мной создано, очень дорого сердцу. И себя переделать не могу. Надежда теплится, что магазин снова распахнёт свои двери для покупателей.

В ходе нашей беседы Жамалайла Метаев с улыбкой признался, что он по жизни трудоголик. Так и сказал: «Я не рыбак, не охотник. Вся моя жизнь – работа. Результаты здесь хорошие – у меня и настроение приподнятое. Как только наши темпы и результаты начинают хромать, настроение портится». Само собой, дома у него надёжный тыл, любимая семья.

Но мы не могли не поинтересоваться, с чего же начался для него путь в райпо.

– Я родом из Чеченской Республики, – рассказывает он. – После армии приехал и поступил на заочное отделение института в Оренбурге, остановился у дяди в Боевой Горе. Знакомый позвал работать в колбасный цех райпо. Быстро вник в дело и работал на совесть, прибыльно. Прошло десять лет. Руководство видело мои результаты. Поэтому в 1997 году состоялось собрание из 150 человек, на котором председатель Облпотребсоюза предложил мою кандидатуру на пост руководителя Соль-Илецкого райпо. Большинством голосов я был избран.

Хоть Жамалайла Зайндиенвич не был новичком в райпо, но понимал, что учиться придётся очень многому, ведь он знал хорошо своё дело в колбасном цеху, а перед руководителем ставятся задачи  гораздо масштабнее. Тем более обстановка на тот момент была крайне напряжённой, райпо было на грани банкротства. Он вспоминает свой второй день в кресле руководителя:

– Было страшновато. С чего начинать? Аппетита нет, сон не идёт. Но в работе не существует такой таблетки, чтобы выпить и забыть о боли. Засучиваешь рукава и принимаешься за дело. Начал с оптимизации расходов, пришлось обрубать ненужное, неэффективное в хозяйственной части.

В одном селе целая котельная работала только для того, чтобы отапливать один магазин, хотя могла бы обеспечивать теплом полгорода. Убрали котельную, переделали отопление. Торговлю поднимали. Приходилось принимать жёсткие, но необходимые решения. Магазины работали до 6 часов вечера, а суббота и воскресенье были выходными. При том, что частники работали до полуночи. Переломили режим работы. Выясняли немало неприятных моментов: некоторые продавцы райповских магазинов выставляли на прилавки свой собственный товар (сами покупали у поставщиков), торговали им и деньги складывали в карман, шофёры пытались нажиться на бензине и запчастях. Для Жамалайлы Метаева, как от отмечает, честность была и есть на первом месте. Поэтому все, кто недобросовестно относился к своей работе, пошли под увольнение.

Так день за днём начал приносить положительные результаты. Немыслимо, но за первый год удалось преодолеть миллионные убытки. Ещё через полтора года расплатились с огромными долгами и вышли на чистый лист.

– Председатель, который меня тогда выдвинул на должность руководителя, не мог поверить своим глазам: «Что вы там творите, таких результатов не может быть!». Я отвечал, может, если усердно и честно работать. Приезжали проверки, комиссии, убеждались, что всё в порядке, что выбрана правильная стратегия, – вспоминает Жамалайла  Зайндиевич. – С того момента мы начали строиться, успешно развиваться, становиться важными для соль-илечан.

Фото Людмилы Воронянской.

На правах рекламы.

На правах рекламНа

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.